nov.html
    

  читать

    Выпуск  26 (182)  июль 2013 года

   Подворье, сад и огород

  УКРОП

Разгар лета, в саду и на огороде ежедневно происходят маленькие чудеса. Не смотря на жару и сухое лето, всё равно каждый день где-то, что-то созревает, уже вовсю едим зелень: салаты, редиску, шпинат, «балуемся» земляничкой. Щей из крапивы и щавеля наелись вдоволь. И правда, какое лето без зелени? Поэтому, пожалуй, настала самая пора поговорить о такой, казалось бы, неприхотливой зеленной культуре, как укроп.

Называют это растение разные народы по-разному: копер, цап, крип (украинцы), кроп (беларусы), шивит (азербайджанцы), самит (армяне), кама (грузины), тилль (эстонцы), мэрар (молдаване). Ну и, конечно же, мы — укроп! Научное название укропа — Аnethum — происходит от греческого «ана» — верх и «тееин» — бежать (свойство укропа быстро расти).

Укроп пользуется большой популярностью у наших садоводов и огородников. Предположу, что нет в России ни одного огорода, где бы ни росло это однолетнее растение с сильным приятным запахом. Может быть, покажется смешным, но у меня, как назло,  длительное время эта пахучая травка никак не хотела расти. Взялся за учебники, поговорил с бывалыми садоводами и огородникам – дело сдвинулось с мёртвой точки. Теперь приобрёл свой опыт и наблюдения, которыми и хочу поделиться с вами, уважаемый читатель.

Во многих местностях (в том числе и у нас) на эту пряновкусовую культуру смотрят как на сорняк, который растет сам по себе (и действительно, очень быстро!). Ему не отводят отдельных грядок, так как  прекрасно размножается самосевом, уплотняя другие культуры (например, картофель). Хорошо сочетается укроп и с морковью, но не любит гороха (кстати, нелюбовь взаимная).

В этом случае, укроп не получает и нужного ухода, а довольствуется тем вниманием, которое оказывают основным культурам. Его можно назвать культурой терпеливой, малотребовательной, благодушно прощающей откровенное невнимание к себе. Хотя укроп растет на огородах совершенно самостоятельно, ему лучше подобрать хорошо освещенный участок с плодородной, хорошо обработанной почвой с нейтральной реакцией.

Не заботятся огородники и о его сортовых семенах (кстати, совершенно напрасно, ведь в последнее время селекционерами создано немало удивительных сортов!). Сейчас они успешно выращивают такие сорта укропа, как скороспелые—Грибовский, Каскеленский; среднеспелые — Лесногородский, Харьков­ский 85; позднеспелые — Супердукат ОЕ, Кибрай и многие другие.

Теперь о посадке.  К  плодородию и влажности почвы, особенно в первое время (до появления всходов и 2— 3 недели после этого)  укроп относится требовательно. Поэтому при посеве бороздки лучше, сначала пролить водой и только потом высевать семена. Это позволит быстро получить дружные всходы. В дальнейшем  недостаток влаги не губит растения укропа — они это переносят, но очень быстро переходят к цветению, и образуют несколько небольших зонтиков... Однако,  застой воды укроп переносит плохо.

Укроп нуждается в богатой органическими веществами, вла­гоемкой, структурной почве. Не выносит затенения, поэтому вы­севать нужно на освещенных местах. Очень чувствителен к реак­ции почвенной среды и лучше развивается при нейтральной или слабощелочной реакции (рН 7,0—7,5).

Семена укропа — всходят  туго. Первые его ростки проклёвываются на седьмой день после посадки, а дружные всходы появляются на четырнадцатый при неблагоприятных погодных условиях и на 26 день. Поэтому для получения более ранних всходов и соответственно ран­ней зелени обработка семян обязательна. Их  промывают про­точной горячей водой 45—50° С (горячая водопроводная вода) в течение одной минуты, затем распределив тонким слоем в 2—З см, оставляют на проращивание, периодически (2—5 раз в сутки) промывая в теплой воде в течение 2 суток. Обработанные таким образом семена и высеянные во влажную почву дают ранние дружные всходы — на 2—3-й день.

