Сегодня 7 Февраля 2012
     В ы п у с к  № 6(110)   февраль  2012   года   Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

• Земляки из прошлого
КНЯЗЬЯ МЫШЕЦКИЕ

Один из петербургских писателей-краеведов, сравнительно недавно, попытался отыскать следы пребывания княгини Мышецкой в деревне Захожи, расположенной недалеко от Пикалёва, близ д. Самойлово. Он пользовался подробной картой Новгородской губернии издания 1890 года, на которой близ Самойлова был обозначен населенный пункт «Захожи кн. Мышецкой». Однако никто из местных  жителей помочь краеведу не смог, память о княгине не  сохранилась.

Лет сто-двести назад жители края на подобный вопрос вначале обязательно бы спросили, о каких именно Мышецких идет речь. Действительно, требовалось уточнение, так как в прошлом на территории Бокситогорского района проживало несколько семейств князей Мышецких.

История края на протяжении XVII-XIX вв. во многом связана с родом князей Мышецких. Своё происхождение они вели, как и полагается князьям, от легендарного Рюрика, призванного на Русь ладожанами и новгородцами. К 18-му колену их родословной князья Мышецкие растеряли земли и славу, и превратились в захудалый княжеский род. Великий князь московский Иван III с их княжеским достоинством не считался, отобрал последние вотчины, и в конце XV века выделил князю Ивану Александровичу Мышецкому с детьми поместья в Приладожье на правах простых служилых людей (помещиков).

Князья Мышецкие исправно несли военную службу. Род их разрастался, и потомки Ивана Александровича получали новые поместья в новгородских землях, в том числе в нашем крае. В 1584 году вдовая княгиня Аграфена Мышецкая получила «поместье на прожитье» по речке Табашке и вокруг современной деревни Глина. Эти земли князья Мышецкие сохраняли за собой и приумножали на протяжении нескольких веков. Со временем они стали вотчинами, а затем дворянскими имениями. Дом последней владелицы имения, княгини Анны Николаевны Мышецкой, ещё стоял в 80-х годах прошлого столетия в деревне Селище близ Мозолева.

На территории около современного города Бокситогорска князья Мышецкие также на протяжении длительного времени владели землями и имели усадьбу в с. Передомля (Пярдомля).  На местном кладбище находились их родовые могилы. К числу последних захоронений относятся могилы флотского офицера, члена мирового суда Тихвинского уезда, князя Николая Петровича Мышецкого, умершего 1 февраля 1871 года; а также флотского офицера, сына писателя Н.А. Мышецкого, Александра Ниловича Мышецкого скончавшегося в 1897 году.

Другая ветвь князей Мышецких обосновалась к середине XVII века в Никольском Волокославинском погосте (на Волоку), ныне Анисимовское сельское поселение. Князь Лаврентий (Терентий) Мышецкий получил за добросовестную военную и государственную службу в поместье деревни Михайлово и Пронино. За пятьдесят три года службы князь был участником многих военных походов, особо отличился в время Смоленской войны с Польшей (1632-1634 гг.), во время которой получил тяжелое ранение. В 1659-1663 гг. служил воеводой в городе Олонце и Заонежском крае. В качестве дополнительного поместья ему были выделены деревни с крестьянами на землях около озера Березорадинского (Спировского) к юго-востоку от д. Струги, в то время входившие в состав Бежецкой пятины.

Следы пребывания князей Мышецких в Михайлове и Пронино сохранились до наших дней. В деревне Михайлово вплоть до 30-х годов прошлого века стояла деревянная одноглавая однопрестольная Ильинская церковь с колокольнею, построенная на средства князя Лаврентия Мышецкого в 1653 году (по другим данным в 1667 г.). Об архитектурных достоинствах данной церкви судить сложно, так как кроме страховых обмеров, её рисунков и фотографий не сохранилось. В центре деревни, где стояла церковь и школа, был поставлен памятник А.Ф. Веселову – организатору местного колхоза, убитого односельчанами 22 мая 1931 года. Памятник деревянного зодчества, простоявший без малого триста лет на Михайловской земле, разобрали на дрова, чтобы не осквернять память борца за колхозное безрелигиозное светлое будущее. О деятельности коммуниста А.Ф. Веселова можно прочитать в нескольких советских краеведческих изданиях, но об Ильинской церкви, как памятнике древнерусского деревянного зодчества XVII века в них не упоминается.

