В ы п у с к  № 16(69)   апрель   2011   года   Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru


             Мнение компетентного лица
             НАЧАЛЬНИКИ УЕХАЛИ - ТРЕВОГА ОСТАЛАСЬ
     

В последние дни марта - 30 и 31, на заводе прошли встречи работников основных цехов и профсоюзного актива с руководителями РУСАЛа: Валерием Александровичем Матвиенко – директором по глинозёмному бизнесу глинозёмного дивизиона Восток, Олегом Юрьевичем Василевским – директором департамента систем мотивации, трудовых отношений и планирования карьеры, и Богатовой Эльвирой Саитовной – директором департамента персонала глинозёмного дивизиона Восток.

     Будущая модернизация, остановка глинозёмного цеха и сохранение при этом всего коллектива вызвало большое недоверие у работников. На каждом собрании звучали вопросы или утверждения: а можно ли верить; сегодня Вы обещаете, а завтра кто-то (вместо Вас) скажет, что ничего не обещал; ломать – не строить; нас столько раз обманывали – сколько можно баснями кормить, наконец-то «в сказку» попали!…

     Для недоверия было слишком много поводов за «русаловский» период. Не буду их перечислять, приведу только один. В прошлом году, 27 декабря, из-за невыполнения отраслевого тарифного соглашения по увеличению заработной платы и проблем с коллективным договором заводчане выходили на пикет. К слову, этот пикет, с моей точки зрения, стал толчком к принятию решения о так называемых квартальных премиях, первая из которых (в сумме около семи миллионов) будет выплачена в начале апреля.

     Возвращаясь к собраниям. Попробую сначала, без добавления своих эмоций, рассказать о встречах. Как нам объяснил В. А. Матвиенко, производство гидрата надо остановить, как не приносящее прибыли, во благо самим же работникам. Нужно выпускать корунд на привозном сырье, и получать прибыль, не вкладывая её в затратный глинозем и устаревшее оборудование. Полученные средства направить на модернизацию и увеличение зарплаты персоналу.

     Фонд оплаты труда в этом году увеличен на 22%. Присутствующим озвучили общие суммы квартального премирования, а подробности о вышедших приказах по премии предложили узнать у нормировщиков и в последующих заводских информационных листках.

     В качестве направлений развития завода руководством рассматриваются: обжиг извести, маложелезистого боксита и кокса, а также выпуск клинкера (цемента). Предполагается, что за время остановки глинозёмного цеха (около 4-х месяцев) и так называемой «очистки от грязи» (ещё около 3-х месяцев) будет выбран самый выгодный вариант и разработано его технико-экономическое обоснование. Высказано пожелание об открытии этого направления работы в начале 2012 года. Дополнительно будет создана группа по модернизации ТЭЦ для полного обеспечения завода «своей» электроэнергией.

     Плановые инвестиции этого года, по словам директора по глинозёмному бизнесу, преимущественно будут направлены на модернизацию корундового производства. При этом ремонт, необходимый для «вырабатывания боксита», как он считает, будет также производиться.

     Раз в три месяца будут проходить встречи с руководством в дальнейшем.

     После сообщений В. Матвиенко о предстоящих планах, всех интересовала конкретика. Как всё будет происходить во времени, не приведут ли предложенные новшества к остановке всего завода; почему увольняется директор, бросая коллектив в такой ситуации; подробности о персонале и гарантиях, что люди не останутся без работы и зарплаты; оценивали ли риски остаться без работников в связи с уходом специалистов в т.ч. на Тихвинский завод, и многое другое.

     Приведу небольшую часть вопросов, которые задавали заводчане и прозвучавшие на них ответы руководства.

      Для выпуска корунда по ГОСТу, устраивающего потребителей, подойдёт только глинозём, аналогичный по химическому составу нашему. Пикалёвский и Ачинский глинозёмы необходимо дополнительно отмывать от щёлочи. Длительные испытания на привозном сырье не проводились, а решение уже принято. Не приведёт ли остановка глинозёмного цеха к остановке всего завода?
      - В. А. Матвиенко: привезём гидрат такого качества, которое необходимо и по рыночным ценам. Это будет дешевле, чем выпускать глинозём здесь. Первые партии привезём примерно через месяц.

