В ы п у с к  № 53   декабрь   2010   года   Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

             Знаменитые земляки
             Виктор Данилович КРЕНКЕ
       Много ли у нас на Бокситогорской земле знаменитых людей, да ещё такого «калибра», как Виктор Данилович Кренке!? Думаю, что раз-два и обчёлся. И тем горше, что мы не бережём славу наших блистательных земляков. А ведь Кренке был фигурой поистине выдающейся.

      Виктор Данилович Кренке (1816—1893) — русский генерал, военный инженер, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. родился в 1816 г., в дворянской семье в Новгородской губернии; воспитанник Павловского кадетского корпуса, из которого был выпущен в 1834 г.

      Чтобы представить, в каких условиях воспитывался В. Кренке, расскажем немного о Павловском кадетском корпусе.

      Павловский кадетский корпус — основан 23 декабря 1798 года императором Павлом I в Санкт-Петербурге, под названием Императорские военно-сиротские дома, для воспитания бедных сирот обоего пола и просуществовал 65 лет. Основой заведения явился «Дом военного воспитания», образованный 09 октября 1797 года из Гатчинского сиротского дома, учрежденного в 1794 году цесаревичем Павлом Петровичем.

      Директором военно-сиротского дома был назначен майор Веймарн. Дом делился на 2 отделения: благородное и солдатское. В 1-м было 200 мальчиков и 50 девочек, a во 2-м — 800 мальчиков и 50 девочек. Дети благородного мужского отделения назывались кадетами и обучались по сокращенной программе кадетских курсов. По окончании курса кадеты производились в офицеры армии и только в виде исключения назначались в полки гвардии и специальные войска.

      Воспитанники солдатских отделений обучались Закону Божию, чтению, письму и арифметике и, по достижении 18 лет, назначались на действительную службу в войсковые части, где находились их отцы. Обучение в женских отделениях производилось применительно к мужским, но без военных наук и математики и с добавлением различных рукоделий. По достижении девицами 16 лет родителям предоставлялось право взять детей к себе, но при условии, «буде могут их содержать благопристойно». В противном случае воспитанницы оставались в ведении военно-сиротского дома и поступали «в партикулярные дома на урочное время с договором».Выходившие замуж получали приданое: благородные девицы — 300 рублей из сумм кабинета Его Величества и 200 рублей из сумм дома; солдатские дочери — 200 рублей из кабинета и 100 рублей из заведения.

      20 августа 1805 года солдатское отделение было уничтожено, и воспитанники его распределены по полкам гвардии и армии. 06 сентября 1806 года девичье отделение переведено в отдельное помещение.

      12 декабря 1816 года штат увеличен до 500 кадетов, причем в это число введено 30 унтер-офицеров. 19 февраля 1829 года военно-сиротский дом был сравнен по своей организации с остальными кадетскими корпусами и наименован, в честь своего основателя, Павловским кадетским корпусом. Вместе с этим переименованием девичье отделение было окончательно выделено и названо Павловским институтом. 25 августа 1863 года при переформировании военно-учебных заведений, Павловский кадетский корпус упразднен, и старшинство его передано в Павловское военное училище. Первым директором Павловского кадетского корпуса был генерал-лейтенант К. Ф. Клингенберг (1829—43), последним — генерал-майор П. С. Ванновский (1861—63).

      После окончания Павловского кадетского корпуса Кренке был направлен в Гренадерский сапёрный батальон, командовал которым в ту пору подполковник Малофеев Ясон Иванович.

      В батальоне служило немало выдающихся офицеров, которые снискали ему в разные годы славу. Среди них Жолтиков Александр Семёнович — генерал-майор русской императорской армии, Клокачёв Пётр Николаевич — генерал-майор, инженер-фортификатор, Огородников Фёдор Евлампиевич — генерал-лейтенант русской императорской и комдив Красной армии, Орловский Николай Осипович — военный инженер, участник Туркестанских и Кавказских походов, Тотлебен Эдуард Иванович — военный инженер и фортификатор, Франк Борис Дмитриевич — генерал-майор русской императорской армии и собственно сам Виктор Данилович Кренке.

