В ы п у с к  № 14(67)   март   2011   года   Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

             Всё смещается в желудок
             БУДУТ ЛИ У БОКСИТОГОРСКА ДОСТОЙНЫЕ СИМВОЛЫ?

             С древнейших времен человека сопровождают символы, они предшествовали слову, с их помощью он общался с себе подобными, в дальнейшем пытался сделать видимым и узнаваемым своё имя, свои любимые места, свои пристрастия и привычки, свои мысли, наконец. Под символами люди идут на подвиги и умирают под ними – это флаг, герб, знамя, штандарт. Поэтому, трудно переоценить значение символов. Не утратили они его и в наше время.

      Для каждого человека родной город, посёлок, деревня или его малая Родина ассоциируются с чем-то конкретным, что и является для него символом. Мы не будем вдаваться в теорию вопроса, а осветим лишь результаты наших опросов: «С чем же, с каким символом у земляков ассоциируется наш город? Что определяет его лицо, способствует воспитанию гражданских, патриотических чувств, вызывает положительные эмоции при одном упоминании о нём?»

      Первостроители города пытались создать наш город удобным, а жизнь в нём сделать комфортной и безопасной. Известно, что для первых строителей наш город ассоциировался с бокситом. Недаром именно он и появился в названии города. И это, пожалуй, главный его символ на тот период. С бокситом ассоциируется наш город и для тех, кто впервые попадает сюда в наше время. Красная земля и красная вода в лужах, красная земля на берегу забоев надолго остаётся в его памяти.

      Город рос и развивался, а вместе с ним появлялись всё новые и новые символы (стадион, ДК, «купола», «китайская стена» и т. д). В последствии был разработан герб Бокситогорска, но даже сегодня, спустя десятилетия, если спросить на выбор, у любого горожанина: смогут ли они его описать, вряд ли кто это сможет сделать без больших усилий. Поэтому, к признанным символам города его причислить нельзя.

      К сожалению, и фантазия наша на символы города не очень-то богата, да, и выбор наш на них, признаться, также скуден. Город по историческим меркам сравнительно молодой и, здесь, вряд ли стоит сетовать на то, что мы не обзавелись устойчивыми символами города, как другие города с более древней историей. По этому поводу не стоит огорчаться. Символы его уже явно просматриваются. В вариантах, присланных к нам в почту и в гостевую книгу есть интересные личные символы, которые оставили след в жизни каждого написавшего, но они не могут быть общепризнанными в силу того, что касаются лишь конкретного человека. Например, как написал нам рабочий, для него символом города является городское профтехучилище, так как он в нём учился и его закончил.

      Вовсе, не обязательно, что символ города может быть только один. И это, наверное, будет справедливо. По символу определяется безошибочно принадлежность именно к конкретному населённому пункту, предмету, живому существу и таких символов в Бокситогорске, люди назвали, как минимум, несколько.

      Это, прежде всего, наша главная площадь. И с этим нельзя не согласиться. На площади проходят все значимые для города события, здесь проводятся праздники, митинги, здесь прогуливаются и отдыхают приезжие и горожане. Площадь может рассматриваться символом, как единый комплекс, с находящимися на ней зданиями ДК, прилегающими «куполами», фонарями в ретро стиле, памятником В. Ленину. Но и все эти, перечисленные творения рук человеческих, могут претендовать на самостоятельность, да их горожане и воспринимают уже давно в качестве символов города.

      Считают земляки символом города и рукотворные озёра, в обиходе забои. Называют и водонапорную башню на берегу одного из них. Без этого наш город утратил бы всю свою прелесть. Трудно представить его и без зелёных насаждений, прежде всего тополей. Тополиный пух всё лето напоминает о себе, не даёт забывать об этом ни на минуту, особенно аллергиков.

      К незаслуженно забытым символам горожане отнесли и парк. Правда, сейчас власть от него открещивается, ссылаясь на то, что это просто санитарная зона, а сам парк не узаконен. Поэтому столько и проблем. Я разговаривал с теми, кто приехал в город в 60-70 годах прошлого столетия и для них парк до сих пор ассоциируется с нашим городом. В парке была открытая эстрада, танцплощадка, аттракционы, тир, кинотеатр. По озеру отдыхающие раскатывали в катамаранах. Рядом находятся стадион и пляж. Это был некогда целый комплекс организации отдыха горожан. Сейчас в парке больше проблем, чем положительных моментов. Большинство из перечисленного, уже исчезло или доживает свой век, как и деревья, засыхающие прямо на глазах.

      Обидно, что в последнее время у молодёжи города стали пользоваться популярностью не объекты культуры, строительства, интеллектуального труда, а объекты общепита типа - ресторан «Медведь», торговые центры «Дикси» и «Пятёрочка», магазин «Петровский», непременно с добавкой - бывшая столовая с колоннами. Правда, мне могут возразить тем, что символом Петербурга, является магазин «Елисеевский». Но то, совсем, другая история. К сожалению, никто не причислил к символам города филиалы наших институтов и тут, есть над чем задуматься.







Rambler's Top100
Хостинг от uCoz