nov  
          
     Выпуск  № 52(156)   декабрь  2012   года  Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

Впереди Новогодние праздники. Согласно постановлению правительства они будут длиться долго, до 9 января 2013 года. Но уже с двадцатых чисел  декабря начинаются корпоративы, а это продлит праздники ещё, как минимум, на две недели. В эти дни, даже самые стойкие не избегут соблазна пропустить рюмочку-другую для   «веселья».   К сожалению, оно у нас всегда сопровождается излишними   возлияниями и настоящим испытанием для  желудка. И если мы думаем, что сможем съесть огромное количество салатов, первых и вторых блюд, жаркого и печеного, мучного и кислого, то наш желудок всю эту мешанину встречает совершенно по-другому. А если к этому пиру добавляется еще и водка, пиво, вино и шампанское, болеть на утро вы будете однозначно. Так уж повелось, что все праздники в году мы встречаем с огромным размахом и тяжелыми последствиями для головы и организма в целом. Перед Новым Годом и прочими праздниками всем нам стоит помнить о том, что можно научиться пить и не пьянеть и для этого существует целый список разных средств, которыми может воспользоваться любой желающий, чтобы подготовиться физически и морально.

Не следует забывать, что сейчас наша страна  в мире имеет образ пьющей страны, хотя было это не всегда так. До середины XVI века проблема алкоголизма в России фактически не стояла. На Руси в основном пили хмельной мёд, да и то - высшие слои. Даже иностранцы отмечали, что русские - одна из самых трезвых наций в мире.

Всё началось с правления Ивана Грозного, когда разорённую от постоянных войн казну решили пополнить за счёт продажи алкоголя населению. В государстве начинает складываться «кабацкий тип» употребления спиртного, когда в питейных заведениях подавали горячительное без закуски.

При Петре I такой способ пополнения казны стал основным. Царь насаждал кабаки по всему государству. Приезжая в какой-либо город, он первым делом смотрел не на крепости и пушки, а на тюрьмы и питейные заведения.

В 60-х годах XIX века в России насчитывалось свыше 500 тысяч кабаков - это колоссальная цифра..

В начале XX века министр Витте доложил Николаю II о чрезвычайном положении, связанном с алкоголизацией и деградацией нации. Последний российский император решил, что бюджетные доходы от алкоголя не покрывают последствий от его потребления. Но его планы не удалось воплотить в жизнь. Началась революция…

Теперь – мы пьющая нация. Ну, коль, уж мы такие, то не лишними будут и наши советы, но они предназначены лишь тем, для кого бокал вина или одна-другая рюмка водки являются не более чем приятным дополнением к дружескому ужину. Тем же, кто пьет ради опьянения, лучше прислушаться к рекомендациям нарколога.

Стоит также признать, что традиция пить алкоголь в одночасье никуда не денется, а следить за своим состоянием и вовремя остановиться могут далеко не все. И если женщины еще как-то  следят за своим состоянием, то пьяные мужчины представляют из себя вообще безобразное зрелище. Поэтому мы заранее призываем вас здравомысленно подойти к потреблению алкоголя в праздники и не доводить себя до состояния крайнего опьянения. Благо способов, помогающих уклониться от опьянения, существует великое множество.

Научиться правильно пить не пьянея и максимально быстро выводить алкоголь из организма вполне по силам любому.  Просто надо пить так, чтобы КАК МОЖНО МЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО АЛКОГОЛЯ ДОСТИГАЛО МОЗГА. Чтобы пить и не пьянеть – пить  надо МЕДЛЕННЕЕ.
Оказывается, существует определенная скорость, с которой ваш организм может расщеплять алкоголь, - примерно 7-9 мл в час. Чем больше времени у него будет, тем больше алкоголя он сможет “утилизировать” до того, как тот достигнет мозга. (Кстати, нелишне знать: путем окисления в организме уничтожается более 90% алкоголя, и лишь 5-7% выводятся с мочой, потом, дыханием).

Кроме того, чтобы пить и не пьянеть, желательно плотно есть: пища замедляет всасывание алкоголя стенками желудка. Характер пищи большого значения не имеет, однако практика показывает, что желательны маслянистые неострые продукты, овощи.
Надо знать и что! пить, чтобы не пьянеть. Как правило, наиболее тяжелые вилы похмелья - с убийственной головной болью, тошнотой и даже нарушениями сердечной деятельности - вызывают коньяки, виски, бренди (то есть крепкие напитки, полученные путем долгой выдержки и выстаивания), а так же все виды шипучих и шампанских вин.

Несколько особняком стоит красное вино - оно тоже становится причиной сильной головной боли из-за высокого содержания, так называемого тирамина, гистаминоподобного вещества, образующегося в процессе обработки виноградной основы таких вин.

