В ы п у с к № 08(165) февраль 2013
года Пишите
нам: gorozhanin_bok@mail.ru
ПЕРЕЦ. ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ
В
условиях Северо-Запада России перец следует выращивать только в
защищенном грунте (теплицы, простейшие пленочные укрытия).
Лучшими
сортами сладкого перца являются растения высокорослые, среднеспелые,
урожайные. Сорт подбирайте сами и тот, который лучше растёт на вашем
участке. За свою долгую сельскохозяйственную практику я перепробовал
множество сортов, брал рассаду и семена у соседей, но не все они давали
большой урожай и вкусные плоды. Результат появился тогда, когда нашёл
именно те, которые растут именно у меня.
Чтобы
получить высокий урожай перца необходимы хорошая освещенность (не менее
30—40 тыс. лк), легкая плодородная почва (смеси перегноя с торфом,
опилками), без подкисления (рН 6,0—6,6), хорошо удобренная
(полуперепревший навоз в сочетании с минеральными удобрениями NРК),
постоянное тепло — 20—25° С.
Почва под перцами должна быть постоянно увлажненной.
Семена
перца туго всходят (на 7—10-й день). Поэтому перед посевом их нужно
прорастить помещая на двое суток во влажную среду при температуре 25—30°
С. Посев наклюнувшимися семенами позволит получить надежные всходы на
3—4-й день.
Капризный перец не любит пересадки и долго болеет после неё, поэтому
рассаду выращивают обязательно в горшочках размером 8Х8 см или 10Х10 см.
Дело в том, что его корешки очень хрупкие, при пересадке повреждаются
практически всегда. В увлажненные горшочки с плодородной смесью
раскладывают по одному проросшему семени (для страховки можно по два,
но в дальнейшем оставляют одно наиболее сильное растение. Чтобы не
повредить проросток, можно наиболее слабый побег вырезать ножницами),
слегка засыпают той же смесью и покрывают полиэтиленовой пленкой до
появления всходов.
Посев
семян для обогреваемых теплиц следует проводить в начале февраля, для
пленочных укрытий в холодных теплицах без обогрева — в начале марта.
Рассаду до середины марта нужно досвечивать люминесцентными лампами (120—300 Вт на 1 м2), чтобы общая продолжительность светлого периода была 13—14 ч (включая и естественное освещение).
При
выращивании рассады на подоконниках необходимо накрывать окно пленкой
для сохранения тепла, а если рядом батарея парового отопления, то
следует установить щиток для отвода горячего воздуха в сторону от
растений.
Растения
поливают водой комнатной температуры, отстоенной не менее 3—5 часов.
Выращивают растения в течение 60— 7О дней н подкармливают через каждые
10 дней, чередуя по возможности органические и минеральные удобрения.
Перец любит влагу - щедро опрыскивайте рассаду из пульверизатора.
Следите за тем, чтобы растения не стояли на сквозняке, когда
проветриваете комнату.
Если
растения будут стоять вплотную на вашем подоконнике так, что листья
будут перекрывать свет другому, перцы начнут расти вверх. В этом нет
ничего хорошего! В борьбе за свет они вырастут слабыми.
Рассаду высаживают в фазе бутонизации в рыхлую почву, заправленную перепревшим навозом (1 ведро на 1 м2), с добавкой древесной золы (0.5 кг на 1 м2 или
200 г на 10 л воды), На гряде шириной 1 м высаживают рассаду в 3 ряда с
расстоянием между рядами 30—35 см, между растениями в ряду 25— 30 см.
Высадку производят в хорошо политые лунки без заглубления. Я
предпочитаю наряду с предварительной заправкой почвы удобрениями класть
ещё удобрения и местно, под каждый куст при высадке рассады.
Перец
выращивают без формирования, но с подвязкой к кольям (под тоннелями) или
на шпагат (в пленочной теплице) всех основных стеблей.
Подкормки проводят регулярно через каждые две недели раствором навозной
жижи или птичьего помета с добавлением суперфосфата по 20—40 г на 10 л
раствора или минеральными удобрениями (аммиачная селитра 10—15 г,
суперфосфат 30—40 г, калийная соль 15—20 г на 10 л воды). Один раз в
месяц_про- водят подкормку микроэлементами.
Перцы
поливают чаще и обильнее, чем томаты (2-3 раза в неделю под корень).
Необходимо проветривать теплицу, чтобы плоды не заболели вершинной
гнилью.
Рыхление почвы проводят осторожно, так как корневая система у перца близка к поверхности почвы.
Урожай
убирают в фазе технической спелости плодов: крупные (соответствующие
сорту) желтовато-зеленоватые, очень плотные (при сжатии рукой
потрескивают). От завязи до технической спелости плодов обычно проходит
25—30 дней, до биологической (красные плоды) — 40—45 дней.
При уборке урожая следует учитывать, что побеги у перца очень хрупкие и
легко ломаются. Поэтому собирать плоды нужно с большой осторожностью,
лучше обрезать их ножницами или ножом. Регулярный сбор плодов
способствует увеличению урожая, уменьшает опадение завязей.
По
вкусовым качествам и содержанию витаминов красные перцы значительно
превосходят зеленые (хотя и в зеленых плодах перца витамина С
содержится в 5—8 раз больше, чем в томатах), но урожай красных плодов в
3 раза ниже, чем зелёных.
Семена
получают из красных плодов перца, хорошо просушивают. Семена сохраняют
всхожесть 3—4 года, хранить семена лучше в прохладном (13—15° С) и сухом
месте.
