nov.html




читать

    Выпуск  36  (193)  октябрь 2013 года

        Путешествия по родному краю (окончание следует)

 ПУШКИНСКИЕ  ГОРЫ - БОКСИТОГОРСК

Оставляем машину на стоянке и отправляемся в Михайловское, уголок, куда люди приходят с особым душевным трепетом. Попутно  делаем фотографии интересных, на наш взгляд, мест и природных памятников. Лес великолепен, в основном, хвойный. Из  него, то и дело, выходят люди,  спрашивают у нас дорогу в Бугрово или Михайловское.  Объясняем, показываем рукой. Сами с тропинки не сворачиваем, чтобы не оказаться в роли таких же, спрашивающих. Погода хорошая, воздух свеж и прозрачен, прогулка по лесу, не смотря на дальнюю дорогу за рулём  от Новгорода и некоторую усталость, даже приятна.

Путь короткий, до усадьбы занимает не более получаса ходьбы, нога за ногу. Само же приближение к Михайловскому,   ощущается всем телом, каждой его клеточкой. Через  всю сознательную жизнь, через всю поэзию, начиная с юношеского стихотворения "Простите, верные дубравы!" и, кончая глубоко прочувствованными стихами "Вновь я посетил", написанными незадолго до гибели, пронес Пушкин в своем сердце любовь к родному Михайловскому—"обители трудов и чистых нег".  Не зря  поэт так любил эти места, посвятил им немало лучших строк.  Подтверждаем – действительно, есть за что!

Сюда, в заповедные места, в старинные парки и пушкинские музеи, в "гости к Пушкину", ежегодно приходят  сотни тысяч почитателей его гения из разных уголков страны. Вот и мы, входя в заповедные Михайловские рощи, любуясь их пленительной красотой, как бы ждали встречи с самим Пушкиным на аллеях усадьбы.

Архитектурно-ландшафтная композиция усадьбы складывается из:  парадного двора,  плодового сада,  парка. Малые архитектурные формы - часовня, парковые беседки, скамьи, плотины, ограждения служат целям поддержания экспозиционной пространственной среды, сложившейся во второй половине XX столетия. К границам усадьбы примыкает праздничная поляна с комплексом обслуживания туристов. Итак, пройдёмся по усадьбе Михайловское. Прежде всего, следует сказать несколько слов о самой усадьбе. Я не буду оригинальным  и не сделаю никакого научного открытия,  для этого  нужно изучать архивы и много чего ещё. Поэтому,  воспользуемся  общеизвестными фактами, которые описаны до нас специалистами.  Для этого прибегнем к Интернету. Описанием  злоупотреблять не будем, чтобы не утомлять вас, дорогой читатель, но общие данные об усадьбе  и его владельцах дадим.

Михайловское входило в состав земель, пожалованных Указом императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1742 года прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу за верное служение Отечеству. После его смерти (в 1781 году) эти земли были поделены между его тремя сыновьями. Одному из них, Осипу Абрамовичу, досталась по раздельному акту "деревня Устье, что ныне называется сельцо Михайловское" с деревнями. Выйдя с военной службы в отставку, Осип Абрамович последние годы своей жизни провел почти безвыездно в Михайловском, где в конце XVIII века и создал усадьбу: построил барский дом, хозяйственные службы, разбил парк.

Мать поэта Надежда Осиповна, ставшая с 1818 года владелицей Михайловского, часто приезжала сюда в последующие годы со своей семьей провести летние месяцы. А.С. Пушкин впервые приехал в Михайловское в 1817-м, затем - в 1819гг. Главным историческим событием для родового поместья и этапной вехой в жизни Пушкина - поэта стали годы его ссылки в Михайловское (1824-1826 гг.). Здесь он почувствовал связь с предками и осознал свое поэтическое призвание. Жизнь в усадьбе стала творческой лабораторией, в которой раскрывались картины дворянской жизни, провинциального и крестьянского быта, древней истории России и судьба самого поэта.

Долгое время, с 1866 по 1899 г.г. в Михайловском жил младший сын поэта Григорий Александрович Пушкин. Обветшавший к моменту его приезда дом он продал на слом, построив новый несколько иной архитектуры, сохранив, однако, фундамент прежнего дома. Сын поэта занимался сельским хозяйством и животноводством; при нем значительно увеличилась площадь хозяйственного двора, появились каменные строения ледника и льнохранилища, рига, скотные дворы.

В 1899г., в связи с подготовкой к празднованию столетия со дня рождения А.С. Пушкина, усадьба была приобретена государством по инициативе псковского дворянства. Впоследствии Михайловский дом дважды горел  (в  1908  и  1918  г.г.), но  каждый  раз  восстанавливался.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. фашистские оккупанты уничтожили усадебные постройки Михайловского, похитили музейные ценности, вырубили сотни деревьев в заповедных парках. После окончания войны были приняты все меры, чтобы вернуть Пушкинский Заповедник к жизни. Уже в 1949 г., к 150-летней годовщине со дня рождения поэта, он был в основном восстановлен, тогда же открыл свои двери возрожденный  Дом-музей  А.  С.  Пушкина. В Михайловском располагается дом Семена Степановича Гейченко, человека, который восстановил заповедник после войны. Хранитель музея, Гейченко, увлекался коллекционированием самоваров — их коллекция представлена в окнах его дома, дом окружен разнообразными деревянными скворечниками, рекомендуем полюбопытствовать.

 Отличительная черта усадьбы – чистота, тишина  и какое-то душевное умиротворение. Михайловское — просто кладезь для приятного времяпровождения  туриста. Не удержались от соблазна, чтобы не сфотографировать грибы, гроздью растущие на деревьях и на земле. Прошли к главной усадьбе, всё закрыто, довольствовались осмотром внешнего вида построек и окрестностей. Но даже этих впечатлений хватило с лихвой. Здесь не следует торопиться. Осмотр следует вести неспешно. Спустились к озеру, попутно сделали видео панораму усадьбы. У озера посидели на камне, который в своё время облюбовал поэт.

Кто изучал поэзию Пушкина, без труда узнает зелёный дуб и избушку на курьих ножках, домик няни, правда сильно осовремененный, остров Уединений, сад и другие места, воспетые поэтом. Дом директора заповедника С. С. Гейченко  вписывается в антураж усадьбы и не портит его вида. Заканчиваем её осмотр  прогулкой по аллее Керн А. и выходим за пределы усадьбы. Там  встречаем обычный вид, обычной сельской местности. Пора двигаться назад в Бугрово. Впереди ждёт  встреча с Святогорским монастырём, могилой поэта и его предков.

        

Фото и слайд-шоу автора. При подготовке материала использованы ресурсы Интернета.




ПОГОДА В БОКСИТОГОРСКЕ    


Хостинг на,  uCoz