"ГорожанинЪ"
     В ы п у с к  № 06(163)   февраль   2013   года   Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru

Порядок сбора и хранения растений

НАРОДНОЕ  ВРАЧЕВАНИЕ   (Из истории траволечения)


На Земле попросту не существует народа, который для лечения не использовал бы растений. «Три оружия есть у вра­га: слово, растение, нож» — так говорил всемирно известный Авиценна. Но еще древние знахари, волхвы и ведуны знали толк в лекарственных травах и успешно с их помощью врачевали недуги. Известна была эта наука и на Руси. Много легенд и преданий хранится в народной памяти о чудесных исцелениях. В летописях говорится, например, как соком травы вылечили от кровотечения внука Дмитрия Донского князя Дмитрия Юрьевича. Как девица Феврония, дочь лесника из града Китежа, травяной мазью исцелила муромского князя Петра от тяжелой кожной юлезни. Как средневековые зелейники собирали и готовили из местных растений лекарства для лечения почечуя (геморроя), злой порчи (отравления спо­рыньей), весницы (цинги), златяницы (желтухи), камчуга (артрита), вдуши (астмы), трясцы (малярии), свербежи (чесотки), жабной (стенокардии) и сухотной (туберкулеза) болезней. 

Уже с XII в. использовала Русь как лекарства полынь, крапиву, мяту, подорожник, рябину, можжевеловые ягоды, кору (дуба). Царь Алексей Михайлович в 1650 г. приказал стольнику Матошкину высы­хать в купальскую ночь «искать серебрянаго цвету, интериновой травы, мятной и дягилу, а незадолго до смерти, не шибко веря иностранным лекарям, приказывал воеводам в Сибири «собирать знахарей, знавать от них травы, свойства их и при­слать самыя травы в Москву». Сын его, царь Петр Великий, пошел еще дальше: учредил аптеки, и сырье для них разводили и собирали на специальных «аптекарских огородах».

Из глубины веков дошли до нас и лекарские книги, так называемые травники, содержащие описание способов лечения травами. До наших дней дошел первый русский лечебник «Мази», составлен­ный внучкой Владимира Мономаха Добродеей-Зоей.

Известен «Изборник» великого князя Святослава Ярославича, в котором приво­дилось описание лекарственных трав. На­род русский, сохраняя знания предков, из поколения в поколение передавал их дальше, и ни один «дохтур» прежде не об­ходился в своей практике без применения лекарственных трав.

Многое, к сожалению, из прошлого утеряно нами, многого уже и не вернешь. Но вот, возрождая прежний опыт, все ча­ще слышим мы нынче о зеленых аптеках, фитобарах и даже аптекарских огородах. Не все, значит, утеряно, позабыто, и прежде, чем обратиться к химии, мы те­перь без опасения можем испробовать ба­бушкины средства, не считая их, конеч­но, панацеей от всех бед. Давайте выйдем теплым летним вечером за околицу села, заглянем в «страну дремучих трав» — зеленую лабораторию, где природа, по мне­нию академика В.Р.Вильямса, «изготов­ляет целый ряд веществ, без которых ни человек, ни животный мир не могли бы просуществовать и одного дня».

 Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений

Казалось бы, что тут сложного — соби­рать травы. Но и здесь есть свои законы. И если их не соблюдать, можно свести на нет все труды по сбору, сушке и хранению трав. Да и лечение не пойдет впрок. Вот потому, прежде чем приступить к враче­ванию травами, нужно усвоить правила сбора лекарственных растений.

Лучшим временем сбора почек счита­ется та фаза, когда они тронулись в рост, набухли, но не распустились.

Сбор листьев начинается, наоборот, ког­да те вполне распустились, и еще лучше, ес­ли растение только-только начинает цвести.

Корневища, корни, клубни собирают обычно в период увядания надземных ча­стей растений.

Растения собирают только в сухую по­году. Если утром выпала роса или прошел дождь, не спешите, подождите, пусть рас­тения обсохнут. Влажные, они портятся и теряют свои качества.

Нельзя собирать запыленные или за­грязненные растения, вблизи дорог, в ме­стах опыления ядохимикатами и повреж­денные болезнями.

При заготовке цветов и соцветий не забудьте оставить на квадратном метре площади несколько экземпляров для бу­дущей поросли.

Сушат большинство растений в тени, в проветриваемых местах. На солнце мож­но положить только корневища и отдель­ные крупные плоды.

Как узнать о готовности сырья? После сушки надземные части при растирании измельчаются, корни не гнутся, а ломают­ся, ягоды при сжатии не сжимаются в ко­мок, а, похрустывая, рассыпаются в пыль.

Срок  годности цветов, листьев и трав — до года, корней плодов и семян — до двух лет._

Полная чайная ложка (не переполнен­ная) вмещает 1,5—2 г чайного сбора.

Столовая ложка вмешает около 5 г чайного сбора.

Столовая ложка вмещает чистого сырья — 3 г цветков. 4—5 г листьев, 6-10 корня, дерева или плодов.

Высушенное сырьё хранят  в бумажных и матерчатых мешочках и пакетах. В каж­дую тару положите этикетку с указанием научного названия растения (его можно узнать из энциклопедии), времени сбора.