Наибольший вред приносят вредители (тля, паутинный клещ, слизни). Для
борьбы с ними лучше пользоваться народными средствами — настоями,
отварами полыни, ромашки, тысячелистника, чеснока, табачной пыли
(последнее время ученые говорят, что пыль вредна для растений). Против
слизней почву вокруг растений опыливают смесью извести и табачной пыли,
золы.
Таблица лунного посевного календаря на 2013 год
Растение |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
цветы луковичные |
23-24 |
21-23, 25-26 |
17-19, 22-24 |
19-21 |
15-13, 20-22 |
14-15, 17- 20 |
14-16, 19- 21 |
16-19 |
12-15, 17-19 |
цветы из семян |
14-15 |
13-15, 17-13 |
9-11, 15-17 |
6-9, 11-14 |
4-5, 3-11 |
5-3, 23-25 |
2-5 |
- |
- |
баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква |
14-16 |
13-15 |
15-17 |
13-16 |
9-12 |
7-10 |
5-7 |
11-12 |
3-1 1 |
брюква, репа |
19-23 |
20-23, 25-26 |
19-20, 22-24 |
19-21 |
15-17, 21-24 |
14-15, 17-го |
15-17, 19- 21 |
15-13 |
12-15, 17-19 |
горох, фасоль, бобы |
- |
- |
15-17 |
13-17 |
9-13 |
7-11 |
5-7 |
10-12 |
7-10 |
земляника садовая (клубника), ревень |
21-24 |
13-15 |
16-17 |
15-17, 19-21 |
11-14 |
8-10 |
5-7 |
10-12 |
7-10 |
капуста (в т.ч. цветная), спаржа |
5-7, 10-12 |
3-10 |
5-7, 10-12 |
6-3 |
5-3 |
5-7 |
2-6, 31 |
2-4, 29-30 |
- |
картофель, топинамбур, арахис |
21-24 |
20-26 |
19-24 |
16-17 |
14-17 |
14-15 |
15-17 |
12-15, 17- 19 |
12-15, 13-20 |
лук на перо |
6-9 |
6-9 |
- |
15-17 |
11-15 |
9-15 |
6-11 |
2-3, 29-30 |
1-5, 10-11, 29- 31 |
лук на репку |
21-24 |
21-26 |
19-24 |
13-21 |
15-17 |
- |
- |
- |
- |
морковь, пастернак (на корень) |
19-24 |
20-23 |
19-20 |
- |
20-22 |
17-20 |
14-16, 19- 21 |
11-12, 15- 17 |
12-15, 17-19 |
огурцы, арбуз, дыня, кукуруза |
5-7 |
- |
9-11 |
6-3 |
4-6 |
- |
5-6 |
1-3, 29-30 |
- |
перец сладкий |
13-15 |
13-15 |
- |
15-17 |
11-15 |
8-13 |
5-9 |
10-12 |
7-10 |
петрушка на зелень |
5-6, 3-10 |
3-10 |
5-6, 10-12 |
7-9 |
4-6 |
5-3 |
2-6, 31 |
1-3, 29-30 |
- |
петрушка на корень |
20-24 |
20-24 |
19, 22-24 |
19-21 |
17-13, 20-23 |
14-15, 13- 20 |
15-16, 19- 21 |
15-13 |
12-15, 17-19 |
подсолнечник |
5-7, 15-17 |
15-17 |
11-13, 15-17 |
3-11, 14-17 |
5-7, 10-13 |
3-4, 7-10 |
3-7 |
1-3, 10-12, 29-30 |
7-10 |
редис, редька, дайкон |
20-24 |
20-25 |
19-24 |
13-21 |
15-17, 21-22 |
13-21 |
15-16, 19- 21 |
11-12, 15- 17 |
12-15 |
салат, шпинат, мангольд |
5-10 |
6-10 |
5-6, 9-11 |
5-3 |
4-6 |
4-7 |
2-5, 31 |
1-3, 30 |
- |
свекла |
1-2, 20-24, 27-29 |
20-23, 25-27 |
1, 19, 22-24, 27-30 |
19-21, 25-27, 30-31 |
15-17, 21-22, 26-23 |
13-21, 23- 23 |
15-17, 23- 26 |
11-12, 21- 23 |
12-15, 17-19, 24-25 |
сельдерей |
5-7, 9-1 1 |
3-10, 30- 31 |
1, 6-7, 9-11, 23 |
7-9, 25-31 |
4-5, 25-27 |
7-3, 23-27 |
3-6, 24-26 |
1-3, 20-22, 29-30 |
24-25 |
томаты |
4-6, 13-15 |
13-15 |
- |
14-16 |
11-15 |
3-13 |
5-9 |
5-7, 11-12 |
3-11 |
укроп, фенхель, киндза, тмин, горчица |
11-16 |
10-15, 17-13 |
7-11, 13-15 |
5-3, 12-14 |
4-5, 7-9, 11- 14 |
4-6, 9-11, 13-14 |
1-3, 5-7, 10-1 1 |
1-3, 5-3,29- 30 |
3-5, 30-31 |
хрен |
20-24 |
20-23, 26 |
19-20, 23-24 |
20-21 |
16-13, 21-23 |
15, 13-20 |
15-16, 20- 21 |
16-13 |
13-15, 13-19 |
чеснок |
21-24 |
22-25 |
19-21 |
13-20 |
12-14, 22 |
3-13, 21-22 |
6-9, 16-19 |
4-5, 12-15 |
10-13 |
Материал подготовлен на основе открытых источников
ПОГОДА
В БОКСИТОГОРСКЕ
ЩЁЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ
|
|