      В батальоне Виктор Данилович состоял до 1850 г., а затем находился в распоряжении начальника инженеров Гвардейского и Гренадерского корпусов. Уже в начале своей службы Кренке обращал на себя внимание неутомимой деятельностью и распорядительностью при исполнении поручаемых ему работ и неоднократно удостаивался именных Высочайших благоволений.

      В 1855 г. Кренке был назначен командиром учебного сапёрного батальона и одновременно командирован для надзора за работами по приведению крепости Выборг в оборонительное положение по случаю Восточной войны.

      В 1860 г. произведён в генерал-майоры и назначен начальником 2-й сапёрной бригады; в 1864 г. — Петербургским окружным интендантом, в 1866 г. — начальником 26-й пехотной дивизии, в 1867 г. произведён в генерал-лейтенанты.

      В 1869 г. болезненное состояние вынудило его выйти в запас инженерного корпуса, но с объявлением русско-турецкой войны в 1877 г. Кренке по собственному желанию был назначен в действующую армию в распоряжение главнокомандующего.

      9 июля был командирован для исследования пути и проложения дороги через Шипкинский перевал; несмотря на крайнюю трудность собрать и удержать на работах местных жителей, Кренке сумел с 14 июля по 7 августа устроить 11-верстную шоссированную дорогу по Шипкинскому подъёму и частью даже по южнному склону Балкан. Когда же наши войска заняли Шипку, Кренке присоединился к этому отряду, руководил с 7 по 9 августа оборонительным работами, а затем и самой обороной Шипки (по 11 августа); за оказанные при этом мужество и распорядительность        награждён орденом св. Владимира 2-й степени. 8 сентября 1878 г. Кренке был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени. С прибытием на Шипку генерала Радецкого Кренке отправился в Габрово для приведения его в оборонительное состояние и устройства дороги от Габрово до Шипки. С 22 августа по 18 сентября находился для поручений при Главной квартире, а затем на него было возложено заведование всеми работами по поддержанию в исправности путей сообщения в районе, занятом русской армией в Болгарии; здесь он проявил присущую ему неутомимую энергию и особую распорядительность в борьбе с самыми тяжёлыми условиями работ в ненастную осень и суровую снежнную зиму.

      По окончании войны он был назначен начальником военных сообщений в Болгарии; в то же время на него было возложено главное наблюдение за эвакуацией русских войск из Бургаса, а затем из Рущука и Силистрии.

      В июне 1879 г. Кренке зачислен в запас инженерных войск. Уйдя в запас, Виктор Данилович поселился в наследной усадьбе. Там он вел образцовое хозяйство, построил в своем саду библиотеку, которая была открыта для всех, организовал воскресную школу и вместе с дочерью Екатериной Викторовной обучал грамоте крестьянских детей. Задавшись целью внедрить ускоренное обучение, Кренке составил «Азбуку для народных школ» с наставлением для учителей. Единственный экземпляр «Азбуки» хранится в Государственной Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. Три издания выдержала «Сельскохозяйственная энциклопедия», написанная Кренке. Ему принадлежит брошюра «Как выращивать картофель, какую пользу он приносит и как с ним обращаться». Из военно-литературных трудов Кренке известны сочинения: «Оборона Балтийского побережья в 1854—56 гг.» (1887 г.); «Воспоминания» («Исторический вестник», август, 1893); кроме того, он состоял сотрудником «Инженерного журнала».

       Впервые в Тихвинском уезде он провел опыты силосования кормов. В 1884 году Кренке открыл ссудо-сберегательное товарищество, наиболее грамотных и толковых крестьян научил вести банковские дела, также он участвовал во многих других общественных делах. По его предложению установлен памятник Петру I на Тихвинском канале, он был инициатором сбора средств на памятник «Тысячелетие России» в Новгороде. Умер Виктор Данилович в 1893 г. Могила В. Д. Кренке находится в деревне Колбеки и пребывает в запустении.

      При написании статьи использована литература:
      • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 13.
      • Красницкий А. И. Под русским знаменем. Повесть-хроника освободительной войны 1877—1878 гг. СПб.—М., 1902
      • Кренке, Виктор Данилович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
      • Википедия.




Хостинг от uCoz