nov
          
     В ы п у с к  № 50(154)   ноябрь  2012   года  Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

Тему бездомных и людей без определённых занятий (БОЗ) на уровне нашего района вряд ли когда-либо обсуждали со всей серьёзностью и власти, и общественность, и СМИ, хотя в быту она постоянно всплывает. Позиция властей мне понятна – не замечать проблему. Это удобно и безопасно. Подумаешь, в городе их наберётся едва  лишь несколько десятков и стоит ли на них тратить свои усилия?

Так-то оно так, только не совсем так. Прежде всего – ЭТО ЛЮДИ, пусть и опустившиеся, но люди, и это, замечу,  наши с вами соотечественники!!! А  такими  они стали в силу разных обстоятельств, в том числе,  не без нашей помощи, а точнее нашего НЕучастия в судьбе соседа, знакомого и просто человека. Согласно статистике основными причинами, по которым  люди  становятся бездомными это:

  1. Семейные обстоятельства (ушёл один из супругов, родители выписали из квартиры детей и наоборот) – 39%.
  2. Мошенничество (при сделках с недвижимостью) – 24%.
  3. Продажа своего жилья – 14%.
  4. Отсутствие своего жилья на момент освобождения из колонии – 10%.
  5. Принудительное выселение (смерть родственников, потеря работы и служебного жилья и прочее) – 4%.
  6. Беженцы – 2%.
  7. Прочее – 7%.

Когда человек проходит  точку невозврата? Сегодня оказаться под забором гораздо проще, чем многие себе это представляют. Среди немытых, нечёсаных людей, копающихся в  помойках, есть бывшие инженеры, моряки, учителя и никому не нужные старики... Немало военнос­лужащих, которые прошли Афганистан, Чечню и в итоге не смогли вписаться в реалии современной жизни.

Особенно много их появилось в лихие 90-е, когда людей (простите за сравнение), целыми стадами «гнали» в наше захолустье из славного города Ленинграда и Петербурга предприимчивые дельцы и просто братки, покусившиеся на чужое жильё.  В то время в районе ходила даже такая унылая шутка. Якобы женщину из Петербурга привезли в Михеево и показали её теперешнее жильё. Женщина (хотя и опустившаяся) была в шоке, она и в страшном сне не могла представить, куда её, в какую халупу, поселят. В конце беседы с «благодетелем» она наивно спросила: «А где здесь ближайшее метро?» Комментарии, как говорится, излишни.

Болезнь, ссора в семье, потеря работы, обман при сделках с недвижимостью - вот основные причины, по кото­рым люди сейчас оказываются на улицах. Нередко дети выгоняют престарелых роди­телей, а родители - больных детей, как правило с неизлечимым заболеванием (СПИД, рак, туберкулёз и т.д.).

Оказавшись на улице, люди довольно быстро деградиру­ют, начинают злоупотреблять спиртным - даже те, кто ни­когда в жизни не пил. Как по­казывает практика, после 3-6 месяцев такого бродяжничества у человека происходят необ­ратимые изменения в психике и к нормальной жизни он уже вернуться не может. Дальше обществу остаётся только под­держивать этих людей, не давая умереть с голоду или замёрзнуть в снегу. Поэтому так важно попытаться вытащить человека с улицы как можно раньше, пока не пройдена эта «точка невозврата».

Однако заняться этим, по сути дела, некому. Государственных программ по предоставлению бездомным социального жи­лья, обучению профессии и поиску работы, как на Западе, в России нет.

Известны случаи, когда бездомные стано­вятся самыми настоящими рабами.  Людей, ночующих по подвалам и парадным, нередко избивают, насилу­ют, убивают. По ТВ однажды показали случай, когда бездомного облили бензином и подожгли... Здоровенному бугаю не понравилось, что бездомный зашёл в подъезд погреться.

Конечно, есть среди без­домных и лентяи, которые не пойдут работать, а будут пить «горькую» и наслаж­даться бродяжничеством. Но большинство готово к труду и хочет вернуться к нормальной жизни. Я со многими на свалке разговаривал и ни один не сказал, что их устраивает такая жизнь. Но государ­ству по-прежнему выгоднее поддерживать образ бездо­много, как исключительно бича-алкаша. Ведь с «от­бросами» общества можно не церемониться.

А как у них, у капиталистов? Ночёвки под открытым небом и обеды на помой­ках - сознательный образ жизни многих бездомных в странах Западной Европы и США. При существующей поддержке государства и общественных организаций на улице зачастую остают­ся лишь романтики такого бытия.

В России «бездомных - романтиков» около 10%. Все остальные, волею судеб попав на дно, хотят оттуда вырвать­ся. Однако у государства нет действенных механизмов по возвращению подобных людей в общество. В среднем  бездомный живёт на улице не более 5 лет, погибая от обморожения, болезней, голода.

Меж тем, полчища бездомных с утра до позднего вечера бродят по нашему городку и своим диковатым видом наводят ужас на детишек, смущают взрослое население. И  так ли уж они безобидны?  Думаю, далеко нет! Эти люди выгребают из мусорных бачков всё то, что выкинуто  людьми  и пускают снова в «оборот»,  растаскивают заразу  по всему городу.

Целая колония бомжей  буквально жила на мусорной свалке. Все, кто ездит в сторону садов и Пикалёво, неоднократно встречался с бомжеватого вида женщиной, которая ходит на свалку, как на работу. А «приехала» она в наш славный городок, как вы догадались – из самого, что ни на есть Санкт-Петербурга. С вводом в строй полигона, колония бомжей перекочевала туда. И это полчище каждый день роется на свалке, что-то там находит и, хлам вновь возвращается в город.

Целую зиму бездомные «шакалят» по сарайкам, «бомбят» их, растаскивают инструменты и всё, что попадётся под руку, жгут заборы. За башней, бомжами  они  все разворованы и сожжены.

Зимой бездомные живут в сарайках на чужих огородах, в дачных домиках, нередко устраивая там пожары. Кому  повезёт – живут в  подвалах и в самых немыслимых местах. Все мы помним знаменитого бомжа с высшим, замечу, образованием Мягч....а, который несколько лет жил под трубами парового отопления напротив администрации района и стадиона. Куда только не жаловались жители на эту «знаменитость», писали даже в газету «Ленинградская правда» –  всё   без толку.  Проблема рассосалась сама собой – умер человек. Получилось по известному расхожему  выражению, которое   ошибочно приписывают Сталину И.В.: «Нет человека – нет  проблемы!».

А не пора ли подумать в городе об организации ночлежки, хотя бы мест на пять-десять? Может так и, спасём от морозов (зимы у нас суровые) чью-либо заблудшую душу и там, у всевышнего,  всем нам зачтётся. Ах, да, чего это я! ДЕНЕГ НЕТ и НЕ БУДЕТ, в бюджете нет такой строки- содержание ночлежки. А зря?! Вот и весь сказ.



    
 
   ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ  ЩЁЛКНИТЕ