В ы п у с к  № 4(57)   январь   2011   года   Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru
Зайди на сайт "ГорожанинЪ" по ссылке:  "ГорожанинЪ"

             Топонимика местного края
             ДРОЧИЛОВО

      В Борском сельском поселении 32 населённых пункта:
поселки: Ларьян, Сельхозтехника;
деревни: Болото, Большой Остров, Бор, Бороватое, Бочево, Гостихино, Дмитрово, Дорогощи, Дороховая, Жилоток, Заполье, Золотово, Зубакино, Колбеки, Максимова Гора, Межуречье, Мозолево-1, Мозолево-2, Мошня, Носово, Овинец, Паньково, Пареево, Половное, Пустая Глина, Рудная Горка, Савино, Селище, Селище, Славково.

     Среди этих названий с карты поселения, как вы заметили, исчезло название деревни Дрочилово близ Мозолёва. Последнее упоминание этого топонима в официальных документах отмечено в начале прошлого века в Большегорской волости Тихвинского уезда. Причина известна. В советское время были предприняты попытки убрать с российских географических карт неприличные названия. Кто-то посчитал, что Дрочилово звучит неприлично и убрал это название, заменив на Мозолёво. Но оно так прочно укоренилось среди местного населения, что они по-прежнему называют этот населённый пункт своим исконным историческим названием и, похоже, гордятся им. У старожилов в паспортах также значится место рождения Дрочилово.

       "Эпидемия" переименований в советские времена захлестнула всю Россиию. Например: деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, Поздютки в Подмосковье – в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области – в Липовку, а Херовку в Смоленской области – в Красную пристань и так далее.

       Однако, до сих пор в Подмосковье стоят села Бухловка, Пьянкино и Блядищево, Свиновье. В Ярославской области - деревня Бухалово, а в Вологодской - Большое Бухалово, в Тверской – Большое и Малое Лохово, Хотелово, Козлы и Мошонка, в Калужской области – Дешевки, а в Кемеровской – Козявкино, в Ульяновской - деревня Мусорка, в Пермской – Чуваки, в Челябинской – Голодранкино, в Тамбовской - Отхожее, в Воронежской - Хреновое, в Белгородской – Муходоево, в Липецкой - Засосная, в Ивановской – Писькино.

       Но и переименования не всегда шли на пользу. Много натерпелись те, кто в угоду моде, а не историческим корням давал названия или переименовывал населённые пункты в начале прошлого века в честь деятелей партии. Эти топонимы или возвращались к своим историческим названиям (напр. Калинин – Тверь, Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург) или вовсе получали новые названия.

      Но вернёмся к нашему Дрочилово. Однажды по радио услышал, что топоним этого названия восходит к древности. Скорее всего, жители этих мест занимались кузнечным промыслом, изготавливали проволоку, а из неё кольчуги.

      Я попытался разобраться, так ли это? Но, к сожалению, нигде не встретил истинного толкования этого слова. Невозможно проследить и его этимологию. В современной истории Дрочилово связывают, как правило, с чем-то неприличным, хотя не известно, когда слово появилось в нашем языке. Возможно, оно «моложе» исконного названия и только теперь стало носить неприличный оттенок. Поэтому выскажу лишь свои предположения на счёт происхождения топонима Дрочилово.

      Поиски в исторической литературе, летописях и документах прошлых веков, всевозможных словарях, энциклопедиях, которые мне были доступны, не принесли желаемых результатов. Поэтому я пошёл «своим путём». В своих рассуждениях, отталкивался от того факта, что таких мест на просторах страны должно быть, как минимум, несколько. И я их нашёл.

      Что бросилось в глаза?! Помня о том, что услышал мельком по радио и, что дроч- (окончание может быть любым) связано с ремёслами, значит искать разгадку надо там. Возле Дрочилова, близ Мозолёва Бокситогорского района Ленинградской области, находится деревня Рудная Горка. Сначала мне показалось, что это новое название места и связано оно с активными разработками и добычей в тех местах бокситовых руд в начале прошлого столетия. Но, к моему удивлению, и не скрою, великой радости, деревню с названием Рудная Горка, я встретил на карте Новгородских земель 1745 года.

      Значит, разгадка кроется в другом. По всей вероятности, топоним этого названия связан с тем, что в болотах (а их в тех местах много) добывали, так называемую, болотную руду и получали из неё кричное железо. Затем его везли в Дрочилово и там перерабатывали в металлические изделия, в том числе изготовляли и кольчуги. Для изготовления кольчуг требуется проволока, её волочили через определённого размера отверстия. Кстати, волочение проволоки до сих пор является основным способом её изготовления.

      В другом случае, на границе Московской и Тверской областей есть деревня Дрочево. Шутливую статью об этой деревне нашел в Интернете и когда читал, то в голове крутилась мысль: «Если топоним связан с рудным и кузнечным делом, то рядом с Дрочевым, должна быть деревня с названием близким к горному или кузнечному ремеслу?». И, о радость! В статье упоминается, что рядом с Дрочевым, находится деревня Кувалдино. А это, как вы догадываетесь, напрямую связано с кузнечным делом. Таким образом, напрашивается вывод: или это совпадения, или это закономерность? Дрочево и Дрочилово – «одного поля ягода» и, по всей вероятности, объяснение топонима кроется в этой области.

      Подробнее о смешных и курьёзных наименованиях, в том числе и о Дрочево Московской области можно прочесть Здесь.

     А теперь заглянем в толковый словрь В. И. Даля знатока русского языка и рассмотрим вторую версию происхождения топонима Дрочилово.
В нашем случае Дрочилово возможно производное от глагола "дрочить". И вот как толкует это слово Даль:
ДРОЧИТЬ - драчивать что, вздымать, подымать, вздувать, подвысить;
- кого, нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать.
Дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать. Дроченое дитятко, баловень. Учен, жену бьет: а дрочен - мать.
Печка дрочит, долги клочит, лакомая еда.
Печка дрочит (нежит), а дорожка учит.
Ребенок дрочится, нежится или дурит, плачет из упрямства, чтоб приласкали.
Подсолнечники дрочатся, идут в ствол, в стебель, а цвет мал.
Скот дрочится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревет в жары, от комара и мухи, от оводов;
- Дрочка об. также дрочень м. -ница ж. сев. и вост. баловень, изнеженное, дроченое дитя, закормленное, избалованное, говор. также о сытом скоте и птице. Дрочена ж. дрочень;
- род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочена, и картофельная на яйцах и др.
Дрочливый, охотник нежиться, дрочиться сибаритничать.

     Исходя из этого определения Даля, можно сделать и другое заключение: Дрочилово-это баловень судьбы, богатый населённый пункт. В отличие от мозолистого трудолюбивого Мозолёва все производные от Дрочилово, так или иначе подталкивают нас к мысли о достатке и успехе.

      Буду признателен всем, кто «разобьёт» мою теорию в пух и прах и подскажет настоящее объяснение этого топонима, естественно с доказательствами и ссылкой на источники. Жду ваших писем пояснений и дополнений. Важна истина, а не мои умозаключения, и с большой долей вероятности, ошибочные.



Зайди на сайт "ГорожанинЪ" по ссылке:  "ГорожанинЪ"


Rambler's Top100


Хостинг от uCoz