"ГорожанинЪ" п»ї


 

читать

 Выпуск  14 (171)  март 2013 года

 •  ЖКХ

 ПЛАТА ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ - ЧЁРНАЯ ДЫРА ЖКХ?

 На днях Минрегион провёл проверку коммунальных платежей в 49 областях России. Фак­тический рост квартплаты подтвердился в 42 регионах. Плата за отопление поднялась в 15 субъектах Федерации, в Ленинградской обл. на 160%. Услуга горячего водоснабже­ния подорожала  в 15 реги­онах. Минрегион заявил, что везде, где подтвердилось увеличение квартплаты, приняты меры по её снижению и перерасчёту уже начисленных платежей.

 Нас же интересует графа в квитанциях на оплату ЖКХ – содержание жилья. А знают  ли квартиросъёмщики, что это такое и, за что они платят по этой графе? «ГорожанинЪ» решил  провести исследование проблемы и  без удивления узнал, что о структуре этих платежей квартиросъёмщики практически ничего не знают или знают приблизительно.  Об  этом никто и нигде из власть предержащих  не говорит, а на  сайте УК мало, что можно узнать, если вообще  можно? Он, мягко говоря, пустой.

По результатам нашего опроса лишь 7 % горожан знают, за что они платят по этой графе, 64,3 % не знают и 28,6 % знают приблизительно. Как вы понимаете, такое положение вещей выгодно управляющим компаниям, ибо в эту графу можно внести любые незапланированные траты.

Вот поэтому, давайте попытаемся разобраться в этих самых тратах на содержание жилья вместе.

Прежде всего,   обратимся к закону. В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 содержание общего имущества включает в себя:

а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;

???

б) освещение помещений общего пользования.

 По этому пункту задайте  себе вопрос: когда последний раз в вашем подъезде меняли лампочки. Живу в доме с 1976 года и за это время лишь раз ввернули лампочки и то, когда производили ремонт подъезда. А так,  около 40 лет вкручиваем лампочки сами. Хотя плату за содержание жилья взимают регулярно и плату немалую - с 2-х комнатной квартиры и двух жильцов – 610  руб. 85 коп. Если учесть, что в доме сто квартир, сумма с дома получается большая  733 020 рублей в год. Думается, с таких средств можно найти денег на лампочку, а то уборщица лестничной клетки предъявляет претензию, о том, что темно в подъезде, не своим начальникам, а жильцам, да ещё приговаривает, что они  жадины. Она, похоже, не знает, что жильцом за всё заплачено  и спрашивать надо со своих начальников, а не с квартиросъёмщиков?! О лампах  наружного освещения подъездов говорить вообще не приходится. Их в большинстве своём нет. Ни техники-смотрители, ни другие ответственные лица об этом даже не думают.  Не они же  зимой в тёмное время  ходят по тёмным улицам!?

в) обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования.

Помещения общего пользования в большинстве домов не соответствуют никаким санитарным нормам по температуре и влажности.  Окна разбиты, рамы разломаны, чердаки и подвалы не утеплены. Во многих домах батареи в подъездах не работают. Поэтому температурный режим выдержать практически невозможно. Правда, усилиями самих жильцов устанавливаются железные двери  с домофонами и, это, хоть как-то, спасает людей  зимой от холода. Там же, где стоят деревянные двери сохранять тепло весьма проблематично. Чердаки и подвалы также не способствуют сохранению нужной температуры в помещениях общего пользования в домах. Мой хороший знакомый говорил, как отогревал этой зимой  стояк с холодной водой в своём доме по улице Социалистической только потому, что вентиляционные смотровые окна в подвале не были заделаны.

г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества.

Здесь есть о чём поговорить. Это, пожалуй, самый обсуждаемый пункт наших трат. Мы можем судить о качестве уборки подъезда и придомовой территории, но мало кто знает, какие работы проводятся на чердаках  и в подвалах (где они есть). Регулярности и плановости в этом нет. Как правило, уборку  этих помещений проводят после настойчивых требований жильцов. Про травлю комаров говорить бесполезно. Здесь вообще непонятки. Но коль есть такой пункт в постановлении правительства, то, как мне кажется, травля комаров и грызунов должна выполняться в плановом порядке и УК не должны ждать, когда точка  кипения недовольства жильцов достигает  верхнего предела.

д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.

Сейчас в каждом (или практически в каждом многоквартирном доме) открыты или магазины или какие либо организации частных предпринимателей. А знаем ли мы, платят ли они за вывозку мусора, свет, воду, тепло  или мы оплачиваем эти расходы из своих карманов?  А если платят, то куда идут эти средства? Подозреваю, уж никак не на снижение  этой графы расходов для жильцов.

е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ о пожарной безопасности.

Честно признаюсь, что под этим подразумевается, я не знаю? Пожарных с проверкой за 40 лет существования дома я не видел ни разу. А ведь им есть, что проверять. И состояние газового оборудования,  и  чердачных люков, и противопожарных лестниц, и заземление сетей домов. Да мало ли чего?!

ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Справедливости ради следует сказать, что рядом с домами проводится обрезка деревьев и кустов. Но проблем здесь больше, чем достаточно. Люди годами просят выпилить мешающие деревья. Противостояние власти и населения доходит иногда до точки кипения. А вот, чтобы цветочки рядом с домом высаживали, такого я не припомню. Сам высаживал и территорию вокруг дома каждый год убирал. Теперь не убираю. Дворник же убирает только со стороны подъездов, а вот с противоположной стороны дома,  не замечал. Правда и мы ведём себя не всегда прилично. Весной жутко смотреть на вытаивающий мусор под окнами. Таких грязнуль в каждом доме, хоть пруд пруди и ничего с этим поделать нельзя, так воспитаны. А вот дворник  обязан заглядывать в эти  места и не просто заглядывать, а наводить там порядок.

з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах «а»-«д» пункта 2 Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества."

Этот пункт чёрная дыра в которую можно при желании «закачать» любые средства без всякого контроля. Работники, которые года два назад ремонтировали подъезд, на мой вопрос: почему не проводите смыв старой побелки, ответили, что денег на это нет?! И так,  по бумагам, ваш подъезд несколько раз ремонтировался. Не знаю, так ли это? Но я никогда бы не подумал, что такое возможно. Оказывается, возможно.

Что касается капитального ремонта, то с нас уже многие годы берут плату за этот самый ремонт. На досуге сядьте и посчитайте, какую сумму вы заплатили и, что вам отремонтировали за последнее время? Сразу станет ясно равноценна ли оплата за капремонт этому самому капремонту и проводился ли он вообще? Сумма  платы  в среднем составляет (по платёжке с моей квартиры)  216 рублей.

А теперь, как должен решаться вопрос платы по содержанию жилья.  Согласно  закону, он решается на общем собрании собственников квартир и управляющей компании. В ходе собрания собственники и компания должны определить перечень услуг, которые будут входить в тариф по содержанию жилья. После собрания должен быть составлен протокол, иначе тариф не будет иметь никакой юридической силы.

Часто, управляющие компании идут в обход принятых законов, и собрания не проводят. Они просто включают тариф и его цену в квитанции. Кстати, цена тарифа также должна быть определена собственниками дома, а не управляющей компанией. Проверьте свои тарифы. Не переплачиваете ли вы Бог знает, за что? Это вполне реальная ситуация. Решение принимают, как мы уже говорили, на общем собрании собственников. Вопрос решается большинством голосов. В данном пункте существует неразбериха, так как нет точного определения, какое большинство будет считаться таковым. Кто-то говорит, что 2/3 жильцов должны проголосовать, кто-то говорит, что 50% + 1. Так и неясно.

 Приведу пример. Недавно УК проводила заочное голосование (закон это позволяет) в доме четыре по Красных Следопытов по таким важным проблемам, как выборы совета дома, дача согласия на оплату за коммунальные услуги непосредственно поставщикам услуг. Вопросы важные, даже необходимые. Но вот, что поразило жильцов. Мало того, что необходимо было заполнить анкеты, так ещё и принести их в администрацию района, где был указан номер кабинета и номер телефона. Можно подумать, что у народа на это есть время, а у многих и силы.

  Простите, а нельзя было провести это заочное голосование и потом собрать анкеты в одном месте   тем лицом, которого избирали в совет дома. Это и было бы проверкой его активности. Удивило и другое, что в совет дома не был предложен ни один мужчина. Согласен, женщины активнее мужиков, но, как мне кажется, им не всегда под силу разобраться в сложных хитросплетениях ЖКХ. А может это и есть хитрый план УК? Вряд ли, но мне почему-то подумалось, что сделано это сознательно?!

  Потом, УК обязана была известить жильцов о результатах голосования. Однако до сих пор  они неизвестны. Вот и непонятно, для чего это делалось: для дела или для галочки? Или результаты получились не такими, каких хотели видеть в УК?

Мы полагаем, что вам и вашим соседям не составило бы большого труда договориться друг с другом и провести эти мероприятия, как положено. В любом случае, если собрания по поводу "содержания жилья" не было, то его нужно провести в срочном порядке.

Чтобы вас не обманывали,  будьте внимательны при получении квитанции, нет ли там каких-либо дополнительных строк на оплату. Садитесь, считайте, а потом платите. Заметили обман, разбирайтесь. Прежде чем всё это начать, должна была быть проведена ин­вентаризация жилищного фонда и разъяснена методика начис­ления платежей. Чтобы управляющие компании не прятали в графу ОДН свои потери и не забивали туда свою прибыль.

 В этом году повышение ус­луг ЖКХ произойдёт дважды 1 июля и 1 сентября. Зам­пред правительства Дмитрий Козак подписал перечень по­ручений, в котором указано, что до 25 марта главы регионов РФ должны ограничить рост платы за услуги ЖКХ в пре­делах 6% в год в сравнении с уровнем платежей на декабрь 2012 года. Увеличение платы допускается только во втором полугодии, но не более чем на 12% при условии отсутствия роста в первом полугодии.