В ы п у с к  № 50(103)   декабрь   2011   года   Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

  • Из истории Бокситогорска                                                                                                 БОКСИТОГОРСК  ТРИСТА ЛЕТ НАЗАД   
          Историю Бокситогорска,  как места поселения наших предков, основанную на письменных источниках можно вести с конца XV века, когда в писцовой книге 1496 года при описании Климентовского Колбецкого погоста были упомянуты селения Крутик и Губа. Через двести с небольшим лет  (во времена Петра I) они подверглись новому описанию. Рассмотрим на основании переписи 1710 года, что же представляла собой бокситогорская округа триста лет назад.

       Два одноименных усадища, под названием Губа, находились недалеко от перекрестка улиц Вишнякова и Садовой современного Бокситогорска (предположительно чуть восточнее их пересечения). Три усадища под общим именем Крутик располагались севернее за ручьем Федор. Усадищем в те времена называли место расположения барской усадьбы.

        Но не пять барских усадеб в Крутике и Губе были центром округи. Им было село Пярдомля, расположенное на одноименной реке, несколько ниже по течению от впадения в неё ручья Хвостовского, ныне именуемого Вымяток, вблизи от современного городского парка. В селе Пярдомля находилась деревянная церковь Воскресение Христово, выставочная от главной церкви Колбецкого погоста. Ранее в XVI веке село называлось деревней Холм-Горушка.

      Недалеко от села Пярдомля, ниже  по течению реки, находилась усадьба Почаево. В 1710 году она принадлежала Илье Борисовичу Телепневу. Сам он находился на царской службе, оставив дома жену Устинью с малолетними детьми Ефимом, Марией и Андреем. Его старший брат Яков Борисович Телепнев служил в 1701 – 1708 гг. в драгунском Нижегородском полку.  В его рядах несли службу многие наши земляки из прошлого.

         Полк получил боевое крещение 13 августа 1702 года при Дудердофской мызе и в дальнейшем использовался в боях в Ингерманландии  при взятии крепости Копорье; участвовал в 1704 году в осаде и штурме Нарвы. Следующие годы войны (1705-1708) драгуны провели в непрерывных походах, набегах и многочисленных стычках со шведами в Польше и Литве. В одном из боев Я.Б. Телепнев был изувечен. Он вернулся на родину и в 1710 году проживал в своей усадьбе Губа с женой Василистой Леонтьевной, восьмилетним сыном Матвеем, годовалым Григорием и новорожденной Мариной.

       Рядом с его усадьбой в Губе располагалась другая усадьба - отставного помещика Григория Ивановича Телепнева, который  был стар и немощен. Ему было оставлено полное поместье при условии платы определенной денежной суммы, идущей на содержание армии. Данное решение было вынесено ландрихтером Я.Н. Римским-Корсаковым. Крепостные крестьяне  поместья  Г.И. Телепнева проживали в деревне Заполье.

        В двух дворянских усадьбах в Крутике жили вдовы с малолетними детьми – Мартьянова Анна Ивановна и Мартьянова Мария Григорьевна. Их сгинувшие на войне мужья были мелкопоместными дворянами. Средства к жизни они получали от немногочисленных крепостных, часть которых проживала в Бору. В третьей усадьбе в Крутике проживал вдовец Степан Григорьевич Баранов. Он воспитывал двух дочерей – Акилину (12 лет) и Парасковью (9 лет), а также сына Григория (6 лет). Службу нес в гусарском полку, дослужился до чина капитана. На момент переписи находился в отпуске.

       К западу от одной из усадеб Губа находилась усадьба Великий Двор, принадлежащая помещику Степану Ивановичу Селивачеву. Место её нахождения можно индефицировать с районом расположения современных железнодорожного и автобусного вокзалов. Проживал в усадьбе С.И. Селивачев вместе с братьями Никитой, Богданом и сестрой Катериной (13 лет). В его семье, кроме жены Дарьи, были малолетние сын Дмитрий и дочери Марфа и Феврония. Помещик С.И. Селивачев службу начал задолго до начала Северной войны. В 1701 году был отправлен в отставку из-за болезни. Домой в усадьбу привез полонянку названную Марией. Брат помещика - Никита Селивачев - по юности лет служил в 1710 году в «новоприборном полку на Тихвине», другой брат - Богдан Селивачев - с детства был инвалидом.

      К востоку от села Пярдомля находилась усадьба Веселец. Хозяин усадьбы, Потап Савинович Палицын, находился на воинской службе в «выборном шквадроне» (отдельном эскадроне) полковника князя Т.Н. Путятина. В усадьбе проживала его жена  Агафья Никитична с сыном Василием. Крепостные крестьяне данного имения хозяйствовали в соседних деревнях Селище и Усадище.

      Таким образом, на территории современного Бокситогорска в прошлом, в начале XVIII века, находилось до десятка дворянских усадеб. Все они располагались в имениях (поместьях) принадлежащих мелкопоместным помещикам. За право владения имением, в виде поместья, дворянин был обязан пожизненной службой, которая не гарантировала право перехода поместья после его смерти к членам его семьи. Всё это не устраивало помещиков, служивших в войсках Петра I Последний, идя навстречу их пожеланиям, в 1714 году уравнял в правах вотчины и поместья, которые стали передаваться по наследству.

       Необходимо также отметить вклад местных дворян и их жертвы в достижении победы в Северной войне, в ходе которой Россия встала в ряды ведущих держав Европы.

 

Старовойтов Л.А.,
краевед
     


                                 
                   ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ  ЩЁЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ  
Rambler's Top100




Хостинг от uCoz