nov.html
    

читать

    Выпуск  28 (185)  июль 2013 года

   Подворье, сад и огород

 РАБОТЫ  В  АВГУСТЕ.  УДОБРЕНИЯ

 Основная работа в августе, что ни говори – всё же, сбор урожая. Для тех, кто не щадил себя и свое время весной и два летних месяца наступает пора сбора уро­жая яблок, слив, груш, вишен, красной и черной смородины, ма­лины. Правда, сейчас многие стали говорить, что ныне заготовки не в моде. Зачем, мол,   «надрываться», если в магазине можно круглый год купить все фрукты и овощи  свежими. Я противник такого подхода  к плодам  сада-огорода, знаю, что таких как я, большинство. Нет ничего вкуснее наших северных  чудо-плодов, заготовленных впрок, и  поданных к столу,  в зимнее время.

  Однако, консервирование, обыч­ные работы — полив и прополка — не должны отвлекать вас от забот о будущем урожае. Для того чтобы на следующий год на вашем участке не пе­реводилась земляника, обновле­ние ее посадок надо начинать именно в августе. Это — лучшее время для разбивки новых грядок сладкой ягоды, приобретения но­вых сортов. Посадки земляники, которые перейдут у вас на следую­щий год, подкармливают жидким зеленым удобрением (о том, как его готовить,  мы рассказывали ранее), а также золой.

 В перечне работ у вас, наверняка, стоят  и такие пункты, какие предлагаем мы, а если их нет, включите:

1.Прищипнуть  концы боковых побегов у малины, когда они достигнут длины 40 см.

2. После сбора урожая малины и крыжовника обильно полить и подкормить кусты так же, как смородину. У малины вырезать, не оставляя пеньков, отплодоносившие побеги и сжечь их или заложить в посадочные ямы для деревьев. Вы­резать до основания те новые побеги, на которых есть утолщения (галлы), - в них личинки стеблевой галлицы. Побеги сжечь обязательно.

3. Если стоит холодная дождливая погода, периодически опрыскивать 10-про­центным раствором хлористого кальция листья и плоды помидоров против фито­фторы (коричневые пятна на листьях и плодах). Почву под томатами опрыскать 1-процентным раствором медного купороса.

4. Если на растениях была фитофтора, то плоды следует в течение 5-7 мин. вы­держать в розовом растворе марганцовки при 45...50°С.

5. В конце месяца пересадить для доращивания цветную капусту с грядки в освободившуюся после уборки помидоров теплицу.

6. Вымыть, просушить, убрать на хранение пленку.

7.В конце месяца прищипнyть концы молодых побегов у молодых плодовых деревьев.

 Подкормку лучше делать после дождя или перед поливом. Так удобрения лучше впитаются в почву. Кусты малины, с которых собран урожай, тоже должны стать объек­том вашей заботы. Те ветки, с ко­торых собраны ягоды, нужно выре­зать у самого основания.

 Те, кто все еще не привел в поря­док погреб, в августе получают для этого последнюю возможность. В это время все еще стоят ясные, теплые дни, можно проветрить по­мещение, просушить на солнце все лари, где будут храниться кар­тофель и овощи. В августе можно побелить погреб, стены, следует проветрить помещение до наступ­ления сырой и холодной погоды

 В августе продолжают борьбу с вредителями садов и огородов. Грядки лука опудривают золой, ку­сты смородины поливают раство­ром луковой шелухи (300 граммов на ведро воды настаивать сутки).

После сбора урожая деревья в по­следний раз поливают (если стоит сухая жаркая погода).

В августе готовят место для компо­стной кучи (если у вас нет постоянной компостной ямы), куда будут сложены осенние листья.

Чтобы повысить моорозостойкость и урожайность молодых кустов смородины и крыжовника, в нача­ле месяца прищипните верхушки с двумя -тремя листиками.

При сильном отрастании  побегов для приоста­новки роста, ускорения вызревания   древесины и  закладки на концах ветки верхушечных почек побеги укоротите или отогните вниз либо запле­тите ветки плодовых деревьев друг с другом.

Если вы не посеяли сидеральные травы (на зе­леное удобрение), не поздно это сделать и теперь.