Лучше всего от похмелья гарантирует все же чистая водка (не самогон), джин (естественно с тоником, в пропорции не менее 1:5), хорошие белые вина.

Вредное воздействие спиртного на организм можно ослабить, выпивая большое количество жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, клетки сильно обезвоживаются, поэтому после застолья желательно выпить полтора-два стакана жидкости, даже если не очень хочется. Поверьте, утром вы не пожалеете о такой предусмотрительности.

Кстати, не следует одновременно с алкогольными напитками пить газированную воду (не говоря уже о смешивании оных в одном сосуде). Исключение составляет разве что минеральная вода, да и то желательно, чтобы она была холодной и предварительно открытой.
Ну а если вы все же не воспользовались этими рекомендациями, утром придется принимать другие меры - лечиться народными средствами от похмелья.

Народные средства от похмелья

Не следует рассматривать данные советы, как некую инструкцию спасения от похмелья. Это лишь  крупицы народной мудрости и опыта. Но, так или иначе, они могут помочь в «трудной» ситуации.

Неплохих результатов можно добиться выпив стакан-другой фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового). Содержащаяся в нем фруктоза помогает организму активнее сжигать алкоголь. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек меда, это хорошее народное средство от похмелья.

Постарайтесь не налегать на болеутоляющие средства, в частности на аспирин. Природный и гораздо более действенный его аналог - силицилат - в больших количествах содержится в ивовой коре. (Она продается в аптеках). Пожевав ее немного, вы добьетесь более действенного результата,  не нанося при этом дополнительного вреда своему здоровью.

Активированный уголь - это наше всё! Активированный уголь считается одним из самых нормальных и действенных средств. Применяется из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса. Если не верите, за час перед вечеринкой выпьете "АУ" (5 таблеток - 50 кило, 8 таблеток - 80 кило) и можете непосредственно перед выходом из дома еще одну таблеточку выпить и тогда всё будет хорошо. Чем так хорош "АУ"? Он будет работать, как фильтр и всасывать спирт в себя, препятствуя попаданию в кровь.

Живительное действие окажет и такое народное средство от похмелья, как кружка горячего бульона (можно из кубиков) или чашка не очень крепкого сладкого кофе. Бульон поможет восстановить нарушенную работу кишечника и желудка, даст организму легкоусваиваемые питательные вещества, а кофе окажет стимулирующее воздействие на кровеносные сосуды. Хорош так же сладкий чай с лимоном или медом.
Если вы в состоянии смотреть на еду, поешьте, но постарайтесь, чтобы она была легкой, не жирной, и не жареной. Желательно съесть овощной салат, фрукты.

Очень хороши кисломолочные продукты - кефир, ряженка.

Много сейчас появилось всяких патентованных средств от похмелья. Ничего не скажешь, хороши они, да слишком для нас, простых смертных, дороги. Поэтому  пользуйтесь мятными каплями. 20 капель, разведенные в стакане холодной воды, помогают  и головную боль снять, и другие, связанные с похмельем неприятные ощущения. Выпьешь стаканчик такого "бальзама" - и через несколько минут как огурец!

И напоследок приятная информация для приверженцев культурного и умеренного потребления алкоголя. Многолетние исследования Британской медицинской ассоциации убедительно доказали: алкоголь в небольших дозах способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин среднего и пожилого возраста. Кроме того, он замедляет окисление жиров в крови, то есть препятствует старению, правда, речь идет о количестве алкоголя, содержащегося примерно в 150-200 г легкого сухого вина в день.

Но это к слову. Самый же главный рецепт от похмелья - не пить много, а если уж пить - то культурно, не превращая это в привычку и не приобретая за столом непотребный вид ...

Как пить, чтобы не пьянеть?! Советы:

1.    За несколько дней до застолья было бы здорово заправить свой организм витаминами и разными микроэлементами. Всем известно, что алкоголь существенно нарушает баланс минералов в организме. В качестве минералов и витаминов могут быть обычные аптечные витамины, разные фрукты и овощи, которых можно будет съесть побольше перед праздниками. Витамины смогут сгладить негативное влияние алкогольных напитков.


2.    Подготовим печень перед банкетом. Если у Вас в распоряжении есть часов 5 до начала торжества, примите 50 или 100 гр того алкогольного напитка, который Вы собираетесь употреблять в процессе праздника. Затем хорошенько закусите и полностью протрезвейте. При такой подготовке в вашем организме уже начал вырабатываться особый фермент, расщепляющий алкоголь. То есть к началу застолья в крови уже будет определенное количество фермента. А соответственно алкоголь будет быстрее перевариваться, и Вы будете пить и медленнее пьянеть. Заранее оговаривайте напитки, которые будете употреблять. Также заранее обсуждайте количество этих напитков. Пусть их будет в меру, не слишком много и не слишком мало. В конце концов, хоть немного пощадите свой организм.

