В ы п у с к  № 15(119)   апрель  2012   года       Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

• Tопонимика местного края

ПЯРДОМЛЯ

    Среди топонимов Бокситогорского и Тихвинского районов, занимающих меня с точки зрения его происхождения,  интересным и одновременно таинственным кажется топоним, точнее гидроним - Пярдомля. Он давно меня  будоражил, но «руки» как-то не доходили до поисков объяснения его толкования. Следует отметить, что  в литературе  информация о речке весьма скудная  (ведь – это  не великая русская река Волга или даже не Нева) – это речушка, каких в России сотни тысяч.

    С ним я вплотную столкнулся, когда работал над материалом о  князьях Мышецких и понял, что «отступать» больше некуда.   Интерес подогревало и то,  что   речка  протекает рядом с городом, а я о ней ничего не знаю, кроме того, что её исток находится на западном краю болота Порослово восточнее Бокситогорска. Течёт на северо-запад, протекает по южной окраине Бокситогорска, оставляя на правом берегу деревню Бор, и впадает в Воложбу справа в 29 км от устья последней. Длина реки составляет 22 км, площадь водосборного бассейна 188 км². По данным государственного водного реестра России Пярдомля  относится к Балтийскому бассейновому округу.

    В наших краях давно, с незапамятных времён, селились люди: и балты, и финны, и шведы,  и колбеги, и вепсы, и весь, и кривичи, и солвены и многие другие, всех и не перечислишь. Селились они и по берегам Пярдомли. С аналогичным названием на берегах речки было поселение.

    Для начала в своих исследованиях опросил местных жителей,  но к великому сожалению они не смогли объяснить  происхождения или истолковать слово, – ну Пярдомля и Пярдомля и, всё тут.

    Не  особо помогли  всевозможные словари, книги  и Интернет. Поэтому вопрос остаётся открытым. На этот раз я не буду и «провоцировать» читателя своими красивыми  версиями  относительно  толкования названия  реки. У  меня, их просто нет. Представлю на суд читателя лишь то, что удалось «раздобыть», но это не факт, что информация исчерпывающая. Наоборот, буду признателен всем, кто хоть как-то приблизит нас к разгадке тайны с названием Пярдомля.

    В своих исследованиях обратимся к аналогам слов оканчивающихся на «мля» в ближайшей к нам Тверской области. Там таких  названий множество. Воспользуемся исследованиями известного тверского краеведа, профессора Тверского государственного Университета Юрия Смирнова. Вот что он объясняет по этому поводу:

    «В январе 1478 года в новгородских летописях упоминается немного странное для русского уха название Удомельской волости Бежецкой пятины.

    Несколько веков это был небольшой населенный пункт, а в 1970-х годах он начал превращаться в молодой растущий город.    На карте Тверской области и раньше имелись, и сегодня можно встретить названия географических объектов, оканчивающихся на буквосочетание «мля»: Судомля, Лощемля, Катемля, Кжемля, Годомля, Итомля, Городомля, Сукромля и, конечно, Удомля.

    Среди множества славяно-русских топонимов они выделяются своей необычностью и заставляют задуматься об их происхождении. Согласно версии  Юрия Смирнова, родоначальниками этих названий являются угро-финские племена, в частности, племя весь, пришедшее несколько тысяч лет назад с северного Урала задолго до появления здесь славянских племен кривичей и новгородских словен. Племена пришельцев археологи относят к так называемой дьяковской культуре: они-то и дали первоначальные названия местам своих расселений».

    Оказалось, что во многих финно-угорских языках озеро или просто большая вода звучат как «лей, ляй, ля», - утверждает Юрий Смирнов, - это слово имеет и другие значения: «река, овраг, болото». Ну а первая часть слова, говорит краевед, характеризует физико-географические особенности объекта, которые бросились в глаза первопоселенцам. Их расшифровка под силу специалистам-лингвистам, хорошо разбирающимся в этимологии перечисленных топонимов и гидронимов.

    Из сказанного следует, что люди населяли окрестности Удомли уже 4-5 тысяч лет назад. Племена исчезли в дымке времени, а названия мест, озер и рек остались.