Растет укроп   довольно медленно.  Поэтому выращивать его, как основную культуру, в первом обороте (речь идет о теплицах)  нерационально, поскольку он  задержит посадку огурцов и помидоров.

Однако, я  предпочитаю сеять  укроп, всё же, исключительно, в теплице. Делаю бороздку по краю посадок, рядом с тропинкой, вдоль всей теплицы, высеваю семена  и ухаживаю за ним,  как и описал выше. Что это даёт? В теплице укроп развивается лучше, чем на открытом воздухе, растёт быстрее, он сочнее и практически не болеет, его не едят насекомые.

Это  растение длинного дня – к   цветению укроп переходит, когда световой день превышает 13 часов. При коротком световом дне (10 — 12 часов) растения остаются на стадии розетки и к цветению не приступают. При меньшем световом дне растения просто погибают — им недостаточно света для синтеза пластических веществ. На одиночном прямом маловетвистом его стебле (высотой 30 — 80 см) расположены 3 — 4-х перистые листья с узкими дольками. В июне - июле на верхушке главного стебля и на концах немногочисленных ветвей расцветают мелкие желтые цветки, собранные в сложные зонтики. В июле — августе созревают плоды — удлиненные желтоватые двусемянки.

Хорошими предшественниками для укропа являются те овощные культуры, под которые вносили высокие дозы органических и минеральных удобрений (томаты, перец, огурцы). Под глубо­кую обработку почвы можно внести 2—3 кг суперфосфата, 1,5— 2 кг калийных удобрений, 1,5 кг аммиачной селитры на 100 м2. Весенний посев укропа проводят как можно раньше, при пер­вой возможности ведения работ в открытом грунте. Рост растений начинается при 5—6° С. Для конвейерного получения зелени укроп высевают несколько раз за сезон, начиная с ранней весны и до начала августа с интервалом в 10—14 дней.

Для получения высококачественного урожая зелени укропа большое значение имеет густота стояния растений, Оптимальная норма высева для раннеспелых сортов — 3 г на 1 м2; для поздне­спелых— 2 г на 1 м2. При выращивании укропа для засолки и на семена норму посева сокращают до 1,5—1 г на 1 м2 соответ­ственно. Сеют укроп сплошным севом или рядками в бороздки на глубину 1—2 см. Расстояние между рядками при выращива­нии на зелень 10 см, а при выращивании для засолки 20 см. Посев рядками дает лучшую возможность для ухода за расте­ниями во время вегетации.

Особенностью агротехники укропа на зелень является то, что эти растения нужно часто поливать и подкармливать. Дозу азотных удобрений увеличивают, если их вносят перед посевом.

Уход за посевами заключается в поливе, рыхлении междуря­дий, прополке и прореживании. При выращивании на зелень ран­неспелых сортов прореживание не проводят. Позднеспелые сорта прореживают, когда растения начинают теснить друг друга. Оставляют расстояние между растениями 3—5 см. Прореженные растения используются в пищу.

Итак, особенностью «характера» укропа является то, что это довольно холодостойкое растение – семена начинают прорастать при температуре 2 — 3°С  и  это довольно  светолюбивое растение – размещать  его нужно только на хорошо освещенных участках.

Обычно укроп начинают использовать в пищу, когда у растений сформируется небольшая розетка листьев. Наибольшее количество эфирного масла и витаминов растения укропа содержат перед началом цветения центрального зонтика — именно в этот период и рекомендуют убирать его зелень для реализации на рынке, заготовки на зиму (сушки, соления, заморозки) и для использования в качестве лекарственного сырья. В этот период стебли еще нежные и их тоже можно использовать в пищу.

Для того чтобы регулярно иметь на столе ароматную зелень, богатую витаминами и эфирным маслом, укроп высевают в несколько сроков, с мая по август. От появления всходов до наступления технической (уборочной) спелости укропа обычно проходит 40 — 60 дней.