3.    Тот же эффект Вы можете получить, приняв 20 гр настойки элеутерококка перед употреблением спиртных напитков.

4.    Если дело касается слабых алкогольных напитков, то Вам поможет следующий способ. Заварите крепкий черный или зеленый чай с мятой, лимоном. Также можно приготовить крепкий черный кофе с лимоном. Лимон нейтрализует действие алкоголя в небольшом количестве. Непосредственно перед праздником выпейте чай или кофе. А чтобы после банкета скорее протрезветь, повторите такой нехитрый трюк.

5.    Чтобы пить и не пьянеть, советуют не смешивать разные алкогольные напитки. А если уж фуршет так и манит разнообразием напитков, тогда не переходите от крепких спиртных напитков к слабоалкогольным. Если так случилось, что мешать напитки вам придется,  следуйте простому правилу "горки", т.е. градус у алкоголя необходимо наращивать. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. То же самое касается и других алкогольных напитков. Проанализируйте опыт прошлых попоек и исключите те продукты и алкогольные напитки, которые вам пить совершенно нельзя. Не думайте, что если в прошлый раз вы пили шампанское с водкой и вам было плохо, что в этот раз вам будет хорошо...Некоторые напитки нельзя мешать по определению.

6.    Чтобы замедлить процесс всасывания алкоголя в кровь, за час перед употреблением спиртных напитков примите активированный уголь (считайте: одна таблетка на десять кг веса). Заменить уголь можно, смешав столовую ложку растительного масла со столовой ложкой сливочного масла (сливочное масло растопите). Кстати, девушки, чтобы пить пиво и не пьянеть, не стоит использовать соломинки. Иначе способ с углем и маслом будет для Вас провальным. В любом случае алкоголь попадает в кровь через сосуды ротовой полости. Держите спиртные напитки во рту не слишком долго.

7.    Чтобы пить водку и не пьянеть подольше, закусывайте жирной пищей, которая будет обволакивать Ваш желудок. Выбирайте для закуски горячие мясные блюда. Такой метод не остановит полностью процесс опьянения, а просто замедлит его. Таким образом вы будете правильно пить алкоголь, компенсируя вред для организма, и сможете дольше сохранить свой ясный ум.

8.    Если Вы уже чувствуете, что пьянеете, и скоро Вас ничто не остановит, то есть один совет! В таком случае старайтесь больше двигаться, танцуйте, мойте посуду. Это ускорит метаболизм. Также, почувствовав перебор в выпитом, не бегите на мороз! Перепад температур усугубит Ваше положение.

9.    Пить, не пьянея, с помощью своей наблюдательности тоже можно! Понаблюдайте за тем, от каких напитков Вы пьянеете быстрее. После чего именно Вы чувствуете себя не очень хорошо на утро. Старайтесь подобрать вид алкогольного напитка индивидуально для своего организма. Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно. В крови содержание алкоголя после приема внутрь даже небольшой дозы остается постоянным в течение 2 часов. В мозге алкоголь задерживается до 36-48 часов, а продукты его распада – до 18-21 суток. Поэтому не садитесь за руль после праздников, не выполняйте работу, связанную с риском.

Помните:

Существует несколько стадий алкогольного опьянения – лёгкое, средней тяжести и тяжёлое опьянение. Тяжёлое опьянение может привести к коме или смерти. Для взрослых смертельная доза алкоголя — 4—8 г на 1 кг массы тела, для детей — 3 г на 1 кг массы. На практике стадию или степень алкогольного опьянения оперативно определяют по содержанию спирта в крови:
менее 0,3‰—отсутствие влияния алкоголя;
от 0,3 до 0,5%—незначительное влияние алкоголя;
от 0,5 до 1,5%—легкое опьянение;
от 1,5 до 2,5%—опьянение средней степени;
от 2,5 до 3,0%—сильное опьянение;
от 3,0 до 5,0%—тяжелое отравление,  может наступить смерть;
от 5,0 до 6,0 % — смертельное отравление.
Если вы знаете как правильно пить алкогольные напитки, праздники принесут только удовольствие, а если нет, тогда....    С Новым Годом, друзья!



Сколько гуляем в Новогодние каникулы?




Год Змеи вступит в свои права 10 февраля 2013 г. и продлится по 31 января 2014 г.

Году Змеи соответствуют такие цвета, как чёрный, синий (голубой) и зелёный. Стихия - вода, которой присуща такая характеристика, как подвижность, динамизм и изменчивость.

Таким образом, талисман 2013 года - Чёрная водяная Змея. Чёрный цвет - это Космос, полярная ночь, «тьма над бездной», это цвет глубины вод. А это означает, что 2013 год потребует, в первую очередь, мудрых и взвешенных решений, принятых не только на основе анализа, но и выстраданных на эмоциональном уровне. Любая агрессия не характерна, но уж если будет проявлена, то пощады никому ждать не стоит.