     Вы приняли решение никого не сокращать. Как фактически будет происходить переход на другую работу, без предупреждения о сокращении, если работник не согласится работать не по своей специальности?
      - О. Ю. Василевский: Сохранится структурное подразделение «Глинозёмный цех» (и т.п.) со своей структурой. Все остаются на своих местах с такой же записью в трудовой книжке. Дополнительно создадим рабочие места, связанные с чисткой оборудования. Желающим предложим перейти на них, или на вакансии в других цехах. Всё оборудование будет поддерживаться в рабочем состоянии («прокручиваться») до момента принятия решения о демонтаже какого-либо оборудования, когда будет выбрано дальнейшее направление работы завода. Будут изменены графики работы – на дневной или двухсменный, или, возможно, на какой-либо другой. Работники будут уведомлены за два месяца об изменениях графика, с оплатой по среднему заработку, чтобы никто не потерял в заработной плате при переходе на другой график.

      Чем будут заниматься женщины?
      - В. А. Матвиенко: Для всех будем подбирать работу индивидуально, будем думать, вплоть до того, что будут поддерживать чистоту на рабочем месте с оплатой по среднему. Простоя и оплаты «двух третей» от зарплаты не будет.

      Не будете ли «выдавливать» пенсионеров?
      -В. А. Матвиенко: Нет.

      Нам обещали, что в этом году будет решён вопрос о включении в оклады той части надбавки за профмастерство, которая выплачивается сейчас отдельной строкой, сверх «вилки окладов». Будут ли расширены «вилки окладов», чтобы можно было увеличить оклад?
      -О. Ю. Василевский: вопрос по расширению «вилок окладов» будет решён ориентировочно в течение двух месяцев. В конце года будем также решать вопрос, какая часть квартальной премии будет включена в оклады, чтобы выполнить отраслевое тарифное соглашение по соотношению постоянной и переменной части заработной платы.

      Будете ли отказываться от подрядчиков?
      В. А. Матвиенко: Все ремонты, которые можно будет сделать силами ремонтников, занятых сейчас в глинозёмном цехе, будем делать без подрядчиков. Если понадобится – привлечём их.

      Будут ли пересматриваться оклады ИТР? Многие из-за этого уходят.
      В. А. Матвиенко: Не знаю. Будем решать.

      Как будет решаться судьба руководителей и специалистов глинозёмного цеха?
      В. А. Матвиенко: Они будут заняты во вновь созданных группах по проектам и, по-прежнему, руководить рабочими.

      Расскажите о судьбе ЖДЦ и вагоноопрокида.
      В. А. Матвиенко: Цех будет нужен для работы по новой модели. Техника должна быть «вычищена» и поддерживаться в работоспособном состоянии.

      Перспективы на 12-й год по зарплате? Снова будут проблемы?
      В. А. Матвиенко: Подпишем коллективный договор без проблем.

     Со ссылкой на то, что встреча имеет «внутренний» характер, прессу на собрание с профактивом не пустили. Я думаю, то, что происходит на заводе, уже давно перестало быть внутренним делом. По этой причине, чтобы люди не использовали «сарафанное радио» в поисках информации, которая волнует всех, и выводы сделали сами, я разместила рабочие видеоматериалы (без претензий на качество), на сайте. И в этой заметке, по возможности воздерживалась от комментариев по ходу текста.

     Но, поскольку профком уже обсуждал проведение первомайского митинга, думаю, что не лишним будет предположить: никакой власти – ни заводской, ни прочей, не нравится, когда люди организованно отстаивают свои права. Поэтому, вспоминая, как участники июньских, декабрьских и февральских событий повлияли на ситуацию - отстояли горячую воду, повлияли на заработную плату (квартальные премии), отсрочили (отменили) инвестнадбавку… предлагаю продолжить коллективно защищать свои права. Можно «дрожать у себя на кухне» - вдруг не заметят и не уволят, а можно вместе проявить ту самую солидарность, которая первоначально звучала в названии Первомая. Предлагаю всем сделать свой выбор!

     Возможно, к этому времени, что-то сдвинется с места из высказанных обещаний. Будем не доверяя – проверять, а повлиять на «ход пьесы» можно только сообща. Один в поле – не воин! Хотим ли быть силой?

Председатель профкома Быкова З. Е.
03.04.2011



Rambler's Top100


Хостинг от uCoz