В ы п у с к  № 21(125)   май  2012   года       Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

К    60-летию района

ГАЛКОВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ ПАВЛОВИЧ

Приехал в Бокситогорск в 1955 году, после окончания Ставропольского нефтяного техникума по специальности «промышленное и гражданское строительство». Работал мастером в СМУ-3, вторым секретарем горкома комсо­мола, прорабом, начальником строительного участка. С 1964 года — главный инженер строительного управ­ления №4, с 1973 годаначальник этого управления. В 1976 году назначен управляющим трестом «Пикалевстрой» и возглавлял его до 1984 года. Затем работал на­чальником СУ-4, заместителем директора Биохимзавода по капстроительству, а в 1995-2000 годах — генеральным директором ООО «Карботорф». Двенадцать созывов под­ряд избирался депутатом Бокситогорского городского Со­вета. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Ветеран труда.

Галина Алексеевна Маврычева, многие годы бес­сменно работавшая секретарем исполкома Бок­ситогорского городского Совета, в одной газетной публикации назвала меня истинным бокситогорцем. Аттестация лестная, дорогого стоит. Тем более, что сам я из Белоруссии, и мои родовые корни все-таки там, а не здесь. Но так же верно и то, что в Бокситогорске я живу уже более полувека. Приехал сюда— молодой, еще двадцати не было — в августе 1955 года по путевке Минцветмета, да и задержался надолго, на всю оставшуюся жизнь.


        Работать предстояло в тресте «Севзапалюминстрой» (СЗАС). Контора треста находилась в Ленин­граде, а здесь, в Бокситогорске, строительные объекты вело СМУ-3. Первым строительным объектом, где мне пришлось «мастерить», было общежитие молодых спе­циалистов на улице Заводской, следующим стал дом на Школьной площади, потом... Много чего случилось потом. Как раз на это время пришелся строительный бум, объектов было много, объемы работ росли стремительно, и «Севзапалюминстрой» перебрался на Бок­ситы, поближе к живому делу. И глиноземный завод, и бокситовые рудники, и трест подчинялись разным главкам, но в составе одного союзного министерства — цветной металлургии. Последнее обстоятельство стало тем связующим звеном, которое и обеспечило на годы вперед тесные рабочие контакты не только первых ру­ководителей ТГЗ и треста СЗАС, но и коллективов гли- ноземщиков и строителей.

    Пожалуй, наиболее продуктивные отношения сложи­лись в ту пору между Николаем Степановичем Павло­вым, директором ТГЗ, и Иваном Васильевичем Беляко­вым, управляющим трестом СЗАС. Оба — незаурядные личности и настоящие профессионалы, больше всего ценящие в деловом партнере обязательность, готов­ность к сотрудничеству, умение понять проблемы дру­гой стороны и прийти на помощь. Тогда ведь не было сколько-нибудь отчетливой разграничительной линии между городом и заводом. Они воспринимались как органическое целое, одна часть которого предполагает существование другой. Такой подход шел на пользу и городу, и градообразующему предприятию.

28 февраля 1969 года — важная веха в становлении строительного комплекса в районе. Распоряжением Главзапстроя на базе строительных управлений, дисло­цированных в Бокситогорске (СУ-4) и Пикалеве (СУ-2 и СУ-283), был создан общестроительный трест «Пика- левстрой». Уже из названия ясно, что штаб-квартира и основная база треста располагались в Пикалево. Пер­вым управляющим «Пикалевстроя» стал Павел Емелья­нович Константинов, со временем удостоенный звания «Заслуженный строитель РСФСР». Ему и суждено было закладывать фундамент новой генподрядной организа­ции, которой предстояло стать самой крупной в Бокси­тогорском районе. Нулевой цикл — есть такой термин у строителей — это то, с чего начинается любая стройка и без чего она просто невозможна. Вот и Павел Емель­янович, «строя» большой коллектив треста, начинал с нулевого цикла: закладывал основы производственной базы, создания новых генподрядных и субподрядных подразделений, а главное— выстраивал отношения с заказчиками, смежниками, руководителями разного уровня.