Разокучьте корневые шейки, особенно у заглуб­ленных деревьев, и оставьте в таком положении до глубокой осени.

 Народные приметы погоды в августе:

Если 1 августа идет дождь, то и вся осень будет дождливой.

Если на деревьях появились желтые листья в начале августа, то будет ранняя осень.

Обильное плодоношение красной рябины - к холодной зиме, много орехов, но мало грибов - к холодной и снежной зиме, обилие ягод в лесу - к холодной зиме, а вот обилие желудей предвещает теплую зиму.

Если 16 августа был вихрь - жди зиму снежную.

Если 27 августа был тихий вечер - жди ясной осени, а если был ветреный - жди ненастного сентября.

Погода на завтра

Если во время дождя на лужах образуются пузыри, дождь зарядил надолго. Если утром туман поднимается от земли и воды вверх, ожидается жаркий день Если вечером туман расстилается по земле, то будет хорошая погода.

Кошки и собаки спят, свернувшись в клубок, - к ненастью.

 


Лето, самое время поговорить о подкормках и удобрениях. В наше время в продаже имеется всевозможное  разнообразие удобрений: от  жидких (вытяжки из органических), до твёрдых традиционных (азот, фосфор, калий), великое множество микроудобрений. Задача садовода и огородника выбрать «правильное» удобрение, необходимое  его растениям. Здесь нужно быть осмотрительным и не навредить  саду-огороду. Не всегда удобрения могут быть друзьями растений, они зачастую  могут быть и «врагами». Садовод, огородник, как врач для растений и у него, как и у эскулапа, главный принцип – не навреди.

А теперь поговорим об удобрениях подробнее. Они  могут быть, как органическими, так и минеральными. Мы же поговорим об органических удобрениях. Натуральные органические удобрения могут быть, как животного, так и растительного происхождения. Первые служат скорее для воздействия на химические свойства почвы, в то время, как вторые, растительные, используются, прежде всего, для корректировки его физических свойств.

Навоз, фекалии, отходы боен и т. п. содержат, кроме главных питательных веществ, и весьма существенное количество микроэлементов, как правило, в приемлемой для растений форме. Органические удобрения животного происхождения, в большинстве случаев, следует перед использованием подготовить, например, путём компостирования. В таком виде растения лучше их усваивают. При внесении органики в почву рекомендуется её запахивать, так как оставленная на поверхности она теряет много азота. Глубина запашки зависит от качества почвы: в тяжёлые и влажные почвы удобрения лучше заделывать мелко, а в лёгкие – глубже.

Навоз – батюшка

Навоз состоит из выделений животных и их подстилки. Чем ценнее корм у животных, тем лучше состав навоза. Большое значение для качества навоза имеет подстилка. В моче животных содержится около 50% азота и до 90% калия, а в твёрдых выделениях имеются фосфор, сера, калий и другая половина азота.

Хорошей подстилкой для животных считается солома, торф. Худшими для подстилки являются древесные опилки. Подстилка ценна тем, что в ней задерживаются жидкие выделения животных, следовательно азот (в виде аммиака) и калий. Подстилка из соломы содержит 0,65% азота; 0,25% – 0,35% фосфора и 0,9% – 06% калия, 0,3% – 0,4% кальция. В среднем навоз различных животных содержит 75% воды, 21% органических веществ, 0,5% азота, 0,25% фосфора и т.д. Навоз выделяет углекислый газ, которым насыщается почвенный воздух и приземный слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений.

По своему составу лучшим является конский навоз, особенно на соломенной подстилке.

По степени разложения навоз делится на: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. Свежим называется навоз, в котором за основу использовались солома, опилки, имеющие характерную для них окраску и прочность. Полуперепревший навоз имеет темно коричневую окраску, его вес, по сравнению со свежим, уменьшается на 20 – 30%. Перепревший навоз имеет тёмный или чёрный цвет, в нем незаметны включения соломы и опилок. Он имеет половину массы от исходной массы свежего навоза. Перегной, составляет не более 25% массы от свежего навоза, представляет собой землистую массу, богатую органическими веществами. При хранении нельзя весь навоз превращать в перегной, т.к. при этом происходят большие потери органического вещества и азота.

