В ы п у с к  № 37(141)   сентябрь  2012   года       Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

• "Тихая охота"

НЕМНОГО О ГРИБАХ

Август - сентябрь всегда были главными грибными месяцами в году. В этом сезоне из-за жары начало сезона затянулось. Тем не менее там, где дожди уже пошли, любители «ти­хой охоты» всё же надеются  на богатый  «улов», тем более, что в райо­не сейчас установилась тёплая погода. А тепло и влага - предвест­ники удачной охоты.

И вот ведь, удивительная вещь, каким-то неуловимым чутьём горожане узнаЮт, что появились грибы. Кто-то видел, как при дороге торгуют лисичками, затем стали появляться подберёзовики, подосиновики, а кто-то вышел на обочину и с белыми. Кто-то случайно набрёл на несколько грибочков и поделился этой радостной вестью с соседом, знакомым. И пошло-поехало. Глядь, и возле магазинов стали появляться неопрятного вида мужики и бабы  с корзинками, полными грибов. Почему-то им "везёт" больше всех. Или места знают?  Но так или иначе грибы пошли, и бокситогорцы будут наслаждаться ими до самых заморозков. Удачной охоты, горожане.

В связи с этим, хочется дать ряд общих советов, как собрать грибы, как их обработать и получить от этого удовольствие, а не проблемы для здоровья.

Сбор. Истинные грибники никогда не возьмут старые, перезрев­шие грибы. Во-первых, они менее вкусные, во-вторых, более опасные. Кроме того, они никогда не положат в корзинку только шляпку от гриба, чтобы не упустить из виду отличительный признак бледной поганки и красного мухомора - клубневидное утолщение у основания нож­ки, окружённое оболочкой. Настоящие грибники знают и то, что у срезанного шам­пиньона пластинки быстро розовеют, затем темнеют, а у ядовитой белой поганки, по­хожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

Они никогда не пробуют на вкус неизвестные или сомнительные грибы, по­лагая, что ядовитые – горькие. Хотя это далеко не так. Не всегда ядовитый гриб бывает горьким. Равно как и не нюхают их - бесполезно: и блед­ная поганка, и мухомор пахнут вполне прилично. Ядовитые грибы вопреки представлениям некоторых любителей могут быть и червивыми. Головки лука, чеснока, а также сере­бряные ложки меняют свой цвет как в кастрюле со съе­добными, так и с ядовитыми грибами. Так что, не введитесь на эти мифы.

Правила сбора и готовки. Основное правило и для начинающих, и для опытных грибников: сомневаешься - не бери! Около 20 видов грибов могут вызвать тяжелейшие от­равления, вплоть до летального исхода. Так что при приготов­лении грибов главное, чтобы не было никаких сомнений. Чтобы вред не принесли даже правильные грибы, их надо обработать в течение 2-4 часов после того, как принесли из леса. Чтобы грибы легче пере­варивались, надо готовить их не менее 1-1,5 часов. А при засолке помнить, что они должны по­ложенное время настояться. Рыжики, засоленные сухим или холодным посолом (без предварительного отварива­ния), можно есть только через 5-6 дней, грузди - через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи - через 50-60. Грибы горячей засолки можно по­давать к столу уже через 7-8 дней.

Чтобы не отравиться. Отравление грибами ока­зывается тем опаснее, чем длиннее был временной про­межуток между едой и про­явлением первых симптомов отравления. Если человек съел бледную поганку, то рвота и понос начнутся часов через 12. Оно может продолжаться несколько дней (около трёх), но за это время в организме происходят угрожающие жизни изменения: токсины действуют на печень, почки, централь­ную нервную систему. Итогом становится острая печёночно-почечная недостаточность и летальный исход. Поэтому при любых симптомах отравления немедленно вызывайте врача. Помочь при отравлении блед­ной поганкой можно только в первые сутки.

При отравлении грибами, пока не приехал врач, начинай­те прочищать организм. Для этого надо промыть желудок (выпить 1,5 литра обычной воды или с добавлением соли или марганцовки и вызвать рвоту), а затем принять слабительные средства и активированный уголь (или его аналоги). Угля надо не 2-3 таблетки, а 10-20 (из расчёта 1 г на 1 кг массы тела, получается в среднем 40-60 г). Можно пить крепкий чай. Можно давать холодную под­соленную воду (1 ч. л. соли на стакан воды) по ложке – это  помогает ослабить тошноту и рвоту. Алкоголь – ни  в коем случае, поскольку он способ­ствует быстрому всасыванию ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, не вы­брасывайте, они могут помочь в определении того, чем вы от­равились, а значит, облегчить последующее лечение.

И всё же, несмотря на опас­ность, отказаться от грибов русский человек не может, ведь они были основой нашего питания ещё до того, как в него вошли салаты, сосиски, чай и кофе. Специалисты ГНИЦ профилактической меди­цины говорят, что хоть для переваривания грибы - пища тяжёлая, но для здорового человека вполне посильная. Из-за большого содержания белка грибы называют «лесным мясом». А то, что в желудке они остаются до 4-6 часов, так ведь всё это время сохраняет­ся ощущение сытости. Кро­ме того, например, сушёные белые грибы содержат такое количество железа, какое не содержит ни один продукт, поэтому они очень хороши для тех, кто страдает анемией. По содержанию фосфора белые грибы уступают лишь мясу и рыбе. А фосфор – это  крепкие кости, что полезно пожилым людям. Полезно это и детям, но всё же им диетологи не ре­комендуют давать грибы хотя бы до 5-7 лет. Воздержаться от этих лесных даров придёт­ся и людям с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами и проблемами с почками.

При подготовке материала использована статья Ю. Экаревой, фото автора

         ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ  ЩЁЛКНИТЕ      


        Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog
Хостинг от uCoz