В ы п у с к  № 27(131)   июль  2012   года       Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

О ФАКТОРАХ НЕУДАЧ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА

 

От редакции. Мы решили опубликовать этот, не совсем бесспорный материал, для того, чтобы читатель смог сделать свои выводы об использовании опыта земледелия  вполне конкретного лица. В этом материале есть ряд замечательных наблюдений, которые помогут как начинающим, так и опытным  садоводам и огородникам приумножить свои урожаи и изменить психологию возделывания различных культур.  Мы стараемся деликатно, не вмешиваясь в вашу деятельность на своих участках, показать и отличные от общепринятых норм земледелия способы работы на земле. Читайте, думайте, экспериментируйте. Удачи!

ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА СТАБИЛЬНОСТИ  НЕУДАЧ

Еще в былые времена, когда я еще не жил на своей земле, меня интересовал вопрос: почему при абсолютно одинаковых условиях у одних хозяев всегда излишек всех возделываемых культур, а у других - вечный недород? Ведь неудачники не были лодырями, скорее наоборот: все лето они «пахали», не разгибая своих спин, а результаты были плачевные?

После выхода на пенсию и покупки дома с участком в 13 соток в Тульской области былой праздный интерес стал смыслом жизни. Ведь оттого, как быстро я сумею постичь все премудрости возделывания земли, зависело благополучие моей семьи.

Трезво рассудив, что, если действовать методом слепого быка - т.е. проб и ошибок - мне просто не хватит оставшейся жизни. Я решил идти сразу но трем направлениям: изучение всех современных методов ведения приусадебного хозяйства, тщательное, внимательное отношение к опыту наших предков» особенно, к рубрике «Предания старины глубокой» и четкий анализ всех ошибок, которые я замечу у других. И уже при первом обобщении своих наблюдений я был потрясен: оказалось, что причиной всех неудач подавляющего числа подворий является повторение из года в год одних и тех же ошибок! Они изначально были обречены на неудачу...

Выделю из числа этих ошибок четыре наиболее общих для всех - ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА СТАБИЛЬНОСТИ ХРОНИЧЕСКИХ НЕУДАЧ.

Первый фактор: СЛЕПАЯ ВЕРА В УСТОЯВШИЕСЯ ДОГМЫ.

Исторический факт. Европейские научные светила, приглашенные Петром-I в Россию, были потрясены тем, что безграмотные русские крестьяне во всех своих работах на земле руководствуются лунным календарем. Но еще больше их потрясло то, откуда русские узнали о лунном календаре. Точнее, то, что их лунный календарь - это описанный лет на 500 ранее Европы календарь работ землепашца из «Жития святых». Ни один самый зачуханный крестьянин в России никогда не нарушал правил из «Жития святых».

Сегодня сотни тысяч россиян делают свои посадки, когда им заблагорассудится, или следуя устоявшимся догмам – Первомай  или День победы.

Но еще более впечатляющее влияние догм - это то, как в России сажают томаты. Еще лет 20-25 тому назад известный селекционер томатов Ушаков писал: «Замачивание семян томатов - это не только потеря урожая ровно на треть, но и гарантия того, что томаты будут часто болеть». А сегодня замачивание семян, тем более, приобретенных у известных фирм, - это еще и выброс денег на ветер. По современной технологии, семена томатов шлифуют и покрывают антибактериальным покрытием. Именно цена этого покрытия составляет сегодня более половины стоимости семян, а люди это покрытие смывают, обрекая свои посадки на болезни. Но есть устоявшаяся догма замачивать семена - и все замачивают!

Есть догма: не верить лунному календарю  и сажают «на авось». А потом ахают: не уродилось, плохие семена...

Фактор № 2: СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ.

Пройдите по любому поселку в России, внимательно осматривая усадьбы… Как минимум, в 9 из 10 осмотренных участков, вы обнаружите высоченные, с раскидистыми кронами, яблони и груши. Люди уже и забыли, когда собирали с них урожай, только падалицу. Мало того, что тень от их крон резко, зачастую более, чем на половину, снижает затенением урожаи ягодников и овощных культур. Их неконтролируемые человеком кроны давно превратились в рассадники всех вредителей сада. Здравый смысл, логика, интересы всего подворья однозначно говорят: их надо рубить! Надо, но... сентиментальность не дает, жалко, привыкли к ним.

Давно и безоговорочно доказано, что с началом бутонизации и цветения у перца полностью прекращается процесс корнеобразования. Поэтому, при пересадке в грунт все завязи необходимо оборвать. Иначе у вас вырастет взрослое растение с детскими рассадочными корнями, перец будет болеть и плохо плодоносить. Чтобы не ввергать перец в стресс, на всех упаковках известных фирм четко прописано: посадка  13-16 марта. Но люди, привыкшие умиляться первым цветам и первым завязям, идут на массу ухищрений: подсветка, подогрев - и сажают перец в феврале только ради того, чтобы летом недополучить урожай.