    Учёные-топонимисты, изучив названия деревень и сёл этого района, а также рек и озёр, пришли к выводу, что исследуемые ими топонимы и гидронимы имеют санскритское происхождение и, возможно, свидетельствуют об интереснейшем событии – падении кометы! Итак, о чём говорят гидронимы близ Удомля?

    Озеро Удомля в переводе с санскрита значит "исчезнувшая звезда", озеро Мяшутинское (Мишутинское) - "место падения"), озёра Кжемля – "исчезнувшая земля, воронка", Пудоро - "падающий блеск", Молдино - "чёрные дни", Улин - "вой", реки Туд - "удар", Кокша - "сухостой", Коша - "жара, зной", Итомля - "увядший тростник", Тигма - "жгучий".

    Такая "цепочка событий", в которую выстраиваются названия в речи и на карте местности, очень напоминает описание падения, например, Тунгусского метеорита.

        В  Смоленской области есть городище ТУШЕМЛЯ, культовый центр балтов в 7- 9 в.в. у одноименной деревни.

        В нашем случае название реки  Пярдомля – скорее всего  "наследство" угро-финнов или балтов. Есть Сухая и Сырая Пярдомля. Дело в том, что это карбоновый район "понырей" и "сухороек" - здесь неподалеку течет знаменитая Рагуша, которая при некоторых условиях часть пути проделывает под землей. Но она самая знаменитая, а остальных таких речек – десятки. В Сырой Пярдомле вода поверху всегда, а в Сухой она может оказаться под слоем камней на дне невидимого глазу русла.

        Не дают ответа и знатоки  языка. Если  отбросить  сочетание «мля», остаётся «пярдо», «пярд» или «пяр», а что это такое, одному Богу известно или балтам, угро-финнам или тем, кто это придумал. Или всё же есть этому какое-то объяснение?

    А теперь порассуждаем. Если внимательно посмотреть на карту Тихвинского края, то наблюдательный читатель увидит несколько названий рек и озёр со схожими названиями. Возле  Пярдомли  течёт ручей Пярдомец, в Бокситогорском  районе можно встретить названия рек и озёр схожих с Пярдомля – это Пярдомское озеро,  в Тихвинском  районе река Пярнуй.  Возле деревни Колбеки в Воложбу впадает речка Никомля, схожая  по своему окончанию с Пярдомля, но об это немного позже.

    В Эстонии есть районный центр с названием Пярну. Впервые упоминается в документе немецкого епископа в 1251 году, как город Пероне; назван по расположению на р. Пярнуйыги - 'липовая река' (эст. раrn - 'липа', jogi - 'река'). Позже в немецком употреблении закрепляется форма Пернау, воспринятая русскими как Пернов, - эта форма была официально принята в России до 1917 г. В Эстонии название употребляется в форме Пярну.

    Как видите, названий схожих с нашей Пярдомлей, на карте Мира  достаточно. Пока у меня не вызывает сомнения, что все они  угро-финского или балтского происхождения.

    В Литве   в своё время выпускался журнал Пяргале, что в переводе означает «Победа»,  с названием похожим на Пярдомля. Если оттолкнуться от  литовского перевода Пяргале «Победа» и вспомнить речку Никомля (в древнегреческой мифологии – это богиня победы) о которой мы  упоминали, то Пярдомля вполне могла быть производным словом от Пяргале. Два названия рядом на карте не могли появиться случайно. Только вот загвоздка со значительной победой кого-то, над кем-то в наших краях туговато. История таких сведений нам не оставила.

    Пярдомля могло трансформироваться и от эстонского Пярнуйыги, помните – липовая река?! В месте, где протекает река Пярдомля, и действительно нет хвойного леса, правда нет и лип по её берегам. Отсюда её нельзя назвать  липовой рекой?

    В одном можно не сомневаться – происхождение  этого слова не славянское, а скорее всего угро-финское или  заимствовано у балтов и разгадку надо искать там.  Автор будет признателен всем, кто добавит в материал сведений, раскрывающих тайну загадочной речки Пярдомля.

При подготовке материала использованы возможности Интернета.

                   ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ  ЩЁЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ       
  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Хостинг от uCoz