Память о князе Лаврентии Мышецком сохраняется в названии соседней деревни Горка, именуемой в документах то Черкасовой (Чекасовой) Горой, то Княжей Горкой. Название Черкасова происходит от слова «черкасы» – так называли запорожских казаков, в Смутное время и позднее немало причинивших ущерба русским людям во время неоднократных продолжительных войн. По всей видимости, князь привез с войны пленного «черкаса» и поселил его недалеко от Пронина на горе возле жальника на левом берегу Чагоды. Чтобы отличать поселение Горка, где жил «черкас», от других одноименных поселений, местные жители прозвали Горку Черкасовой, а по владельцу-помещику - Княжей Горкой. В отличие от нынешних времен на Волоку в XV-XVII вв. существовало свыше ста одно-двухдворных деревень и среди них несколько Горок, и различать их было можно лишь по дополнительным наименованиям.

Обосновались князья Мышецкие и в Егорьевском Озеревском погосте на реке Чагоде. В Озереве, на местном кладбище при Георгиевской церкви, находилась могила прапорщика князя Егора Ивановича Мышецкого, умершего в 1799 году. Егор Иванович начал службу в 1761 году простым солдатом в Суздальском пехотном полку в Новой Ладоге. В чине сержанта он служил в период командования полком Александром Васильевичем Суворовым, отрабатывающим здесь свою систему боевой подготовки, исходящей из принципа «тяжело в учении, легко в походе».

В семействе Егора Ивановича было шесть сыновей и дочь Татьяна. Он дважды породнился с соседним  помещиком капитаном 2-го ранга Федором Колюбакиным. Сын Александр Егорович женился на дочери Колюбакина, и позднее после смерти отца и раздела с братьями, получил в свою часть с. Лопастино (на Волоку). Дочь Татьяна Егоровна во 2-ом браке в свою очередь вышла замуж за сына Ф. Колюбакина. Имение отца в Озерево, включая деревню Луга, досталось младшим сыновьям Петру и Якову. Последний, после своей смерти в 1835 году, был похоронен рядом с отцом на кладбище при Георгиевско-Озеревской церкви в Озереве. Его наследники потеряли родовое имение Семово (Тарантаево) в Озереве после отмены крепостного права в 1861 году.

Близ города Пикалёво бывшие барские усадьбы Майково и Захожи были также связаны с родом князей Мышецких.

Деревня Майково, расположенная на правом  берегу Рядани, находилась недалеко от станции Пикалево-I. В 1605 году она принадлежала помещику Ивану Баранову и сохранялась за его наследниками до начала XVIII века. В 1713 году князь Савва Гаврилович Мышецкий, сын воеводы Великого Устюга князя Гаврилы Мышецкого, прославившегося своим мздоимством и жестокостью, сочетался вторым браком с Авдотьей Михайловной  Барановой и получил за ней имение своей тещи Аграфены Михайловны Барановой «усадище Майково». Наименование «усадище» свидетельствует о том, что здесь находилась барская усадьба. По разделу имущества после смерти князя Саввы Гавриловича усадьба Майково осталась за его женой, которая в 1721 году продала её своему пасынку Афанасию Саввичу Мышецкому.

Князь Афанасий Саввич Мышецкий тридцать пять лет провел на военной службе. Получив инженерное образование, он наблюдает за работами по строительству Ладожского канала; во время войны с Турцией (1735 - 1739 гг.) под руководством фельдмаршала Б.К. Миниха участвует в штурме Перекопа, Бахчисарая, Очакова и Хотина, а также в битве при Ставучанах. В 1750 году он был уволен по состоянию здоровья со службы в чине секунд-майора и последние годы  жизни проживал в своем имении. У него было четыре сына и две дочери. В 1760 году он отдал в приданое дочери Дарье Афанасьевне, расположенную вблизи усадьбы Майково, деревню Новую. Новая деревня стала собственностью помещика Мартьянова Михаила Яковлевича владельца усадьбы Аринино, располагавшейся на территории нынешнего городского кладбища Пикалево. В 1762 году, после смерти князя Афанасия Савича Мышецкого, усадьба Майково досталась сыну Михаилу Афанасьевичу.

Рядом с усадьбой Майково располагалась усадьба Селище (в 1 км к югу от станции Пикалёво-I) принадлежащая дворянам Обернибесовым со времен Ивана Грозного. Отношния между соседями не всегда были дружественными. Весной 1772 года произошёл конфликт, нашедший своё отражение в сохранившихся документах. Владелец Селища подпоручик Иван Петрович Обернибесов вооруженный двумя ружьями и тесаком, вместе с своими крепостными крестьянами, вывез семь возов сена с пустоши Лызловой, принадлежащей князю Михаилу Афанасьевичу Мышецкому. Вторичный поход за сеном обернибесовских крестьян возглавила крепостная девка Ирина Климова, наряженная в господское платье и вооружённая двумя ружьями "заряженными в порох на полке в готовности стрелять" и тесаком, однако майковские крестьяне отстояли своё сено. Скандал удалось унять при посредничестве дворянина Поликарпа Арцыбашева, владельца усадьбы Симаново. Отставной секунд-майор князь М.А. Мышецкий и подпоручик И.П. Обернибесов пошли на мировую и обещали не судиться друг с другом при условии выплаты неустойки при нарушении договоренности в сто рублей.

