В ы п у с к  № 43     сентябрь 2010 года    Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

Уважаемые посетители сайта! Начинать работу желательно с Главной страницы.
Все сенсационные материалы и новинки именно там.
Админ. "ГорожанинЪ"
   Читать стр.2
             Путешествие по Верхневолжью

             В ОКРЕСТНОСТЯХ ТОРЖКА
                    (путевые заметки)


      Многие едут за впечатлениями в ближнее и дальнее зарубежье. Я же «не выездной». В основном, люблю путешествовать по просторам своей любимой Родины, не важно как: пешком, на автомобиле, поезде, автобусе. И везде, где я бываю, стараюсь делать заметки и фотографии. Накопилось немало впечатлений, которыми постепенно и хочу поделиться с читателем.
       Сегодня хочу рассказать о путешествии по окрестностям Торжка Тверской области. Дорогу туда можно найти во всех атласах и в Интернете. Не буду утомлять читателя и описывать, как туда добирался, как ехал по Ленинградской, Новгородской и Тверской областям, а сразу начну с впечатлений от увиденного. Я, просто, рекомендую побывать в музее-деревне под открытым небом Василёво.
       Если ехать со стороны Санкт-Петербурга, то непременно попадёшь в это место, без всяких проблем. Музей находится, не доезжая до Торжка нескольких километров и, широко рекламируется. Там, где стоит указатель д. Прутня, туда и сворачивайте. Так что, мимо музеев не промахнётесь.
       Здесь сохранились старинные усадьбы ещё со времён XVIII века. Усадьбы, связаны с именем архитектора Н.А.Львова, расположены на разных берегах реки Тверцы, почти напротив друг друга. Кстати, в окрестностях Торжка сохранилось много зданий и сооружений, построенных Львовым. Любителям старины и архитектурного творчества этого гениального человека есть на что посмотреть. В Торжке и его окрестностях архитектор оставил много строений. Мы же остановимся на музее-усадьбе под открытым небом в д. Василёво и усадьбе Знаменское-Раёк.
       Усадьба Львовых находится на высоком правом берегу реки Тверцы. Несмотря на то, что время поработало и, признаюсь, не в лучшую сторону над этими местами, прелесть старины осталась. Места эти красивые во всякое время года. Что же касается собственно василёвской усадьбы, то от нее сохранилось немногое - флигель дома, остатки прудов и огромный мост из валунов, поражающий воображение своими размерами. Он построен архитектором Львовым Н. А. без связующего раствора.
      

Чёртов мост                                                                              Пирамида

      Про Чёртов мост от местных жителей, услышал такую байку. Якобы его строили крепостные. Хозяин усадьбы был деспотом и всех, кто в чём-либо по его представлениям провинился, он замуровывал в основание моста, где были сделаны специальные ниши. Замурованным не давали воды и пищи и, люди постепенно умирали. Из-под моста постоянно слышались стоны. Особенно было жутко тем, кто ночью пересекал мост и, слышал эти стоны. Отсюда и название Чёртов мост. Но это, пожалуй, выдумки местных жителей, которые передаются из уст в уста с давних времён. Есть и другие версии названия, но мне эта «выдумка» показалась наиболее правдоподобной, поэтому и сохранилась в памяти.
      Усадебные постройки Митино находятся на территории санатория, современный многоэтажный корпус которого (лишенный каких либо архитектурных достоинств) значительно исказил великолепные виды этой усадьбы. Рядом с современными постройками странно и величественно смотрится на берегу реки сохранившийся до наших дней погреб, построенный по проекту Н.А.Львова в форме египетской пирамиды. Летом "пирамида" служила прекрасным местом отдыха владельцу усадьбы и его гостям, где можно было утолить жажду, отведав прохладных вин из хозяйского погреба.
         На левом берегу Тверцы находится д. Прутня, часовня и погост, где и похоронена, воспетая в стихах поэтом Пушкиным А.С., Анна Петровна Керн.

"Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты.
Как мимолётное виденье,
   Как гений чистой красоты."

Могилка скромная, но не лишена изящества.


      "Побывал я и в усадьбе Знаменское – Раёк близ с. Марьино. Это уже по пути к Москве в сторону Твери."
      Там узнал, что главный дом усадьбы построен в последней четверти XVIII века по проекту архитектора Н.А.Львова для Ф.И.Глебова-Стрешнева видного вельможи екатерининского времени, сенатора, генерал-аншефа. Дом был выполнен в дворцовом стиле, но без излишеств.
      Дорога в усадьбу шла через своего рода триумфальную арку, ведущую на парадный двор, окруженный колоннадой. Двойная колоннада объединяла главный дом с вытянутыми вдоль двора флигелями и триумфальной аркой въезда. Благодаря этому парадный двор выглядел еще величественнее, посетителю приходилось проделать изрядный путь от въездных ворот к дому.
      Для постройки было выбрано возвышенное место в излучине реки Логовежь. Строительство началось в 1787 году и продолжалось несколько лет.
      Вероятно, дом был рассчитан на великосветские приемы, о чем говорит его планировка: овальный входной вестибюль, парадная лестница, центральный зал, перекрытый двойным куполом. По преданию, усадьбу посетила Екатерина II, в столовой имелось почетное место, над которым висел ее портрет. Был спланирован великолепный пейзажный парк с беседками, павильонами, прудами, купальнями, гротом. Сейчас дворцовый ансамбль, находящийся в процессе медленной реставрации, тихонько ветшает. Парковые постройки разрушаются, пруды заросли и стали похожи на лесные озера. Но это не лишает любителей русской старины наслаждения прекрасным. Спокойно и неторопливо течет время в этом поистине райском краю.

  Усадьба Знаменское-Раёк

      А вообще – Торжок уникальное место с богатой и древней историей, живописными местами. Не зря многие кинематографисты сейчас снимают свои фильмы в окрестностях Торжка. Имена А. Пушкина, Н. Островского, многих других знаменитых людей связаны этим городом и его окрестностями.
      А.С. Пушкин во время поездок из Петербурга в Москву и обратно останавливался в Торжке более 25раз. Останавливался в доме Пожарского, который сохранился до наших дней. Оттуда он писал своему другу С.А. Соболевскому о трактире Дарьи Пожарской. Помните его знаменитое:
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке."

      Это самая популярная версия происхождения пожарских котлет. Правда, достоверно не доказанная, и далеко не единственная. Теперь настоящих пожарских котлет, приготовленных по старинному рецепту, в Торжке вы вряд ли найдете: то, что за них выдают – обычные жареные куриные котлеты.
      Говорят Пушкин, когда останавливался в доме Пожарского, увидел напротив дома лавку торговца пуговицами Онегина. Ему так понравилось звучное сочетание имени и фамилии, что он взял их для своего главного героя и, пожалуй, главного произведения в своём творчестве «Евгений Онегин».
      Торжок основан новгородскими купцами, впервые упоминается в летописи 1139 года под названием Новый Торг, он старше Москвы на 8 лет. Жители до сих пор именуют себя новоторами. А его расцвет приходится на начало 19 века, когда этот уездный город и его окрестности были застроены со столичным размахом архитектором Н.А.Львовым, где мы с вами частично и побывали.
      Торжок широко известен золотым шитьем, единственным в мире институтом льна. В Торжке также находится знаменитый Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации.
      И таких неожиданностей в Торжке очень много. Что ни дом, что ни камень – история. Не смотря ни на что, Торжок преображается, там уживаются и глубокая старина и современная архитектура. Побывайте, не пожалеете.
(В подготовке материала использованы ресурсы сайтов о Торжке)


   Читать стр.2




ПОГОДУ ПОДРОБНЕЕ? ЩЕЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ  

Rambler's Top100
Хостинг от uCoz