• "Тихая охота"
Август - сентябрь всегда были главными грибными месяцами в году. В этом сезоне из-за жары начало сезона затянулось. Тем не менее там, где дожди уже пошли, любители «тихой охоты» всё же надеются на богатый «улов», тем более, что в районе сейчас установилась тёплая погода. А тепло и влага - предвестники удачной охоты.
И вот ведь, удивительная вещь, каким-то неуловимым чутьём горожане узнаЮт, что появились грибы. Кто-то видел, как при дороге торгуют лисичками, затем стали появляться подберёзовики, подосиновики, а кто-то вышел на обочину и с белыми. Кто-то случайно набрёл на несколько грибочков и поделился этой радостной вестью с соседом, знакомым. И пошло-поехало. Глядь, и возле магазинов стали появляться неопрятного вида мужики и бабы с корзинками, полными грибов. Почему-то им "везёт" больше всех. Или места знают? Но так или иначе грибы пошли, и бокситогорцы будут наслаждаться ими до самых заморозков. Удачной охоты, горожане.
В связи с этим, хочется дать ряд общих советов, как собрать грибы, как их обработать и получить от этого удовольствие, а не проблемы для здоровья.
Сбор. Истинные грибники никогда не возьмут старые, перезревшие грибы. Во-первых, они менее вкусные, во-вторых, более опасные. Кроме того, они никогда не положат в корзинку только шляпку от гриба, чтобы не упустить из виду отличительный признак бледной поганки и красного мухомора - клубневидное утолщение у основания ножки, окружённое оболочкой. Настоящие грибники знают и то, что у срезанного шампиньона пластинки быстро розовеют, затем темнеют, а у ядовитой белой поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Они никогда не пробуют на вкус неизвестные или сомнительные грибы, полагая, что ядовитые – горькие. Хотя это далеко не так. Не всегда ядовитый гриб бывает горьким. Равно как и не нюхают их - бесполезно: и бледная поганка, и мухомор пахнут вполне прилично. Ядовитые грибы вопреки представлениям некоторых любителей могут быть и червивыми. Головки лука, чеснока, а также серебряные ложки меняют свой цвет как в кастрюле со съедобными, так и с ядовитыми грибами. Так что, не введитесь на эти мифы.
Правила сбора и готовки. Основное правило и для начинающих, и для опытных грибников: сомневаешься - не бери! Около 20 видов грибов могут вызвать тяжелейшие отравления, вплоть до летального исхода. Так что при приготовлении грибов главное, чтобы не было никаких сомнений. Чтобы вред не принесли даже правильные грибы, их надо обработать в течение 2-4 часов после того, как принесли из леса. Чтобы грибы легче переваривались, надо готовить их не менее 1-1,5 часов. А при засолке помнить, что они должны положенное время настояться. Рыжики, засоленные сухим или холодным посолом (без предварительного отваривания), можно есть только через 5-6 дней, грузди - через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи - через 50-60. Грибы горячей засолки можно подавать к столу уже через 7-8 дней.
Чтобы не отравиться. Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления. Если человек съел бледную поганку, то рвота и понос начнутся часов через 12. Оно может продолжаться несколько дней (около трёх), но за это время в организме происходят угрожающие жизни изменения: токсины действуют на печень, почки, центральную нервную систему. Итогом становится острая печёночно-почечная недостаточность и летальный исход. Поэтому при любых симптомах отравления немедленно вызывайте врача. Помочь при отравлении бледной поганкой можно только в первые сутки.
При отравлении грибами, пока не приехал врач, начинайте прочищать организм. Для этого надо промыть желудок (выпить 1,5 литра обычной воды или с добавлением соли или марганцовки и вызвать рвоту), а затем принять слабительные средства и активированный уголь (или его аналоги). Угля надо не 2-3 таблетки, а 10-20 (из расчёта 1 г на 1 кг массы тела, получается в среднем 40-60 г). Можно пить крепкий чай. Можно давать холодную подсоленную воду (1 ч. л. соли на стакан воды) по ложке – это помогает ослабить тошноту и рвоту. Алкоголь – ни в коем случае, поскольку он способствует быстрому всасыванию ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, не выбрасывайте, они могут помочь в определении того, чем вы отравились, а значит, облегчить последующее лечение.
И всё же, несмотря на опасность, отказаться от грибов русский человек не может, ведь они были основой нашего питания ещё до того, как в него вошли салаты, сосиски, чай и кофе. Специалисты ГНИЦ профилактической медицины говорят, что хоть для переваривания грибы - пища тяжёлая, но для здорового человека вполне посильная. Из-за большого содержания белка грибы называют «лесным мясом». А то, что в желудке они остаются до 4-6 часов, так ведь всё это время сохраняется ощущение сытости. Кроме того, например, сушёные белые грибы содержат такое количество железа, какое не содержит ни один продукт, поэтому они очень хороши для тех, кто страдает анемией. По содержанию фосфора белые грибы уступают лишь мясу и рыбе. А фосфор – это крепкие кости, что полезно пожилым людям. Полезно это и детям, но всё же им диетологи не рекомендуют давать грибы хотя бы до 5-7 лет. Воздержаться от этих лесных даров придётся и людям с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами и проблемами с почками.
При подготовке материала использована статья Ю. Экаревой, фото автора
ПОГОДА В БОКСИТОГОРСКЕ ЩЁЛКНИТЕ