nov.html
    

читать

    Выпуск  35  (192)  октябрь 2013 года

     Путешествия по родному краю (продолжение)

 ОСТАНОВКА  ВЕЛИКИЙ  НОВГОРОД-2 

 Мы  на «Горбатом»  мосту. Народу на нём много, смотрят панораму города, слушают объявления с прогулочных катеров, музыку,  просто глядят на воду, ловят рыбу. Разговорился с рыбаком, спрашиваю, почему такая «экзотическая» рыбалка и, что можно поймать с моста?  Рыбака мой вопрос ничуть не смутил, похоже, его уже об этом спрашивали и, спрашивали неоднократно. Рыбу с моста ловит часто.  «…В  Ильмене и Волхове водятся  (перечисляет) щука, судак, жерех, лещ, синец, густера, окунь, налим, язь, плотва, чехонь, линь, карась, ерш, снеток, уклея. Мне попадались  весьма приличные экземпляры щуки, жереха, леща, судака, окуня, поэтому и ловлю с моста. Да и идти никуда не надо, живу рядом». Пожелал ему удачной рыбалки и стал делать видео панораму города.

История «Горбатого» весьма любопытна. Пешеходный мост через реку Волхов в В.Новгороде часто называют Горбатым из-за формы. Мост является пешеходным и соединяет Софийскую и Торговую стороны в районе новгородского Детинца и Ярославова Дворища. Он  был построен в 1987 году, на нём могут одновременно находиться около 8000 человек.  Был  возведен на месте средневекового  Великого – первого  моста в городе. В отличие от большинства древнерусских городов, в Новгороде река полностью не замерзает. Поэтому новгородцам, изначально, пришлось строить постоянный, а не летний (наплавной) мост. Впервые в письменных источниках Великий мост, соединивший Торг и Детинец, достоверно упоминается в 1133 году. "Великим" его впервые называют в XII веке. Мост изначально жил активной жизнью: здесь торговали, мост часто становился местом настоящих сражений противоборствующих Софийской и Торговой сторон города. Великий мост  также был местом расправ и казней. В средневековье с него сбрасывали в Волхов осужденных, связанных по рукам и ногам. Если несчастным удавалось добраться до берега, то их больше не трогали, приписывая спасение чудотворной Божьей силе. 

С  плавучих  пристаней  из динамиков зазывали совершить прогулку до озера Ильмень и обратно. Прогулка длится ровно один  час. Время у нас было. Решили поучаствовать в таком «вояже», но предварительно перекусить. На берегу стоит кафе, цены приемлемы.  Перекусили. Вкусно! Покормили воробьёв. Эти пичуги-воришки, действительно, оправдывают своё имя. Они нагло досаждают посетителей и пытаются, то и дело,  что-нибудь  украсть. Косточки куры их не очень-то и привлекли, а вот хлеб (о пристрастии их к нему, поведала работница кафе) – ели с удовольствием и, отнимали друг у друга, в драку. Заметили некоторое оживление на Горбатом мосту. Оказалось, кто-то поймал рыбу, но почему-то  выуживать её из воды с моста не стал, а сбежал на берег. Когда вытащил  её на песок, издали показалось, что рыба большая, но какая, было не разобрать.

Время неумолимо подходило к отправлению прогулочного катера. Поднялись  на борт «Садко». Разместились в носовой части, предварительно сделав осмотр катера и, прихватив с собой пледы. Отчалили строго по времени. Из  динамиков диктор рассказывал про историю города и о тех местах, мимо которых будем проплывать.

Абстрагируюсь от его повествования   и  расскажу о своих впечатлениях. Слева от нас, у причала, стоит парусник яркой расцветки. Если сравнивать с нашим катером, то размеры его огромны. Похоже, сейчас он выполняет роль плавучего ресторана. Сразу  за Горбатым мостом располагается Ярославово дворище.

В настоящее время урочище Ярославово Дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова,  между Иванской и Никольской улицами, что несколько отличается  от первоначальной топографии обоих урочищ, как Ярославова Дворища так и Торга.

Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. В период новгородской независимости употреблялось слово «двор» впервые слово «Дворище» употреблено в Псковской II летописи под 1477 годом в связи с откровенным намерением Ивана III упразднить новгородский вечевой строй. Начиная  с Московского периода, употребление слова «Дворище» сделалось постоянным. Судя по названию, возникновение этого двора относится ещё к рубежу X—XI веков. Впервые словосочетание «Ярославль двор» упоминается ещё в Ипатьевской летописи под 1149 годом, что исключает вероятность возникновения данного топонима в связи с именем другого русского князя. Сравнительно поздняя, но сохранившая фрагменты древненовгородского летописания Новгородская III летопись (под 1208 годом),  объясняет происхождение названия урочища «Ярославово дворище» тем, что « великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище.»

Это замечание важно и тем, что археологам так и не удалось найти остатков княжеского дворца. Вполне возможно, что построенный в 1113—1136 гг. Николо-Дворищенский собор возник и в самом деле прямо на его месте, тем более, что еще с рубежа XI—XII вв. постоянным местом жительства новгородских князей стало Городище (ныне Рюриково Городище).

