В ы п у с к  № 23(127)   июнь  2012   года       Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

Огородная страда

ЗАБОТЫ В ИЮНЕ
Июнь – самая горячая пора для работы на грядке. Мы отступим от нашего привычного  для читателя формата и обратимся к садово-огородным делам. Всё дело в том, что к нам в почту приходят письма с просьбой напомнить о работах, которые необходимо провести в саду в июне  и чтобы что-то не упустить.  Выполняя просьбы читателей, напомним  ещё раз об июньских заботах  огородников. Как нам кажется, не будет лишним это прочитать и умелым, опытным  любителям  грядок.

С чего начинать работы, чтобы всё успеть и ничего не упустить?  Начало лета было холодным и, растения замедлили свой рост, но сейчас разогрело и,  уход за ними стал безотлагателен. Поливы, прополки, прореживания, защита растений от вредителей, вот основные работы без которых не взять хорошего урожая, если даже  и земля-кормилица позволяет.

К примеру, сорняки. Можно на них махнуть рукой, но тогда зелёные «объедалы» быстро разрастутся и  заглушат культурные посевы. Конечно, я далёк от мысли, что  у большинства огородников буйство сорняков (даже самый нерадивый огородник пропалывает иногда свои грядки), но вот  межи и приствольные круги иногда оставляют без присмотра. Здесь можно встретить всё – и пырей, и осот, и сныть,  и  шубой стелется мокрица.  Поборитесь  с ними! Все эти «друзья» огорода, ко всему прочему, ещё и резервации   для огородных вредителей  жуков-щелкунов, тли, слизней.

Но как всё-таки одолеть полчища нахлебников урожая?  Против сныти, пырея и осота поможет глубокая перекопка почвы с выборкой корневищ. Кому не под силу это сделать, придётся брать в руки косу и косить. Я предпочитаю бороться с сорняками в междурядьях с помощью  обыкновенной тяпки.  Если почаще ею пользоваться, то сорняки сами собой исчезнут, постоянная срезка поросли угнетает растения и они перестают расти. Можно меж гряд расстелить плотный материал, вплоть до газет и тогда сорнякам не пробиться к свету и теплу.  Но этот способ уж для самых ленивых.

Помните!!! В июне с сорняками необходимо «расправиться», пока они не начали  «выдавать» порции семян. С мокрицей  посложней. Эту прилипчивую травку косой не возьмёшь – стелется по земле. Порубить мотыгой опасно, каждая порубленная  частичка вновь укоренится и начнёт расти. Придётся полоть и сразу же всё выбрасывать в компостную яму. Пусть перепревает. А вообще избавиться от этой зловредной травки можно с помощью извести  и золы. Она не любит нейтральных почв. На них она чахнет и растёт плохо.

Итак, боремся с сорняками. Часть компостируем, часть  закладываем в бочку с водой, делаем настой, который является великолепной подкормкой для всего живого на огороде.

В этот период обостряется «борьба» растений с вредителями. Луковая и морковная мухи, тля, слизни, медведки, клещи, разного рода гусеницы – все хотят есть, и … все грызут наши растения. Важно не прозевать момент, когда прыснуть на вредителей «химией» или разными настойками из лопуха, луковой шелухи, одуванчика и прочего. Бывает так, что без химии не обойтись. Вредители неистовствуют и, кажется,  «жрут» всё подряд. Тогда уж не до сантиментов, придётся использовать химию. Среди наиболее действенных лучше взять ИНТАВИР. Он эффективен и впоследствии разлагается без вреда для человека.

Если время не упущено, лучше бороться с вредителями  разными настоями. Да это не так быстро,  требуется неоднократная обработка. Но польза от этого двойная – получается и борьба с вредителями, и подкормка. Я предпочитаю и тот, и другой способы, в зависимости от «буйства» вредителей.

Теперь о поливе. В засуху без полива не вырастить ни огурца, ни помидора, ни петрушки, ни укропа. Рецептов поливов можно в литературе найти всяких. Но я советую придерживаться правила, которое не подведёт никогда. Главное, не давать земле пересыхать. Поливать растения только тёплой, отстоявшейся водой.  В срок и в меру, вот главная заповедь полива.

А как быть, где водоёмов нет поблизости? Здесь помогут рецепты, о которых мы знаем, но используем редко. В теплице, например, нужно укрыть поверхность сеном, бумагой, плёнкой. Польза двойная, тогда вода будет испаряться медленнее и  достанется растениям, не будет сорняков и, земля не будет слёживаться. Корням дышится в таких условиях легче.

У меня с дачным участком находится лес. Каждую  осень сгребаю опавшие листья,  а весной  они служат прекрасным укрытием в теплице. Во-первых, растения дышат, во-вторых, листья перепревают и становятся дополнительным естественным удобрением для них, в-третьих, после полива влага держится долго в земле.

У тех, у кого с водой проблемы, придётся собирать воду в бочки, тазы, ушаты во время дождя. Сделать стоки,  подвесные жёлоба из жести и собирать воду, где это только возможно.

В поливе важно поддерживать влажностный режим почвы. Зачастую и дождь не проливает почву на нужную глубину. Важно помнить, что полив должен быть таким, чтобы  все корни растения получали влагу. А они у каждого своей длины и залегают   на разной глубине. Например, помидоры нужно «промачивать» до глубины более тридцати пяти сантиметров и делать это не менее двух раз в неделю.

А огурец желательно поливать с «головой», огурчик любит купаться. Корни огурца слабые, расположены  в поверхностном слое земли, который быстро пересыхает. Поэтому мульчирование этих посадок более, чем желательно. Кто держит огурцы  на  «сухом пайке» – останутся без урожая, плети сбросят и цветки, и завязи.

Нерегулярный полив в сухую погоду не только вредит урожаю, но и  ухудшает качество плодов. Наиболее крупные из них растрескиваются. В жаркую погоду, если не поливать перцы,  плоды  могут загнить, а редиска будет горькой и твёрдой, как берёзовое полено.

Главная задача огородника в июне – рыхление почвы. Именно в рыхлой почве деятельность корней наиболее  эффективна. Спекшаяся почвенная корка  не только отбирает влагу, но и держит растения на кислородном голодании. Поэтому важно рыхлить землю регулярно. Особенно после дождя. В рыхлении также нужно учитывать глубину залегания корней, дабы им не навредить своим чрезмерным усердием.

И конечно важна подкормка растений. Здесь хороши и минеральные и органические удобрения.  Среди естественных удобрений мы пользуемся навозом, золой, яичной скорлупой, настоем трав, опилками, торфом и другими органическими веществами. В начале роста растениям требуется азот. Именно он даёт «прибавку»  листовой массы,  своего рода насоса любого растения. Поэтому  в это время хорош  коровяк, только смотрите, не переборщите, разбавьте его 1 к 10 и поливайте.

Я, как уже упоминал, пользуюсь для подкормки  растений настоем трав. Замачиваю сорняки в бочке и настаиваю их в течение двух недель. Трава разлагается, пенится и, в конце-концов  все элементы удобрения становится  в легко доступной форме для растений. В  настое трав присутствуют все элементы, необходимые для растений. Настой необходимо разбавить обычной водой 1: 8-10. Важно  помнить: всё должно быть в меру. Нельзя растения недокармливать, нельзя их  также и перекармливать и соблюдать баланс между органическими и минеральными удобрениями.

Удачи и неподъёмного урожая.


    ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ  ЩЁЛКНИТЕ    
  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100
Хостинг от uCoz