К уборке приступают через 30—40 дней после посева, когда в пазухе верхнего листа закладывается соцветие, а у единичных растений становится виден бутон. При более поздней уборке зелень теряет свои хозяйственные качества, грубеют листья. При использовании укропа как пряность для засолки его убирают в фазу, когда начинается созревание семян на центральном зонтике.

Убранный укроп можно хранить до 10 дней. Для этого рас­тения выдергивают с корнем, моют в проточной воде, дают ей стечь н закладывают растения в полиэтиленовые пакеты. Хранят в холодильнике.

Зелень укропа, собранная перед началом цветения,  содержит около 1,5% эфирного масла, до 135 мг  витамина С, а также витамины группы В, РР, каротин, органические кислоты, пектины, соли макроэлементов. Именно зелень идет для ароматизации салатов, супов, приготовления рыбных и мясных блюд.

Летом её едят ежедневно, но никогда она не приедается, не дает неприятных ощущений. И это неудивительно, потому, что все названные выше (и неназванные) компоненты зелени укропа способствуют регуляции пищеварения, обладают мочегонным, ветрогонным, успокаивающим действием.

Для получения зелени обычно выращивают позднеспелые сорта — Кибрай, Борей, Салют, Каскеленский. Они образуют большое количество крупных листьев, долго не переходят к стеблеванию.

В семенах укропа содержится эфирное масло (2,5 — 4%), жирное масло (около 20%), азотистые вещества, сахара, клетчатка. Семена часто используют в фитотерапии,  как успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Кроме своего приятного вкуса и запаха,  укроп  обладатель целительных свойств. Возьмём такой консервант укропа, как огуречный рассол.  Кстати, вы согласны, что засолка огурцов без укропа не обходится?! Так вот, медицинская ценность укропно-огуречного рассола в том, что он усиливает пищеварение, при этом нормализует кровообращение, проясняет сознание.

Укроп давно известен в народной медицине. Его рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство. Повседневное употребление укропа повышает аппетит, нормализует многие физиологические процессы в организме.

Укропом лечат покрасневшие от усталости глаза. Немного травы укропа заливают кипятком, настаивают несколько минут, затем в теплом отваре намачивают ватку или кусочек марли и делают примочку на глаза. Настой травы и семян укропа применяют в лечении гипертонической болезни.

Пищевая ценность укропа объяс­няется прежде всего содержанием в нем эфирных масел, обусловливающих специфический вкус растения. Свежие  зеленые листья и стебли богаты витаминами, органиче­скими кислотами и минеральными солями. Больше всего эфирных масел в семенах укропа, которые находят ши­рокое применение в медицине, фармакологии, пищевом и   парфюмерном производстве.

Основное пищевое назна­чение укропа — ароматизация различных продуктов пи­тания. Его добавляют к мясным, рыбным, овощным блю­дам, он улучшает вкус супов и гарниров. Употребляют укроп и как самостоятельное блюдо в виде салата из мо­лодых листьев и стеблей с добавлением смеси раститель­ного масла с лимоном или сметаны. Из зелени укропа готовят соусы, его солят. Технический укроп и семена широко применяются в консервной промышленности при переработке всевозмож­ных овощей, грибов, рыбы.

Среди  пряновкусовых растений укропу, пожалуй, нет равных. В дореволюционной кулинарии рекомендовалось, как пряная добавка к мясным и растительным блюдам, укропное масло, начисто забытый в наше время концентрат укропа. Сейчас о нем можно прочесть только в 68 томе словаря Брокгауза и Ефрона. Это масло сохраняет вкус и запах укропа в течение нескольких лет!!! А получали его перегонкой (с паром) измельченных семян укропа. 

Его рекомендуют добавлять в уже готовые блюда, так как при кипячении он теряет характерный вкус. Если же его добавляют в готовящееся блюдо, то делают это за 5 — 10 минут до конца варки. Кроме  ароматических веществ, он содержит и фитонциды, поэтому при засолке овощей не только придает им специфический аромат, но и предохраняет от плесени. Картофель, сваренный вместе с укропом, намного вкуснее и полезнее.

 



ПОГОДА В БОКСИТОГОРСКЕ    




Хостинг на‚  uCoz