В ы п у с к  № 46(99)   ноябрь  2011   года   Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

  •  Знаменитые земляки
НАДЕЖДА  ИЛЬИНИЧНА СЕРОВА

          
 

         В деревне Павловские Концы Большедворского сельского поселения Бокситогорского муниципального  района в самой её середине стоял двухэтажный деревянный дом. Четверть века, с 1925 по 1950 г., прожила в нём Надежда Ильинична Серова – мать одного из самых знаменитых советских художников, президента Академии художеств СССР, первого секретаря правления Союза художников РСФСР Владимира Александровича Серова. Надежда Ильинична всю свою трудовую жизнь посвятила педагогической деятельности. 

        Будущий художник появился на свет на берегах Волги в селе Эммаус Тверской губернии в семье местных учителей 8 июля 1910 года. Вскоре родители Владимира Серова переехали в Весьегонск, где прошли его детские годы. Мальчик рос в окружении передовых, образованных людей своего времени. Мать постоянно заботилась о его обучении и воспитании. Здесь в Весьегонске Серовых застали революционные события. Муж Надежды Ильиничны в ноябрьские дни 1917 года стал одним из руководителей весьегонских большевиков. В такой обстановке воспитывался будущий художник. 

        Мать умело поддерживала мечту сына Владимира стать художником. В Весьегонске мальчик в течение двух лет занимался в студии С.Я. Шлейфера. Провинциальный художник сумел привить будущему таланту любовь к искусству и обучить его основам изобразительной грамоты. В 1924 году четырнадцатилетний Володя отправлен на учёбу в среднюю художественную школу в Ленинграде. Не имея возможности устроиться в Ленинграде, Надежда Ильинична,  чтобы быть поближе к сыну, в 1925 году устраивается на работу учителем Павловской начальной школы вблизи железнодорожной станции Большой двор Северной железной дороги. Здесь она прожила двадцать пять лет, и все эти годы высокообразованная женщина отдала делу образования многих юных поколений местных жителей. Она была не только учительницей начальных классов, но и заведующей школой, а также председателем зональной секции учителей начальных классов.

       Ученики Н.И. Серовой, а их за эти годы было около двух тысяч, с благодарностью вспоминали свою первую учительницу. Надежда Ильинична отличалась эрудированностью, деловитостью, общительностью, была прекрасным педагогом, настоящим мастером своего дела. Её педагогическая деятельность отмечена орденом Ленина и присвоением почётного звания заслуженного учителя школы РСФСР.

       Как мать, все эти годы Надежда Ильинична жила с думой о сыне, который жил и работал в Ленинграде. С 1927 года он учится в Ленинградском высшем художественно-техническом институте (впоследствии Всероссийская Академия художеств). Его педагогами являются В.Е. Савинский и И.И. Бродский. Огромная работоспособность, самоотверженное служение избранному делу позволили молодому художнику быстро достичь успеха. Уже на защите аспирантской работы молодого художника - это была картина «Сибирские партизаны»(1933 г.) – И.И. Бродский сказал: «Я считаю, что Серов работает нисколько не хуже меня». 

       В.А. Серов создал много картин на исторические и бытовые темы, писал портреты, пейзажи, натюрморты, плакаты, иллюстрировал книги. Он неоднократно навещал мать в Павловских Концах. В один из своих приездов подарил авторскую картину «Букет цветов»  семье, с которой Надежда Ильинична была в хороших соседских отношениях. 

      Исполнив много великолепных портретов выдающихся людей эпохи, Владимир Александрович не мог не создать портрет своей матери. С полотна на зрителя смотрит уже немолодая женщина с богатым жизненным опытом. Скрещённые кисти натруженных рук подчёркивают задумчивую усталость матери и вдохновенный покой отдыхающего человека.

       В годы Великой Отечественной войны мать и сын оставались на своих трудовых постах, он в блокадном Ленинграде, она в прифронтовой полосе под Тихвином. После войны Владимир Александрович Серов становится ведущим советским художником, избравшим для своей деятельности революционную тематику. Он создаёт широко известные произведения художественной ленинианы: «Ленин провозглашает советскую власть», «Ходоки у В.И. Ленина», «С Лениным», «Горки. 23 января 1924 года (Похороны В.И. Ленина). Кроме данных картин он создает множество других самой разнообразной тематики. Его картина «Белая ночь», созданная в 1950 году, как бы предугадывает полный развал российской деревни, произошедший спустя полвека.

       Надежда Ильинична Серова прожила в д. Павловские Концы до 1950 года, а затем переехала в Ленинград к Владимиру Александровичу. К сожалению, мы не знаем, как сложились её последние годы жизни. Сын её, став знаменитым художником, обласканный партией и правительством, достигнув административно-художественных высот, переехал в Москву, где и скончался 19 января 1968 года.

         Дом Семёновых в Павловских концах, где жила Н.И. Серова – народный педагог и мать знаменитого художника, долго находился в аварийном состоянии, пока не превратился в развалины. Уже ничто не напоминает нам о местах, где в периоды кратковременных приездов, художник вынашивал свои планы, а его мать в минуты душевных откровений, совместных раздумий и бесед, как могла, вдохновляла на творчество своего сына. Парадокс момента и его противоречивость заключалась в том, что в творчестве её сына воспевалось стихийное движение масс и организованное выступление пролетариата под руководством большевистских вождей, в конечном итоге приведших к великой советской материальной  и духовной опустошённости конца ХХ века. 

Л.А. Старовойтов,
краевед

                          

                                  "Белая ночь", картина Серова  В. А.                                                      Фото  Серова В. А.

Фотоматериалы заимствованы с сайта Тверской областной картинной галереи –gallery.tver.ru            
От редакции. Любопытный факт из жизни Н.И. Серовой в наших краях сообщают в своей книге "Бокситогорск-Пикалёво", Лениздат, 83 г. краеведы А. Федяев и М. Калинин. На стр. 68 они пишут:
"В 1929 году был организован небольшой колхоз из крестьян деревень Михайловские Концы и Большой Двор, в коллективное хозяйство вступили несколько крестьянских семей и две учительницы - Н. И. Серова (позже заслуженная учительница РСФСР, мать будущего президента Академии художеств СССР В.А. Серова) и В. Я. Вахрушевская. Председателем стал один из авторов книги, А. И. Федяев, тогда комсомолец, учитель сельской школы."


               
                   ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ  ЩЁЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ  
Rambler's Top100




Хостинг от uCoz