На Ярославовом Дворище находилось одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года, летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе. Существует также мнение, что собиравшееся там вече являлось не широким народным собранием, а узким советом нескольких сот знатнейших кончанских (Новгород в те времена имел не районы, а концы, отсюда и «кончанских») представителей, «300 золотых поясов». Местом размещения вечевого колокола на Дворище иногда считают упоминаемую в летописи «гридницу». Долгое время за гридницу на Ярославовом Дворище принимали Воротную Башню Торга.

С XV века после утраты независимости и вывозе вечевого колокола в Москву, на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников. В 1478 году великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая её своей наследной собственностью, чего, в конечном счёте, и добился, послав туда своих представителей и повелев им « стати на своём дворе великого князя Ярославия »

В XVII—XVIII вв. На месте Торга был выстроен Гостиный двор. В годы Великой Отечественной войны он был практически полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада. Именно она сейчас является символом Ярославова Дворища и Торга.

Маленький прогулочный кораблик покидает пределы города и быстро  поднимается вверх по течению к Ильменю. Справа, рядом с Кремлём,  современный Монумент Победы,  о нём экскурсовод вспомнил вскользь.  Тема  участия города в Великой Отечественной войне отдельная страница в истории Великого Новгорода, не менее интересная и трагичная.

  Рядом с Ярославовым дворищем находится гостиница "Россия".  Чуть выше по течению располагается известная на весь мир школа гребли. Я её помню ещё с середины прошлого столетия, видел тренировки спортсменов. Сейчас мой взор едва её отыскал. Но судя по отзывам, школа возрождается. 

Проплываем мимо, так называемых, «Быков». В начале XX века, рядом с Городищем, через Волхов начали строить большой каменный железнодорожный мост.  В  реке можно видеть мощные опоры, которые были установлены для железной дороги «Петроград-Орел», которую планировали протянуть в 1916 году, но под давлением общественности, а затем из-за Первой мировой войны от проекта отказались. Быки этого моста остались до сих пор. Так же осталась и насыпь, что говорит о хорошем качестве и основательности построек прошлых лет. Теперь это тоже  исторический памятник и одна из достопримечательностей Великого Новгорода.

И  вот мы напротив Рюрикова городища. Оно  находится в двух километрах от Великого Новгорода. Это старинная резиденция новгородских князей. Считается, что именно сюда был призван на княжение легендарный Рюрик. Здесь находятся руины разрушенного Благовещенского собора (их видно на фото). Рюриково городище выглядит заброшенным, но в будущем на этом месте планируется организация исторического заповедника.

На месте Рюрикова Городища в 1342 году была построена Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Сейчас от нее остались только руины алтарной части. В конце 19 века был прорыт Сиверсов канал (о нём я уже рассказывал в предыдущем материале), который разделил холм Рюрикова городища на две части. Руины городища находятся напротив  Свято-Юрьева монастыря на противоположном берегу реки Волхов. Именно здесь была первая резиденция первого русского князя только зародившегося российского государства. Это место расположено посреди заливных лугов. В период весенних половодий, холм, где расположено Рюриково городище, становится островом. Из-за этого очень быстро столицу пришлось перенести в «Новый город», т.е. Новгород, находящийся  ниже по течению Волхова.

Далее проплываем мимо Юрьева монастыря, он справа от нас на левом берегу Волхова. Это действующий мужской монастырь находится в 5 километрах от Великого Новгорода, недалеко от озера Ильмень. Юрьев монастырь имеет мощные стены, и именно он на протяжении нескольких столетий защищал Великий Новгород на реке Волхов со стороны озера Ильмень. Куполами Юрьева монастыря любовался, когда дежурил на Сиверсовом канале.

Конечная точка экскурсии на корабле по реке Волхов – это озеро Ильмень. Корабль подплывает к нему затем, чтобы туристы могли увидеть бескрайний горизонт водного пространства. Ширина озера составляет 35 км, а длинна 45 км. При этом, глубина озера составляет в среднем 3-4 метра (максимальная 10 метров). В озере происходит очень быстрый водообмен (6 раз за год),  вода богата кислородом. Благодаря этому вода насыщена и питательными веществами для рыб. За богатство рыбных уловов озеро Ильмень всегда называли «Золотым Дном».

На обратном пути кораблик плывёт быстрее, так как плывёт по течению. И вот, мы вновь у причала. Тут же сделали  вывод: прогулки на теплоходе по реке Волхов удобны тем, что Вы можете наблюдать основные достопримечательности окрестностей Великого Новгорода, расположившись в удобном кресле, а в холодное время, укрывшись пледом,  с палубы. Отсюда, с воды,  можно увидеть интересные места около Великого Новгорода.Все они находятся в 5 километрах  вверх по Волхову буквально напротив  друг друга. В прошлые века эти сооружения давали прибывающим в Новгород путешественникам представление о богатстве и величии города.

Вечер. Пора возвращаться в гостиницу. Вновь проходим по Кремлю. Попутно делаем фотографии. На берегу установлена, вырезанная   из  огромного дерева улитка. Сфотографировали.  Издали доносится необычная музыка – это играют уличные музыканты (судя по одежде, индейцы из Мексики? А может ряженые?).  Постояли, послушали, сделали видео. Сфотографировали. Надо сказать, что вечером, жизнь в Кремле и вокруг, не замирает. Это замечательно. Мы в гостинице. Завтра рано вставать – едем в Пушкинские Горы.  Фото автора





ПОГОДА В БОКСИТОГОРСКЕ    


Хостинг на,  uCoz