читать
Выпуск 30 (187) август 2013 года
• Подворье, сад и огород
КОПАЕМ КАРТОФЕЛЬ - НАШ ВТОРОЙ ХЛЕБ
Нет необходимости доказывать, что выращенная на своём участке картошка – самая вкусная. По крайней мере, ты знаешь, что вкладывал в землю, и какую порцию нитратов получит твой организм при её употреблении. Но важно не только вырастить урожай, а и вовремя его убрать. Как это лучше всего сделать, как определить наиболее оптимальные сроки копки картофеля? Вот об этом давайте и поговорим накануне очередного сезона сбора урожая.
В научной литературе о сроках уборки написано достаточно много, прислушаемся к советам учёных мужей, но, всё же, не будем забывать и свой собственный опыт. Иногда научные рекомендации не вполне подходят для ваших условий и противоречат вашему опыту. Как поступить в этом случае? Думаю, надо прислушаться к своему собственному внутреннему голосу и многотрудному опыту, он не поведёт.
Прежде всего, сроки уборки картофеля зависят от его сорта. Если сорта картофеля на ваших участках ранние, то клубни следует выкапывать в июле. Можно сдвинуть посадку на более поздние сроки, конец мая – начало июня, тогда копать можно и в начале августа. У себя на участке, я сажаю отличный немецкий сорт «Каратоп». Ценность сорта выражается в получении ранней продукции, высокой устойчивости к вирусам, высокой степени лёжкости и хорошему вкусу. Правда, урожайность его не велика, поэтому он занимает у меня небольшую площадь.
Поздние сорта должны ждать середины сентября иначе они не вызреют, все остальные сорта выкапываем в середине-конце августа или начале сентября. Но признаемся честно, все ли мы запоминаем, какие сорта картофеля сажаем? Поэтому есть золотое правило: картофель должен лежать в земле не менее 90 дней – это средний срок созревания картошки. Отсчитали от времени посадки эти дни и вперёд к бороздке – картофель созрел.
Если вы копаете клубни слишком рано, картофель будет плохо храниться. Правда, этим можно пренебречь, если весь урожай вы пустите на еду в ближайшие месяц-другой.
Как узнать: созрела картошка или нет? Есть надёжный способ проверки. Смотрим на толщину кожицы. Если она легко снимается ногтем, то картофель ещё не готов для выкопки. Второй признак спелости картофеля - желтеющая, полегающая ботва. Однако, этот приём годится лишь тогда, когда было тёплое и дождливое лето, ботва растёт в этих условиях, как на дрожжах. Кроме того, в сухое лето она ложится раньше. А если она высохла и пожелтела, то копать нужно срочно! Дело в том, что картофель, который перестал расти и созревать из-за отсутствия ботвы и может пойти в рост снова, едва землю намочит дождём. Проросший картофель никуда не годен (разве что, на корм скоту), да к тому, же и, вреден для здоровья.
Картошку копаем в солнечный сухой день. Долго на воздухе его держать не стоит, за исключением мелочи, которая пойдёт на семена. Кстати, семенной картофель желательно прозеленить – так он лучше сохранится.
Недельки за две до уборки урожая ботву лучше скосить. Так удобнее будет копать, к тому же это укрепит кожуру. Скошенную ботву лучше высушить и сжечь. Будут уничтожены вирусы и болезни, особенно фитофтора. Я делаю проще – раскладываю её под плодовые деревья. Экономия дефицитных удобрений. Правда посыпаю всё это минералкой, так лучше перепревает и уничтожается большинство возбудителей болезней.
Перед
закладкой картофеля в кессон дважды желательно его перебрать. Один раз
сразу после извлечения его из земли и второй – через две недели. За этот
период все болезни «вылезут» наружу и больной картофель можно
отбраковать. Я лично перед закладкой нового урожая в кессон весь картофель
после копки поливаю из лейки, проще говоря, мою, а затем раскладываю
на плёнке на просушку. Если надвигается дождь, собираю и раскладываю в
проход теплицы. Сохнет превосходно и дождём не мочит. Такие простые
приёмы позволяют сохранить картофель практически без потерь до нового
урожая.
Хорошего урожая и приятной работы на вашем приусадебном и дачном участках.