Существует несколько способов хранения навоза. Рыхлое хранение навоза, штабеля закладываются без уплотнения, при этом способе хранения разложение навоза идет при очень высокой температуре. Рыхло-плотное хранение навоза, когда за короткий срок необходимо получить более разложившийся навоз. При этом хранении сначала навоз уплотняется рыхло, затем при достижении температуры 60 – 65°С (на 3 – 4 день) уплотняют сильно. Плотное хранение навоза, навоз складывают в кучи или штабеля и сразу же уплотняют, такой способ еще называют холодное хранение. Хранение под скотом, при этом способе происходит уменьшение потерь азота. Осуществляется хорошее впитывание всей навозной жижи подстилкой. При систематическом внесении в почву органических удобрений улучшается её химический и физико-химический состав, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных организмов.

Конский навоз на сегодняшний день большая редкость. Однако мой приятель этой весной привёз мне два огромных мешка этого ценнейшего удобрения. Почему ценнейшего? Да ведь именно он издавна применялся для закладки ранних весенних парников, в которых обычно выращивалась ранняя рассада.

Почему для закладки парников лучше всего использовать конский навоз, а не какой-то другой? Да потому, что конский навоз менее влажный и более рыхлый по сравнению с другим видом навоза, температура его разложения (горения) может достигать 70 - 80 градусов, конский навоз разлагается гораздо быстрее, чем другие. Он наилучшим образом и в кратчайшие сроки способен нагреть почву. Именно по этой причине его использование особенно оправдано на тяжелых и холодных почвах, требующих быстрого и интенсивного прогрева.

По процессу горения конский навоз схож с овечьим. Именно овечий и конский навоз лучше всего подходят для теплиц и парников. Для этого конский навоз укладывают слоем 20 - 30 сантиметров и укрывают почвой. Таким же образом можно устраивать утепленные гряды для получения ранних огурцов или кабачков.

Если у вас нет времени ждать когда перегниет конский навоз, то его можно использовать в свежем виде под перекопку осенью. Весеннее внесение свежего конского навоза допустимо только под ряд культур, таких, как огурцы, капуста, тыква, кабачки и ранний картофель. Норма внесения конского навоза, как и перегной, обычно, составляет от 4 до 6 кг на кв. метр. Можно использовать свежий конский навоз и для жидких подкормок, для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды.

Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается. С этим навозом культуры более медленно развиваются. Навоз КРС очень хорош для сухих, рыхлых, легких по механическому составу почв, а так же для холодостойких культур. На тяжёлых и средних почвах его вносят раз в три-четыре года, на  лёгких, где разложение протекает быстро, каждые два года.

Овечий навоз отличается высокой сухостью, очень медленно разлагается. Для улучшения качества его необходимо поливать навозной жижей. При увлажнении жижей овечий навоз быстрее разлагается и улучшает свои тепловые свойства. Овощеводы предпочитают использовать свежий навоз, для внесения ранней весной в холодную почву.

Свиной навоз, хуже всех видов навоза, беден содержанием калия, очень кислый, достаточно жидкий. Целесообразно использовать свиной навоз на лёгких почвах для овощных культур с дополнительным внесением извести. Лучше всего свиной навоз вносить в теплые почвы, перемешивая его с конским. Для тяжёлых почв он совершенно непригоден.

Птичий помет, отличается высоким содержанием питательных веществ, этот навоз быстро разлагается с образованием аммиака. За несколько месяцев хранения, птичий помет может потерять до половины азота, поэтому для его сохранения лучше всего использовать торфяную подстилку. Сохранению азота также способствует высыхание навоза на воздухе. Перед внесением помета в почву, его нужно тщательно измельчить. Если его наносить в слишком большом количестве он может нанести ожоги растениям. Норма расхода для подкормки овощных культур не должна превышать 4 – 5 кг  на 1 сотку.   

В основном птичий помёт используется для получения компостов, но в заквашенном виде годится и для прямого удобрения. При этом одну часть помёта разводят в двух частях воды и оставляют кваситься в течение 10-14 дней, время от времени помешивая смесь. Перед употреблением полученную массу надо ещё раз разбавить водой в соотношении 1:10.