Сын князя Михаила Афанасьевича Мышецкого – князь Петр Михайлович (1768-1834) служил в Новгородском пехотном полку. В 1790 году во время штурма Измаила он был  адъютантом великого Суворова. Прославленный полководец в письме к императрице Екатерине II лестно отозвался о подпоручике князе П. М. Мышецком: -«…был посылаем в огонь и всё доставлял исправно». Позднее, после отставки с военной, а затем гражданской службы в Санкт-Петербурге, он был заседателем Тихвинского уездного суда. Его благополучную семейную жизнь обеспечивали в нашем крае 70 душ крепостных крестьян мужского пола.

Усадьба Захожи в середине XIX в. принадлежала князю капитан-лейтенанту Алексею Ниловичу Мышецкому. Располагалась она на дороге между д, Самойлово и современной деревней Захожи. Основу усадьбы составлял деревянный господский дом, имевший десять отдельных комнат. К дому примыкала довольно большая пристройка. Среди хозяйственных построек по описи 1868 года отмечены три избы, амбар, баня, скотный двор, сарай для экипажей и гумно. После смерти мужа усадьбой владела княгиня Прасковья Тихоновна Мышецкая, последняя хозяйка имения Захожи, проданного в чужие руки в конце XIX века.

Прасковья Тихоновна была невесткой малоизвестного в литературных кругах писателя Нила Алексеевича Мышецкого, внука озеревского помещика князя Егора Ивановича Мышецкого. С малых лет Нил Алексеевич был определен в Морской кадетский корпус и всю свою жизнь был связан с морем. Плавал на различных кораблях, командовал фрегатом «Юнона» в Балтийском море, в конце службы, уже в чине полковника, командовал 4-м и 2-м рабочими флотскими экипажами Балтийского флота. В 1840 году он опубликовал трехтомный роман «Сицкий, капитан фрегата». О литературных достоинствах данного произведения судить трудно из-за его трудной доступности для прочтения. Остается поверить словам известного русского исторического писателя той эпохи М.Н. Загоскина, давшего лестный отзыв о романе Нила Алексеевича.

К концу XIX века, так и не приспособившиеся к реальной жизни в деревне после отмены крепостного права, князья Мышецкие, распродав оставшиеся от родовых имений усадьбы, земли и имущество, переехали в города, перейдя в основном на государственную чиновничью службу. Оставшиеся в усадьбах старые книги и бумаги из личных архивов новых владельцев интересовали мало. Лишь часть из них попала в руки подлинных любителей старины. Личные бумаги князей Мышецких из усадьбы Майково и дворян Обернибесовых из усадьбы Селище сумел получить у новых владельцев С.И. Успенский, мелкий предприниматель начала XX века. Он хранил данный архив в своей усадьбе Гузеево, которая располагалась вне одноименной деревни на берегу реки Рядани, около современного въезда с садоводство «Металлург-I».

С архивом С.И. Успенского, где был собран довольно ценный материал по истории местных дворянских фамилий князей Мышецких, Обернибесовых, Барановых, князей Несвицких, Арцыбашевых, был знаком тихвинский краевед И.П. Мордвинов, опубликовавший несколько исторических документов из него в сборнике «Тихвинская старина». В 20-е годы XX в. архив бесследно исчез. С.И. Успенский был арестован ОГПУ, как бывший член партии эсеров. Архив и книги, по словам местных жителей, были вывезены на нескольких подводах. Если они не были сожжены  и попали в Тихвинский краеведческий музей, то были уничтожены немцами в годы Великой Отечественной войны. На фронте погиб и сын С.И. Успенского Ф.С. Успенский.

В настоящее время один из потомков князей Мышецких, писатель М.Ю. Лебединский, составил подробную генеалогию княжеского рода, которую разместил на своём сайте в интернете.

Л.А. Старовойтов, краевед

Данная статья напечатана:

Юбилейный. Сборник поэзии и прозы. Пикалево. 2007. с. 82-87.  100 экз.

                                     
   
                   ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ  ЩЁЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ       
Рейтинг@Mail.ru  


Хостинг от uCoz