Фактор № 3: ЭЛЕМЕНТАРНАЯ, ГЛУПАЯ ЖАДНОСТЬ

Посмотрите, на что похожи огороды у 90% владельцев приусадебных угодий! Это же джунгли! В узких междурядьях, когда одна культура посажена впритык к другой, растения не работают на урожай, а ведут смертельную борьбу за выживание. Болезни, вредители моментально поражают все посадки. Президент фирмы «СеДек» С. Дубинин в брошюре «Как получить с одной сотки тонну картошки» четко и аргументированно доказал: гарантированный урожай картофеля возможен исключительно при схеме посадок 30 Х 90! Но кто так сажает? Единицы!

Почти вся Россия сажает по схеме 25 х 70 и даже 20 х 60! При этом, дабы получить большой урожай, многие «играют» с огнем, внося большие дозы Миттлайдеровских смесей без химического анализа своей почвы, совершенно не желая думать о том, что они рискуют не только отравить себя и своих близких, но и потерять свою землю.

Ведь Миттландер честно предупреждал всех: «Максимальный срок внесения моих смесей на одном месте - 3 года». Но жадность, жадность превыше разума...

А что творится в теплицах... В лучшем случае, схемы посадок уменьшены на 30-40%. От этого плохая вентиляция надпочвенного слоя воздуха. Болезни, гнили, мокрицы, слизни, тля, пауки - все лето огородник с кем-то воюет! И получает каждую осень жалкие, полувызревшие, уродливые плоды - от буйного великолепия весенних всходов. Ахает, сетует, клянет всех и вся! Но подходит весна и вновь старое, привычное: гуще, чаще, больше! Еще рядок, еще пару кустиков... Это дико, необъяснимо! Но большинство не может видеть без_содрогания и пяди чистой земли. Есть земля - надо что-то туда воткнуть!

Самое впечатляющее и весьма характерное определяющее качество таких людей – это  то, как они относятся к фитофторе томатов. Есть неписаный закон для настоящих хозяев своей земли. Лето сырое? Защитные средства не помогают? Спасай урожай сам! Дважды - утром и вечером      проверка теплиц: малейшее пятнышко на листе - лист долой, поражённый плод отсекам всю кисть, повторное поражение плода на том же кусте - куст с комом земли – вон  из теплицы! Потеряешь треть, зато остальное спасешь!

А жадным жаль отсекать кисть, тем более, выкинуть куст. Они мечутся, опрыскивают, подкармливают и... теряют весь урожай, даже то, что они сорвали зеленым, все равно почернеет. Не может быть здоровым плод, если его питал соками больной куст.

Четвертый фактор: ПРОСТО УДРУЧАЮЩЕ НИЗКАЯ КУЛЬТУРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Более половины земледельцев не только не успевают идти в ногу со временем, но напрочь успели забыть все то, что веками сумели познать и взять за истину наши предки.

Бедные предки уже поизвертелись в своих гробах, глядя на наши убожества при возделывании картофеля. Севооборот был священен для всех крестьян Руси. А нам кажется дикостью, что, соблюдая севооборот, нам придется ходить за лучком, щавелем, огурчиком, редисом на другой конец огорода и мы десятилетиями сажаем все культуры на постоянных местах.

На Руси никогда, не сажали  картофель но навозу. Ни-ко-да! Читайте «Предания старины глубокой»... Ибо крестьяне знали: для того, чтобы навоз перешел в доступную для корней форму, ему надо не менее полугода пролежать в земле. А мы сажаем! Крестьяне знали, что в первоначальный момент роста картофелю с избытком хватает органических веществ маточника, а вот при начале клубнеобразовяния минералов мало, поэтому щедро вносили золу, содержащую все необходимые для растений микроэлементы. У нас широчайший выбор микроэлементов, пакетик 10 граммов «Гумат+7» на 1.00 литров воды, но нам лень возиться с ним, опрыскать картофель.

Крестьяне набирались своего опыта путем тщательных наблюдений и вносили золу сверху клубня. А мы десятилетиями видим при осенней копке, что у маточного клубня первые корни все выше по центральному стеблю. Но, имея деревянные мозги как у Буратино, мы, подобно ему закапываем свои деньги  в землю, ежегодно кладя подкорку  под клубень. Что мы удобряем? Ведь никто не может похвалиться тем, что видел хоть один корешок  ниже  маточника.