Чёрная Змея несёт людям неожиданные подспудные перемены, нестабильность и изменчивость. В год Змеи нужно заранее всё планировать и правильно оценивать, прежде чем что-либо предпринимать. Нужно стать во много раз осторожнее и осмотрительнее.

Годы Змеи редко бывают напряженными и динамичными. Посмотрите на их символ - змею, сравните повадки этого пресмыкающегося с обыденной жизнью, и вы легко поймете, чего ожидать в период правления Змеи. Змея - это скрытая медлительность, это мудрость, выносливость и терпение, поэтому и в течение года основной упор следует делать на творчество и образование, повышение квалификации, поиски ответов на сложные вопросы.


Как и в чём встречать год Змеи?!

Прежде всего, Змея не переносит шума и лишних движений. Поэтому встречать Новый 2013 год астрологи рекомендуют в небольшом, тесном кругу своей семьи или компании. В этот светлый и добрый праздник надо полностью расслабиться и отбросить все заботы и мрачные мысли.

В одежде отдать предпочтение чёрным и тёмно-синим тонам. Актуален также и зелёный цвет. Женщины будут неотразимы в гладких, обтягивающих нарядах, напоминающих змеиную, узорчатую кожу. Мужчины внесут разнообразие в свой костюм с помощью таких же по фактуре и рисунку галстуков. Украшения должны включать драгоценные и полудрагоценные камни, особым «шиком» будут бриллианты чистой воды.

Обязательно поставьте на середину стола веточку сосны, на востоке она символизирует долголетие. И, конечно же, повесьте на елку талисман года — маленькую Змею: такое внимание ей польстит. Новогодний стол, по российским меркам, должен ломиться от закусок и вина, так что пусть будет все, как всегда. И не забудьте при последних минутах уходящего года загадать свое самое заветное желание.

Что должно быть на праздничном столе при встрече года Змеи?

Чем же встретить Змею в 2013 году? Что должно быть на столе, как украсить новогодний стол?

Весьма оригинально можно преподать гостям копченого угря, он очень напоминает змею, поэтому такое блюдо на новогоднем застолье будет встречено гостями с одобрением и восхищением, и несомненно съедено с большим аппетитом под звон бокалов и брызги бенгальских огней. Копченый угорь нарезается кусочками и сворачивается в змеиные колечки, что очень символично будет смотреться именно в грядущий год Змеи.

Змея – большая любительница необычных блюд, деликатесов и изысков. Сочетая в себе такие качества, как осторожность и прозорливость, змея никогда не будет есть сомнительных продуктов, неизвестных странных на ее взгляд закусок, поэтому на столе должно быть все самое свежее, продукты должны быть обычными, знакомыми, но приготовлены с изыском и изюминкой.

Очень желательны рыба и морепродукты, рыбные закуски, салаты, горячие рыбные блюда или заливное – идеально подойдут для встречи 2013 года змеи. Икра, как символ благосостояния, тоже лишней не будет. Бутерброды с маслом и икрой лучше заменить на более изысканные тарталетки с икрой.

Небольшие бутерброды советуем оформить в виде канапе. А салаты вложить в форме змеи или украсить из змейкой из морковки или огурца.

Змея, как известно, любит полакомится зайцами и кроликами. Поэтому при выборе горячего блюда рекомендуем остановиться на мясе крольчатины. Не забудьте, что мясо кролика станет намного мягче и незнее, если его предварительно заморозить и разморозить. Змея в свою очередь не останется в долгу, и будет весь год охранять семейный очаг, беречь уют и достаток в доме.

Закуски из яиц придутся весьма кстати в 2013 году. Ведь змея большая любительница яиц, поэтому фаршированные яйца, омлетные рулетики, мышки из яиц (любимая змеиная закуска) – будут фаворитами на новогоднем столе.

Советуем вам не оставить без внимания десерты. Здесь тоже огромный простор для фантазии. Десерты и торты можно украсить кремом или взбитыми сливками в форме змеи, мороженое выложить на тарелку змейками-полосочками и облить шоколадом или клубничным сиропом, фрукты также выложить на большую десертную тарелку в виде змеиных колец.

Дополните стол дорогими роскошными подсвечниками с ароматическими свечами, новогодними салфетками и еловыми веточками в вазе в центре стола. Украшенный таким образом стол создаст неповторимую дружескую семейную новогоднюю атмосферу, а задобренная деликатесами и новыми блюдами Змея обязательно позаботиться о том, чтобы Новый Год был еще более успешный и счастливый, чем уходящий!

Номер подготовлен на основе открытых источников

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс.Метрика

    
 
   РџРћР“ОДА  Р’  Р‘РћРљРЎР�ТОГОРСКЕ  Р©РЃР›РљРќР�РўР•