В ы п у с к  № 35(139)   август  2012   года       Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

• Во саду ли, в огороде
УБОРКА  УРОЖАЯ 

Хотел начать с банального: «Вот и наступает осень, пора собирать урожай». Но как-то казённо всё это звучит. Каждый  год одно и, то же. Подумалось надо бы выдать что-нибудь покреативнее. А что? И  решил:  писать буду без затей, без высокого, так сказать, слога и рассказывать  буду о том, как собирать урожай и как его хранить простым, доступным языком,  понятным всем и каждому.

Итак. Огороднику надо спешить взять урожай полной мерой, а то зачастят дожди, что не в диковинку в наших краях и, пропало качество выращенных овощей. Главное сейчас копка картофеля. Он в этом году уродился хороший. Клубни созрели, кусты, будто приподнялись, ботва срезана, значит, самое время копать, пока погода не разладилась.

Снятый картофель надо перебрать,  отделить от мелкого  и резаного крупный. Собирать нужно аккуратно, чтобы не повредить шкурку, она ещё не до конца опробковалась. А каждая рана – это  ворота для всех микробов и болезней внутрь клубня.

Я, лично, перед закладкой картофеля в кессон его перемываю,  высушиваю и складываю в ящики. В ящиках он лежит не менее двух недель. А чтобы  не прозеленился, стенки ящиков обкладываю картоном, газетами или толстой бумагой. Так картофель охлаждается и переходит в состояние покоя. За это время проявится вся гниль и болезни, которые не желательно затаскивать  вместе с картофелем в хранилище. Этот период называется лечебным.  После тщательной переборки опускаю его в кессон. Покой картофеля длится месяцев около двух. Сразу замечу: при таком подходе зимой практически не бывает отходов и не приходится лезть в темноте в ящик, где попадается скользкий, противный гнилой овощ.

Вторая задача, которую решаю этим способом – охлаждение картофеля. Дело в том, что быстрое охлаждение отрицательно сказывается на картофеле, при варке он темнеет. Быстро охлаждают картофель, только поражённый фитофторой. Вообще клубни картофеля первые два месяца находятся в состоянии покоя и не прорастают. Вот этот покой и надо обеспечить.

Семенной картофель озеленяю на солнце. Процесс занимает 10-12 дней. Картофель периодически переворачиваю, так он прозеленяется равномерно. Взял в привычку отбирать семенной при копке. Выбираю самые хорошие кусты, где много крупных клубней и всё они выровненные. При копке откладываю их в сторону. Каждый сорт отдельно друг от друга, сорта не смешиваю. Голландцы (кстати, лучшие картофелеводы в мире) считают – если в семенной картофель попал, лишь один процент другого сорта, жди недобора урожая  в 20-30 процентов. Опытным путём не проверял, но сорта не смешиваю. Семенной картофель хранить необходимо отдельно от  продовольственного и кормового. В озеленённых клубнях находится соланин – ядовитое  вещество.

Помимо картофеля, «устраиваю» на зимовку другие овощи. Морковь тоже уродилась. Чистая и без признаков болезни. Читал много рецептов хранения моркови и в песке, и в луковой шелухе, и в торфе, но использую уже много лет один и тот же. Морковь  (кстати и свёклу) храню в синтетических  плетёных мешках. Урожай хранится отменно. В этом году морковь сохранилась до нового урожая и впечатление такое, как будто её только вытащили из грядки.

Забыл. Прежде, чем поместить овощи на постоянное место хранения, кессон обрабатываю, чищу его и, мою стенки влажной тряпкой с хлоркой. Почему поспешил с уборкой моркови? Да всё просто. Овощи нужно убрать до заморозков. А у нас в Ленинградской области они могут быть и в августе. В рекордах Бокситогорска отмечен случай, когда кабачковая ботва подмёрзла 19 августа. Надо иметь ввиду, что морковь может заболеть разными гнилями – чёрной, серой, и сухой. При чёрной гнили (альтернариозе) на корнеплодах появляются тёмные, немного вдавленные пятна. Если влажность в хранилище повышенная, эти язвочки затягиваются серо-зеленоватым налётом гриба. На разрезе больная ткань угольно-чёрного цвета. Возбудитель чёрной гнили передаётся через семена, почву, послеурожайные остатки.

Серая гниль тоже доставляет немало хлопот. Поражённая  ткань буреет, загнивает, поверху появляется серый пушистый налёт. Болезнь передаётся от больных корнеплодов к здоровым. Поэтому, в ноябре  морковь перебираю и, отбраковываю заболевшие плоды.

Что касается белой гнили – склеротинии, то она может погубить в хранилище не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак, репу, редьку и свёклу. Заболевшие корнеплоды размягчаются, ослизняются, хотя окраска поражённой ткани и не меняется. На больном корнеплоде заметен белый пушок. Возбудитель белой гнили передаётся через почву и растительные остатки. В хранилище заносятся с частицами почвы на корнеплодах. Борются с белой гнилью в первую очередь с помощью  смены предшественников, а также внесением на участок извести и калийно-фосфорных удобрений.

Опаснейшее заболевание корнеплодов – сухая гниль, или фомоз. Поражает все корнеплоды. Гниль называют сухой, потому, что поражённые места не мокнут, не ослизняются. Больной корнеплод покрывается тёмно-коричневыми пятнами, на разрезе они будут буровато-коричневыми.

Бывали годы, когда морковь почти полностью была уничтожена морковной мухой. Признаки её присутствия на корнеплодах легко обнаружить. Личинки морковной мухи оставляют в корнеплоде след. Обычно я отбраковываю такие плоды. Правда, если поражение не велико, вырезаю поражённое место ножо м и обрабатываю золой. Помогает!

Лук, надеюсь, вы уже убрали и высушили его на солнце. А вот с уборкой чеснока запаздывать нельзя. Перезрелые чесночины рассыпаются, зубки обнажаются, продукция становится непригодной для хранения. Сигнал к уборке чеснока – пожелтение листьев. Выдернутые чесночины оставляю для просушки дней пять. После этого ботву обрезаю, оставляя шейку длиной 4-5 см. Хранение  чеснока, весьма серьёзная проблема. Чего только я не пробовал?  А остановился на  простом  и не вполне оригинальном способе. Чеснок пару раз помещаю в духовку. После топки печи на даче помещаю чеснок в духовку как только температура там достигнет того уровня, когда можно будет держать в ней руку. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая. Пользуюсь им два десятка лет и ни разу не было «осечки».

В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой  сей. Посадите под зиму чеснок. Посадочный материал – зубки, берите только самые крупные. Из внутренних ничего не вырастет.  Только наружные, и только самые крупные. Вот уже несколько лет с чесноком.

Свёклу убирайте в солнечную погоду и после обеда. Так она становится слаще. Храню в мешке, не завязывая горловину. Справились со всем  этим, не заметите, как нужно будет убирать капусту. Она у меня всегда, не зависимо от погоды, хорошая. О способе посадки и ухаживания  за ней расскажу позже.

Помидоры, перцы и огурцы ещё порастут. Деньки, вроде, благоприятствуют для этого.

И наконец, очищаю участок от всего того, что росло  в этом году. Что без болезней – в компостную яму. Что с признаками заболевания – в костёр. Золу готовлю круглый год. Помню – только сытые растения не болеют. Провожу осенние подкормки.

О деревьях и сборе урожая с них, немного позже. Яблони прививаю сам. Занимаюсь этим всю свою жизнь и получаю от этого истинное удовольствие.

Удачи!


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog



   ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ  ЩЁЛКНИТЕ  
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog

Хостинг от uCoz