У наших предков была ежегодная селекция: все клубни от «богатых урожаем» кустов они откладывали в сторонку. На семена брали абсолютно одинаковые клубни размером чуть больше куриного яйца, только от лучших кустов. А мы, играючи, всего за два года способны выродить, свести на «нет» любой великолепный сорт! Ибо постоянно оставляем на семена крупные из самых мелких клубней, а значит, худших кустов. Весь семенной картофель «зеленили» две недели, вновь тщательно выбраковывали и закладывали на хранение так, чтобы не было контактов с «едовым» картофелем, ведь в нем могли быть больные клубни.

Весной в крестьянских избах строго соблюдали единый тепловой режим и целый месяц все ходили «по жердочке» - проращивали семенной картофель. Мы же не «зеленим», не проращиваем, сажаем из мешка, который всю зиму лежал на общей куче картофеля и успел вобрать болезни, со всего гурта.

К выкопанному картофелю крестьяне относились как тончайшему фарфору: никаких толчков, никаких ударов. Переноска     только в мягких плетеных корзинах, дно и борта телег укрывались толстым слоем сена. Сортировку вели прямо на месте конки: на семена, на хранение, на корм скоту, резаную (эту съедим в первую очередь). Потом опять аккуратно, чтобы не смешать, клубни, отобранные по сортам, 2-3 недели выдерживали в тени амбаров, сараев. Хлопотно? Да! Зато у наших дедов картофель хранился великолепно до новины. А мы? Относимся к картофелю, как к булыжникам: кидаем, бьем, трясем, сыплем в погреб, Уже в день копки мы своими руками уничтожаем более 50% сохранности урожая. Сами провоцируем гниль, ведь все до единой картофелины, которые мы ударили, бросая мешки с урожаем в машины и засыпая по лотку в погреб, обязательно загниют.

Мы предали забвению весь опыт наших предков - истинных хозяев своей земли, но освоили в совершенстве иное «ремесло» - кощунство земли русской. Если взять за критерий, какое именно направление в жизни современных хозяев подворий имеет наиболее прогрессирующее значение - кощунству нет равных. Кощунствует почти вся Россия. Никакого намека на севооборот, навоз весной, неверные сроки посева, загущенные посадки, яды   ведрами, удобрения - сотнями килограммов, что без химического анализа почвы категорически недопустимо! Мы просто издеваемся над своей землей! А когда истерзанная, поруганная, отравленная земля-кормилица, несмотря на все преступные потуги людей, все же сумела, дать хоть какой-то урожай - мы начинаем кощунствовать.

Сегодня стало модным валить свою лень, убожество, дремучее незнание агротехники на землю, экологию. Валить без малейшего стыда. И тогда белая ночная роса  следствие ночных холодных туманов, особенно, возле водоемов, буквально сжирающая всходы огурцов, кабачков, тыкв объявляется последствием Чернобыля. Испражнения черной тли, усыпавшей все концы молодых веток и листву вишни - кислотным дождем. А парша яблонь - промышленным выбросом заводов. Ибо, если не лгать, не кощунствовать, то придется, публично признаться, что ты – никчемный хозяин,   лодырь и неумеха.

Ибо, против росы ты не сделал, временных съёмных колпачков или укрытий, не скосил лопуха вокруг усадьбы – мест  массовой выводки тли -  прозевал  момент, когда, муравьи натаскали её на ветки. Делов-то всего минут на двадцать: отсечь секатором все концы веток с тлей и сжечь! Но ты лжешь - кислотный дождь  ... Вот какие чудеса ныне в России!

Кислотный дождь, который не трогает яблоню, сливу, березы, кусты, а льет полосами из года в год,  избирательно. на вишню! А другие, такие лодыри  и неумехи, дружно поддакивают тебе в тон: «Совсем нет никакого житья на земле от этой экология: то последствия Чернобыля, то кислотный дождь, то промышленные выбросы. Нет хозяину жизни на своей земле!»

А теперь - простая арифметика, без учета кощунства.

Если один фактор съедает всего 25% вашего урожая (а на практике - и все 50%), а у вас в наличии  все четыре - 25 х 4 = 100%!

То есть, вы сами, сознательно, своими руками сгубили весь свой урожай. Сознательно и сами. А теперь добавьте кощунство – так  это же чудо, что земля сама сумела, вырастить хоть какой-то урожай! Земля сумела, а мы - люди, которые гордо величают себя хозяевами этой земли - ни в чем ей в этом не помогли. Так что же вы тогда сетуете, люди, кого вините, на что жалуетесь?

Пословицу «Как лето поработаешь, то в зиму и полопаешь» еще никто не смог опровергнуть!

(Продолжение следует)

Юрий Маленко, Тульская область


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog


   ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ  ЩЁЛКНИТЕ    
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog

Хостинг от uCoz