"ГорожанинЪ"
     В ы п у с к  № 12(169)   март   2013   года   Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru


читать

 Выпуск  12 (169)  март 2013 года

 •  Советы бывалого

 ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД

 Романтика походов с рюкзаком за плечами 70-80-х годов прошлого века, когда путешествовал практически каждый житель страны и, не по одному разу в год, давно ушла в прошлое. Теперь уже  не многим  нравится, когда «… дым костра создаёт уют»,  натружено тело,  когда ноет каждая косточка.

И всё же, и в наши дни, в стране остались ещё энтузиасты-любители, которые отправляются в поход, не смотря ни на какие  жизненные перипетии. «Грешат» этим полезным занятием школьники и студенты, энтузиасты-экологи и краеведы, охотники и рыбаки, просто любители отдыха, которые используют каждую свободную минуту и на день-два покидают суету города с рюкзаком за плечами.

Пройдёт совсем немного времени  и тысячи туристов отправятся в походы и этой весной. Поэтому, не лишним будет напомнить этим «страдальцам» ряд полезных вещей, которые пригодятся при подготовке к увлекательному путешествию.

Как показывает опыт, в многодневном путешествии оптимальный состав группы – шесть-восемь человек. В группе из двух-трех человек резко возрастает объем ежедневных нагрузок и хозяйственных обязанностей; намного труднее обеспечить доставку туристского снаряжения и имущества в исходную точку маршрута. Компании из восьми — десяти человек сложнее наладить походное хозяйство, выбрать подходящую стоянку для дневки; она медленнее преодолевает препятствия и вынуждена чаще делать остановки для ликвидации мелких неисправностей, Чем больше совпадают привычки и вкусы, физическая и духовная закалка членов группы, тем лучше, а в многочисленной  группе добиться этого гораздо труднее.

Руководителя группы  обычно выбирают  на  общем собрании группы еще в период подготовки к походу. Её должен возглавить человек, обладающий большими, чем у остальных её членов опытом,  знаниями и практическими навыками, с более сильной волевой и физической закалкой. Он должен  иметь уравновешенный и спокойный характер и быть способен в критической ситуации взять на себя всю полноту ответственности и принять правильное решение.

Коллективное и индивидуальное снаряжение должно полностью обеспечивать автономное существование группы в необжитых районах или в неблагоприятных метеорологических условиях, в случае возникновения аварийных ситуаций или заболевания одного или нескольких участников похода. С другой стороны, не следует брать с собой ничего лишнего. Помните, что вам не раз в течение путешествия придется весь груз переносить на себе, а в дальнем походе по необжитым местам на каждого участника приходится в среднем 60—80 кг груза.

Если вы собрались путешествовать в условиях Полярного Урала, Сибири, Кольского полуострова или Карелии, следует иметь ввиду, что температура в ночное  время летом  там нередко опускается ниже нуля градусов. Поэтому для защиты от холода необходим надежный спальный мешок на «молнии», с капюшоном и вкладышем. Кроме гигиенического назначения, вкладыш создает дополнительную теплоизолирующую воздушную прослойку, а в теплые ночи в нем можно спать без мешка.

Узелок на память. Следует помнить, что с поверхности тела человека за ночь испаряется до 200 куб. см влаги, которая частично или полностью конденсируется внутри спального мешка. Сушить спальный мешок лучше всего на солнце и ветру, сразу после подъема или во время дневного отдыха.

Чтобы быстро организовать место стоянки, не ломать лапник и иметь хорошую теплоизоляцию, в спальный комплект должен входить надувной матрац или коврик из пенополиэтилена.

Коврики для сна в последнее время стали популярны у путешественников. Они более легкие, чем надувные матрацы, занимают мало места, не намокают. В холодное время в таежных условиях перед установкой палатки можно прогреть участок земли. Для этого разводят небольшой, но широкий костер из толстых бревен и полтора-два часа прогревают землю.

Затем костер убирают, сметают с земли угли и золу, делают подстилку из веток или лапника и устанавливают на это место палатку. В такой палатке даже при минусовой температуре можно с комфортом, в тепле отдохнуть. А после напряжённого ходового дня ночёвка на прогретой земле покажется раем.

Однако одним уютом сыт не будешь, Нужно заранее подумать, в чем и как готовить пищу. Чтобы приготовить пищу в походе, необходимы приспособления для костра и походная посуда. В костровом комплекте, желательны крючья. Их можно сварить их металла самому. Они должны быть снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается. Конструкция крючьев позволяет регулировать нагревание ведер, поднимая или опуская их. В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев. Маршрут нередко проходит по таким местам, где деревянные рогульки для костра найти не так-то просто. Поэтому лучше захватить с собой металлические рогульки с заостренными концами, которые забивают в прямую стойку.