    Забегая вперед, скажу: уже в первой половине 1971 года коллектив работающих в «Пикалевстрое» вырос до полутора тысяч человек. Всего на стройках района, в предприятиях стройиндустрии и транспорта было занято более 3,5 тысяч человек. По численнос­ти персонала трест уступал только двум глиноземным предприятиям, ради ускоренного развития которых он, собственно, и был прежде всего создан. Нынешнее по­коление бокситогорцев вряд ли знает, что в конце 60-х годов прошлого столетия совместным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР было намечено развернуть близ Пикалева еще один крупный глиноземный завод по переработке нефелинового концентрата — завод № 2. Большие планы вынашивались в Госплане и Минцветмете и в отношении глиноземного завода в Бокси­тогорске. Так что создание в нашем районе мощной са­мостоятельной генподрядной организации — веление времени.


    Вот на что хочу обратить внимание читателей: ре­конструкция действующих и строительство новых про­мышленных объектов — очень важная, но всего лишь одна из задач, которые возлагались на трест «Пикалевстрой». В то время оба города испытывали острую нужду в увеличении ежегодных объемов строительст­ва и ввода жилья, объектов социальной сферы. И эта «тема» в планах и делах треста была представлена очень основательно. Но и это еще не все. В 1965 году на земле Ленинградской небольшие сельхозартели с кооперативно-колхозной формой собственности были объединены в крупные государственные сельхозпред­приятия — совхозы. Аграрный сектор Ленинградской области, а значит, и Бокситогорского района тоже, получил мощную финансовую подпитку из госказны. Многомиллионные бюджетные средства, направляе­мые в том числе на развитие материально-технической базы хозяйств, надо было кому-то осваивать.


    Тут-то трест «Пикалевстрой» и пригодился — кому, как не его строительным управлениям вкупе с субпод­рядчиками, можно было доверить развертывание стро­ительства на селе? И доверили, и вменили в обязан­ность, и включили в планы и программы. И коллектив строителей свою задачу выполнил. Выполнил с честью. Нынче стало чуть ли не хорошим тоном ругать все, что было «при Советах». В том числе и в сельском хозяйст­ве. Спору нет, были в этом секторе экономики ошибки, откровенные просчеты, непродуманные решения, пре­словутый волюнтаризм (а где их не было?). Но было и то главное, определяющее, о чем не худо бы сегодня вспомнить, — внятная, нацеленная на развитие, на со­зидание аграрная политика государства. Вспомнить и снять шляпу перед теми, кто эту политику претворял в видимые, осязаемые дела. Кто созидал, проще гово­ря — строи.

В сжатые сроки, всего за два десятилетия, на селе руками строителей была создана мощная производс­твенная база для развития животноводства и земле­делия — молочные комплексы и фермы, силосные траншеи и сенные сараи, установки по изготовлению гранулированных кормов и витаминной муки, машин­ные дворы и мастерские, пункты технического обслу­живания, картофелехранилища. На центральных усадь­бах совхозов выросли жилые кварталы, современные школы, детсады, учреждения здравоохранения, торго­вые центры, Дома культуры, объекты коммунального назначения.

    А надо ли говорить, как изменился облик наших го­родов — Бокситогорска и Пикалёва? Надо ли гово­рить, что выросшие здесь жилые кварталы, целые ми­крорайоны и все то, что принято называть социальной инфраструктурой, — это не просто факты моей личной биографии и биографии моих товарищей-строителей, это наша общая — одна на всех — жизненная судьба.  В год рождения треста «Пикалевстрой» я возглавлял коллектив СУ-4, строившего объекты на глиноземном заводе и в городе. К тому времени я последовательно, не минуя ни одной ступеньки служебной лестницы, про­шел путь от мастера до начальника стройуправления, то есть по очереди был и прорабом, и начальником участка, и главным инженером. Так что сегодня честно, положа руку на сердце, могу доложить, что все жилые дома и прочие здания в Бокситогорске, которые нахо­дятся выше Комсомольской улицы, возведены с моим участием. Прибавьте к этому производственные кор­пуса, построенные в разное время на глиноземном, а позже биохимическом заводе — длинный список полу­чится.