Отвары и настои

Из растительного сырья в народной фармакологии готовят настои, отвары, настойки и экстракты. Большинство ле­карственных веществ растительного про­исхождения лучше всего растворяется в воде. Но сильное и длительное нагрева­ние, как правило, ведет к разрушению биологически активных веществ, поэтому из мелких частей растений (трава, лис­тья, цветки) чаще всего готовят настои, а из крупных и плотных (кора, плоды, кор­ни, корневища) — отвары.

НАСТОИ готовят так: заваривают из­мельченное сырье кипятком и настаивают несколько десятков минут, после чего процеживают.

ОТВАРЫ получают путем кипячения лекарственного сырья в течение десяти — двадцати минут. Для лучшей сохранности биологически активных веществ препара­ты приготовляют в двух сосудах: наруж­ном — с кипящей водой и внутреннем — с залитым водой измельченным сырьем.

Водные настои и отвары не хранятся дол­го, портятся часто уже на вторые сутки. Вот потому-то и не стоит готовить их впрок. Ле­чение настоями и отварами всегда длитель­ное — не менее двух—четырех недель.

Сроки заготовки лекарственных растений

Сырье

Срок

Трава

Душица

Июнь — август

Зверобой

Июнь — август

Золототысячник

Июнь — август

Фиалка трехцветная

Май — август

Ландыш

Май — июнь

Сушеница

Июнь — август

Пустырник

Июнь — август

Хвощ полевой

Июнь — август

Череда

Июнь — август

Чистотел

Май — август

Листья

Брусника

Апрель — май

Крапива

Июнь — сентябрь

Подорожник

Июнь — август

Толокнянка

Март — август

Трифоль

Июнь — сентября

Плоды

Калина

Август — сентябрь

Боярышник

Август — сентябрь

Малина

Август — сентябрь

Облепиха

Август — сентябрь

Рябина

Сентябрь — октябрь

Смородина черная

Июль — август

Земляника

Июнь — июль

Черника

Июнь — август

Черемуха

Август — сентябрь

Можжевельник

Сентябрь — ноябрь

Шиповник

Август — октябрь

Жостер

Сентябрь — ноябрь

Ко

рни

Аир

Август — ноябрь

Алтей

Март — октябрь

Девясил

Апрель — октябрь

Лапчатка

Апрель — октябрь

Кровохлебка

Август — октябрь

Цветки

Ромашка

Май — июль

Бессмертник

Май — июнь

Липа

Июнь — июль

Кора

Дуб

Апрель — май

Калина

Апрель — май

Крушина

Апрель — май

У всякой лекарки свое зелье

Оно, конечно, справедливо, это народ­ное наблюдение. И все-таки в каждом доме должен быть набор самых необходи­мых трав и растений.

Зверобой для снятия болей в же­лудке, кишках, для успокоения.

Ромашка — для лечения воспалительных процессов, снятия болей, полоскания горла.

Хвощ — для лечения многих внутрен­них болезней, почек.

Пустырник (собачья крапива) — успо­каивающее средство.

Василек — как мочегонное, как до­полнение к настойкам, помогающим при различных заболеваниях почек.

Календула — по два-три сухих цве­точка неплохо добавлять к отварам при лечении желудка, печени, почек.

Крапива — для уменьшения кровоте­чений, улучшения состава крови.

Рябина — как потогонное, мочегонное средство, для остановки кровотечений, как легкое слабительное, для улучшения аппетита, повышения кислотности желу­дочного сока. Ягоды и отвары, принимаемые регулярно, положительно влияют на сосуды при лечении атеросклероза.

«Как долго надо лечиться теми или иными травами?» — спрашиваете вы. Принимать все время одни и те же травы народный опыт не советует, в лечении всегда  должен быть перерыв. Есть, прав­да, и такое правило: сильными травами лечатся обычно по схеме: 20 дней прием, 10 дней перерыв, снова 20 дней прием и опять перерыв 10 дней, еще 20 дней при­ем, затем перерыв длительный. Травы но слабее принимают без перерыва до двух месяцев, затем две недели перерыв я сно­ва двухмесячный прием. Если трава хоро­шо действует, то после еще одного двух­недельного перерыва пьют траву еще два месяца. Вернее всего будет, если прислу­шаетесь как-то к себе, а не будете слепым исполнителем чьих-то указаний. Орга­низм сам подскажет, когда и чего доста­точно принимать.

И еще совет, очень важный: никогда и никому не навязывайте лекарственные травы. Помните, что пойти на пользу че­ловеку может только то, к чему тянется он сам, что на душу ложится. А поймет себя человек — сам об одолжении той или иной травки попросит.

Всякий слышал: в родном доме и стены помогают. Так и в лечении. Лучше поль­зоваться растениями родного края, среди которых вы выросли и живете, не заимст­вовать трав заморских, как бы их ни расхваливали. И вовсе уж здорово, если возле своего садового домика, на пятачке, разведете личный аптечный огород. Пере­несете на него милые сердцу вашему ро­машку и кипрей, валериану с пустырни­ком, зверобой и тысячелистник, мать-и- мачеху, одуванчик и крапиву тоже...

Статья  подготовлена по материалам открытых источников

 *  *  *


 ПОГОДА   В   БОКСИТОГОРСКЕ      ЩЁЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ        




Хостинг от uCoz