Некоторые туристы отдают предпочтение складному таганку. Он, несомненно, удобнее в тех случаях, когда на маршруте нет волоков и обносов, а также в безлесных и высокогорных районах. Расход дров при пользовании таким таганком намного уменьшается. Например, для приготовления обеда из трех блюд вполне хватает одного небольшого сухого полена.

Для таганка и ведер должны быть сшиты специальные чехлы из прочной палаточной ткани или брезента, с карманами и клапанами  для крючьев, рогулек, спичек в непромокаемой упаковке, полосок оргстекла для разжигания костра в сырую погоду, а также для брезентовых рукавиц. Снаружи рукавицы полезно обшить огнеупорной тканью.

Коллективная и личная посуда

Для приготовления горячей пищи костре в походных условиях на группу четырех—восьми человек особенно удобны ведра овальной формы из нержавеющей стали, вкладывающиеся одно в другое. Крышки для таких ведер делают с высокими бортами и используют их в качестве сковород. В комплект посуды должны входить три-четыре таких ведра. Самое большое из них (10—12 л) полезно оборудовать герметичной крышкой с застежкой. В нем удобно перевозить соленую рыбу, грибы, варенье.

В посудном комплекте желательно иметь также противень для жаренья рыбы и лепешек, половник.

В походе нередко приходится сталкиваться с нехваткой тары для обработки и хранения грибов, ягод, рыбы. Поэтому захватите с собой одну-две стеклянные трехлитровые банки с плотными крышками, а также большую эмалированную миску.

Обычно во время путешествия личную посуду — кружки, ложки, миски — перевозят в комплекте с ведрами. Поэтому удобнее, если кружки, ложки, миски будут одного фасона и размера. Эмалированные кружки и миски предпочтительнее алюминиевых или пластмассовых. Они гигиеничнее, меньше нагреваются во время приема пищи, не мнутся, не горят и не бьются.

Узелок на память. Деревянные ложки в походе непрактичны. Они боятся огня, легко ломаются, а при мытье посуды в реке их может унести течением. Туалетные принадлежности — мыло, зубная щетка, зубная паста, расческа, полотенце и крем для рук — лучше хранить все вместе в полиэтиленовом мешке.

В многодневных путешествиях солнце, ветер, вода сильно сушат кожу рук. Поэтому ежедневно после вечернего и утреннего туалета рекомендуется смазывать руки лосьоном или кремом. Многие туристы сами приготавливают специальную мазь для рук. Ее состав: глицерин — 50%, раствор перекиси водорода — 20%, этилового спирта — 20% и раствор аммиака — 10%. В приготовленную смесь можно добавить немного одеколона или несколько капель любых духов.

Узелок на память. В походе нужно иметь несколько   зажигалок. Зажигалка  практична  не намокает, ею можно пользоваться в любую погоду. Однако не будет лишним и альтернативный источник огня – спички. Надежной упаковкой для спичек служит коробка из-под фото - кинопленки, если ее сверху охватить широким резиновым кольцом, отрезанным от велокамеры. Ширина кольца на 1-2 см больше коробки. В случае  использования спичек герметичность такой упаковки легко восстановить.

Инструменты и снаряжение

Инструменты и снаряжение можно собрать самим, а можно купить готовый туристский набор. Теперь это возможно. И всё же тем, кто хочет подготовить инструмент сам, дадим несколько советов.На группу из четырех—восьми человек достаточно иметь пилу и два топора — один туристский, с деревянной или металлической обрезиненной ручкой, другой — плотницкий, лучше с длинным топорищем — сучкоруб. Туристский топорик предназначен для мелких работ, установки палаток, разделки рыбы, а плотницкий — для оборудования лагеря, разбора завалов, заготовки дров, сооружения коптильни и т.п. Для этих же целей предназначается и двуручная пила.

Узелок на память. Прежде чем отправиться в путь, топоры и пилу следует хорошенько наточить, сделать для них из яркой ткани чехлы с завязками, а топорища и ручки пилы выкрасить в ярко-красный или оранжевый цвет: так они будут заметнее в траве или кустах.

Количество инструментов и материалов в ремонтном наборе зависит от сложности и протяженности маршрута, состояния плавсредств, квалификации и опыта туристов. В него должны обязательно входить пассатижи, ножовочное полотно, иглы, сверла, шило, напильники (трехгранный, плоский, круглый), надфили, оселок, обрезки и куски прорезиненной ткани, тонкой листовой резины, брезента, мотки суровых и толстых капроновых ниток, прочная веревка, небольшие куски листового алюминия и латуни, трубка для  изготовления муфт под стрингера, тесьма, резиновый бинт, гвозди, заклепки диаметром 3—4 мм с шайбами, шурупы, отожженная медная или алюминиевая проволока диаметром 0,7—1,2 мм, изоляционная лента, лейкопластырь, резиновый клей до 1 л, бензин Б-70, клей ЭДП, парафиновые свечи, наждачная шкурка, ветошь.