Список мог быть и больше, если бы однажды, еще в начале 70-х, заметив служебное рвение и активность в общественных делах молодого специалиста Вячес­лава Галковского, старшие товарищи не двинули его на комсомол. Сначала избрали секретарем комитета комсомола треста «Севзапалюминстрой», а позже, уже на конференции бокситогорской комсомолии, избра­ли секретарем райкома. Слов нет, хорошо, интересно, здорово работалось с Юрой Ефремовым, тогдашним первым секретарем РК, с другими столь же боевыми ребятами. Но в голове занозой застряла и все время напоминала о себе мысль: если засижусь в комсомольских функционерах, то обязательно потеряю квалифи­кацию. Оно мне надо? Разговор на эту тему состояв­шийся с курировавшим комсомол секретарем горкома партии, получился нервным, но я стоял на своем: това­рищи, ведь не куда-нибудь прошусь, а на стройку, на ударный фронт! Отпустили, одним словом... 

Трест «Пикалевстрой» я принял после того, как ушел Павел Емельянович Константинов. В должности управляющего проработал восемь лет. Иные гори­зонты, иные масштабы, иная мера ответственности. На селе тогда подразделения треста забрались в са­мую глушь лесного края, в совхозы «Лиственский» и «Радогощинский». В городах высокими темпами шло жилищное строительство. Из промышленных стро­ек самой, пожалуй, масштабной, капиталоемкой, протяженной во времени стала реконструкция Бок­ситогорского завода объединения «Глинозем» под переработку бокситов крупнейшего в СССР Северо-Онежского месторождения (правильнее сказать — бокситоносного района — СОБР). Широкомасштаб­ная и очень сложная реконструкция первого в стране глиноземного завода длилась несколько лет. Под но­вую технологию, новое, весьма специфическое сырье строители возвели новые же производственные бло­ки и переделы. Были построены энергетические объ­екты, вагоноопрокидыватель, шихтовальный склад, разного рода эстакады и прочие сооружения, комп­лексно обеспечивающие прием, хранение и подго товку к переработке привозного сырья. Что особенно сложно, ряд объектов приходилось строить в усло­виях действующего непрерывного производства. Как бы там ни было, реконструкция была завершена, глиноземщики освоили новую технологию, научились извлекать окись алюминия из довольно капризной северо-онежской руды. Завод и по сию пору исправно работает с шихтой, в состав которой входят бокситы, поступающие с СОБРа. Комплекс сооружений, пос­троенных нами в ходе реконструкции ценой больших усилий, продолжает работать на экономику ведущего предприятия города. Также, как и полулегендарный ленточный выщелачиватель, участок по производству микрошлифпорошков, другие объекты глиноземного завода в Бокситогорске.

Здесь можно было бы к случаю припомнить немало поучительных историй, жизненных ситуаций, интерес­ных сюжетов. Не буду этого делать. Мне хочется «на­вскидку» назвать имена дорогих мне людей — верных друзей, добрых товарищей, да и просто сослуживцев, с которыми в разное время сводила меня профессия строителя. Великих, беззаветных тружеников, состояв­шихся профессионалов, настоящих патриотов своего родного края, для которого они так много сделали. Вот они, эти имена: Иван Лукич Сенькевич, Алексей Ива­нович Кочнов, Екатерина Николаевна Сергеева, Петр Семенович Смирнов, Владимир Алексеевич Трудов, Мария Ивановна Покачалова, Валентин Николаевич Назаров и еще многие-многие замечательные мастера своего дела.

В пору моей комсомольской юности было много за­мечательных, интересных, запоминающихся песен — о строителях в том числе. Вот эта, к примеру: «Стоят дворцы, стоят вокзалы и заводские корпуса — могу назвать вам адреса...». И дальше: «А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло, тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня». Или вот это: «Счастье — это город зеленый: кто построил, тот и будет жить». Песни эти и сегодня на слуху, греют душу, будят воспомина­ния. Наше поколение свой город зеленый построило. Дай бог, чтобы и те, кто идет нам вослед, построили свой город, свою биографию, свое счастье.

Участники общетрестовской профсоюзной конференции

 



    ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ  ЩЁЛКНИТЕ           

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Хостинг от uCoz