Навозная жижа, является основным азотно-калийным удобрением. Представляет собой перебродившую мочу животных с дождевой или талой водой. При внесении навозную жижу необходимо разбавить в 5 – 6 раз водой. Вносят навозную жижу после полива, который осуществляют за сутки до внесения.  Моча животных содержит азот, фосфор, калий. Используется для полива в заквашенном виде и разбавленная в 10-20 раз. На растения хорошо действуют содержащиеся в ней ростовые вещества.

 Органические удобрения растительного происхождения

служат в первую очередь для улучшения физических свойств почвы. Важнейшими видами та­ких удобрений являются сосновая и еловая кора, стружки, опилки, низинный и верховой торф, компосты, солома, переработанная крапива и морские водоросли. Солома повышает воздушность почвы, но ее действие в силу бы­строго разложения органической массы носит кратковременный характер. Стабильность почвен­ной структуры можно восстано­вить и путем мульчирования органическими материалам или по­крытия почвы черной пленкой.

 Нейтрализованный торф

 (верховой и переходным), об­рабатывается мелкомолотой известью, после чего его ис­пользуют на песчаных или тяже­лых почвах для их обогащения гу­мусом. Почва, в которую внесен торф, особенно подходит для вы­ращивания овощей, так как в ней растение может хорошо развить свою корневую систему.

Торф можно использовать также для мульчирования повер­хности садовой земли и добав­лять в компосты. Нейтральный низинный торф годится для упот­ребления без предварительной нейтрализации.

Кора  хвойных деревьев

может служить заменой убы­вающих запасов торфа. Ис­пользуется компостированная еловая или сосновая кора, пред­варительно раздробленная на мелкие куски. Компост из нее зреет до полутора лет. Если в компост заложена не раздроб­ленная кора, то сроки его созре­вания увеличиваются до двух, а то и трех лет.

 В компост закладывают 40— 50% коры, 10% пахотной земли, 10—25% навоза или торфа, 5— 10% навозной жижи, 5—10% золы. На 1 куб. м массы добав­ляют 2 кг жженой извести. При созревании компоста его темпе­ратура на поверхности не дол­жна превышать 60—70"С. Если она поднимется выше, компост следует полить водой. Дозрева­ющий компост надо в течение года один-два раза перелопа­тить. Дробленая кора используется и для мульчирования.

 Солома, сено

Используется для кратковременного улучшения почвенной структуры. Одновременно с соломой в почву сле­дует добавлять азот, который расходуется при разложении соломы.

Морские водоросли

как удобрение, издавна ис­пользуются в приморских областях. Они содержат глав­ным образом калий. Ценится в них и высокий процент микроэлементов, а в некоторых видах и наличие кальция (око­ло 30%).

 Зеленая масса различных растений

используется в качестве так называемых сидератов, Упомянем лишь об одном растении, которое можно использовать для подкормки в сброженном виде. Это — крапива. Убранная до начала цветения и сброженная, она может быть  использована так же, как и моча животных. Крапива способствует росту, образованию хлорофилла и обладает бактерицидными свойствами.

Компост

исключительное по качеству органическое удобрение: обогащает почву как гумусом, так 1

питательными веществами. I зависимости от того, какой материал закладывают в компост он имеет и различное содержание питательных веществ.

Зола

лучше всего древесная! — содержит значительное количество питательных веществ (в древесной золе, например, 5- 15% фосфора, 8% калия, 25- 40% кальция, магния и соединения серы). Так как углекислый калий, содержащийся в золе может повредить молодые корни растений, золу разбрасывают по поверхности почвы осенью или зимой, не позже чем за 14 дней до начала посева или посадки. При удобрении почв золой надо вносить и недостающий в этом случае азот.

Сажа

тоже годится как добавка  в почву или компост. В ней мало питательных веществ (только азот и кальций), но благодаря своей окраске она способствует согреванию земли...

Значительная часть органических удобрений оказывает воздействие как на физические, так и на химические свойства почвы. При этом сочетание двух и более видов органических удобрений или одновременное внесение органических и минеральных удобрений позволяет комбинировать их положительные свойства, усиливать воздействие на развитие тех или иных культур.

 

ПОГОДА В БОКСИТОГОРСКЕ    



ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ    




Хостинг на‚  uCoz