Режущий и колющий инструмент хранится в специальных чехлах или пеналах, а клей и бензин — в небьющейся и герметичной таре.

Узелки на память. В водном путешествии часто возникают проблемы с сохранением от влаги карт, схем, фотоопечатков, кАлек. Их можно герметизировать липкой пленкой типа «К», скотчем. Если карту с пленкой прогладить горячим утюгом, ее можно держать под дождем и ронять в воду, не опасаясь последствий. 

Походная аптечка

В аптеках можно приобрести готовые наборы для походной аптечки, однако лучше ее укомплектовать самостоятельно, пользуясь советами врача и учитывая специфику путешествия и состояние здоровья его участников. В аптечке должны быть медикаменты для лечения простудных заболеваний, желудочных расстройств, головной боли, порезов, ушибов, легких ожогов и потертостей. Обязательно надо иметь запас перевязочных материалов и ваты, клей БФ, йод, «зеленку», нашатырный спирт, противовоспалительные мази, этиловый спирт. Все жидкие медикаменты должны быть в небьющейся упаковке небольшого размера. Аптечку укладывают сначала в твердую тару, а затем — в непромокаемый мешок.

Узелок на память. Для путешествия в районах, где много комаров, надо иметь с собой накомарник или сетку пчеловода. Вполне подойдет и обычная сетка или хозяйственная сумка — авоська, даже с крупной ячейкой. Пропитанная репелентом и наброшенная поверх головного убора, она отпугивает комаров от лица и шеи человека. Надо также помнить, что одежда светлых тонов меньше привлекает комаров.

Одежда и обувь

В путешествиях наибольшее распространение получил штормовой костюм из легкого брезента.

Этот материал обладает высокой прочностью, гигиеничностью, быстро сохнет. Покрой куртки и брюк позволяет надевать их поверх свитера и рейтуз. На спине куртки по всей ширине полезно пришить накладной карман высотой 25—30 см, с двумя молниями в боковых швах, а в рукава вшить напульсники. Для напульсников подойдёт верхняя часть носка с резинкой. Они будут плотно облегать руки, предохраняя их от ветра и мошки.

У брюк на правой порчине на уровне опушенной руки надо пришить специальный карман плотно по чехлу нескладного ножа, а немного выше — прижимную резинку для его ручки.

Рубашку следует выбрать из натуральной хлопчатобумажной ткани, достаточно длинную, чтобы всегда прикрывала поясницу и расстегивалась сверху донизу, например ковбойку. Для прохладного времени надо иметь рейтузы, толстый шерстяной свитер или телогрейку. На голову — бейсболку, шапочку с козырьком, шляпу или косынку. При большом количестве комаров — накомарник.

На случай непогоды — плащ, резиновую куртку с юбкой или полиэтиленовую накидку. Резиновая куртка, юбка и высокие болотные сапоги надежно защищают от дождя во время гребли, рыбной ловли и при передвижении с рюкзаком. На голенищах болотных сапог должна быть кнопка или крючок для пристегивания их к поясному ремню.

Некоторые туристы сами приклеивают голенища к коротким резиновым сапогам, добиваясь снижения веса и плотного их прилегания к ноге. Дополнительно уплотнить широкие голенища болотных сапог можно, если вокруг верхней части голенища приклеить в натяг резиновый бинт или надеть резиновое кольцо от автомобильной камеры.

В резиновые сапоги поверх шерстяных носков рекомендуется надевать женские капроновые чулки — это предохраняет шерстяные носки от быстрого истирания. Более гигиенично в сапоги надевать портянки. Их всегда можно переменить и перевернуть сухой стороной, они легко сушатся у костра, не съезжают с ноги во время ходьбы и более долговечны, чем носки.

Летом, в жаркую погоду, ноги будут меньше потеть, если кроссовки и кеды надевать на шерстяной носок. На длинных переходах в обуви с тонкой подошвой ступни ног набиваются о твердую почву и начинают болеть (испытал сам, сполна). Предотвратить это помогут дополнительные толстые  кожаные стельки, а если позволяет размер обуви, то еще лучше подложить войлочные. Обувь должна быть мягкой, свободной. Хорошо зарекомендовали себя в походе кроссовки, кеды, туристские ботинки с толстой рифленой подошвой. Перед началом путешествия обувь должна быть опробована и разношена.

Узелок на память. Чтобы быстро разносить на ноге кожаную обувь, ее внутри и снаружи надо смочить спиртом, денатуратом или одеколоном, надеть на двойной носок и ходить до полного высыхания.



 ПОГОДА   В   БОКСИТОГОРСКЕ      ЩЁЛКНИТЕ ПО ИНФОРМЕРУ        


Хостинг от uCoz