nov.html




читать

    Выпуск  37  (194)  октябрь 2013 года

   Путешествия по родному краю (окончание)

  СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ - БОКСИТОГОРСК

  С грустью расставались с усадьбой Михайловское. Очень жалели, что слишком мало было времени на её осмотр. Утешало лишь то, что впереди нас ждали не менее удивительные впечатления – осмотр Святогорского Свято-Успенского монастыря. Обратная дорога до Бугрова  не утомила, так как двигались по уже знакомым местам и скорым шагом. Время перевалило далеко за полдень, хотелось есть. В Бугрово сели в машину, поехали в посёлок. Там и пообедали в местной кафешке. Зашли в сувенирную лавочку, купили сувениры. До монастыря было рукой подать, пошли пешком.  Чем ближе подходили к нему, тем ощутимее  становился  душевный трепет,  который  уже испытывали  ранее при  подходе к  Михайловскому.

 Несколько  слов о самом посёлке. Современный посёлок городского типа   Пушкинские горы основан  в 16 веке, как слобода Тоболенец при Святогорском монастыре. Имеет богатую историю. Теперь входит  в перечень исторических городов России, известен   чуть ли не всему миру, как культурное наследие России, связанное с именем Пушкина.

 За что же такая слава маленькому населённому пункту? В книге «По Северу России» (1886-1888 г.г.),  появившейся в результате поездки  поэта К. Случевского в свите великого князя Владимира Александровича  по северо-западным и северным губерниям европейской России  он даёт такое описание:  «Святогорский монастырь, находящийся в 108 верстах от Пскова, возник только во второй половине XVI века, на так называемых Синичьих горах, и известен всей России потому, что приютил останки Пушкина». В  19 веке это небольшой волостной центр с больницей, пожарной дружиной, богадельней и читальней, а также с первой бесплатной школой, открытой в 1830 году Раевским, был известен своим уютом и патриархальным обычаями.  

Мы не будем оспаривать выводы поэта Случевского, скорее всего – он прав. Здесь (и мы это почувствовали!) всё пропитано духом Пушкина,  в том числе  и  сами жители, по-хорошему, «заражены этим вирусом». Его  существование  теперь напрямую  связано с тем, что русские люди называют: «Наше всё», с именем великого русского поэта  Александра Пушкина.

Ландшафт  местности  в посёлке ничуть не отличается от того,  который мы описывали ранее, разве, что строения расположены  на  холмах,  разбросанных по всей округе. Да и сам монастырь  заложен  на  высокой горе, его постройки и ограда  «скачут»  по этим горкам, причудливо дополняя  этот самый ландшафт. Пересекли небольшую площадь на краю которой,  слева стоит памятник А. Пушкину и очутились  возле  монастырской стены.

Главный вход  был закрыт, зияла прямоугольником только открытая калитка. Делаем несколько снимков монастырской стены, с расположенными на ней памятными досками и, нагнув головы, «ныряем» в открытую калитку.  Справа  и слева нас встретили сувенирные лавочки. Решили оставить их осмотр на потом. Скорее хотелось увидеть Пушкина. Нет-нет, я не ошибся, именно Пушкина, а не его могилу. Ощущение было таким, что в церкви на службе присутствует Пушкин и, мы идём на встречу с ним.

Рядом  крутая каменная лестница. Подъем по ней к церкви крут и высок и направляет каждого  идущего прямо в церковь.  Сегодня храм был закрыт, внутрь мы не попали. Обогнули его с северной стороны и очутились возле могил семейства Ганнибалов и Пушкиных. Они  находятся снаружи церкви со стороны алтаря, подле самой кручи монастырского холма.

На территории Святогорского монастыря, подле Успенского собора были погребены дед и бабушка поэта — О. А  и  М. А. Ганнибалы (1806, 1818 гг.), младший брат Платон (1817-1819). Весной 1836 года здесь же была похоронена мать Пушкина, Надежда Осиповна.

 Пушкин скончался 29 января (10 февраля) 1837 года, через день после дуэли с Дантесом. Император Николай I распорядился: «Хоронить подалее от обеих столиц». В ночь с 3 на 4 февраля из Санкт-Петербурга вывезли гроб с телом Пушкина, который сопровождали друг поэта А.И.Тургенев и дядька Никита Козлов. 5 февраля гроб доставили в Святые горы и поместили в южный придел собора. Утром 6 февраля настоятель монастыря архимандрит Геннадий, столетний старик, отслужил заупокойную службу. И в этот же день тело Александра Сергеевича Пушкина было погребено у алтарной стены Успенского собора, рядом с могилами своих родных. На его могиле был установлен простой деревянный крест. Пушкин родился в Москве, умер в Петербурге, а похоронен на Псковщине, в Святогорском монастыре, такова воля Господа.

Весной 1837 года  гроб с телом Пушкина был помещен в подземный кирпичный склеп. В августе 1841 года бывший управляющий Михайловского М.Н.Калашников над склепом установил памятник, выполненный по заказу вдовы Н.Н.Пушкиной петербургским «каменных дел» мастером А.Пермагоровым из лучшего итальянского мрамора.

Могила поэта, когда мы её увидели,  была усыпана цветами. У неё  всегда много цветов. У местных старушек  на этом даже есть свой маленький «бизнес»: они продают приезжим туристам букетики, а в Святогорском Свято-Успенском монастыре ежедневно молятся об упокоении души раба Божьего Александра.  Постояли у могилы поэта, склонив головы и, отправились в обратный путь.  День подходил к своему завершению, нужно было ещё добираться до Новгорода. На выходе у  лавочек, купили сувениры.

Отмечу, пожалуй,  лишь одно: обратный путь был  не по старой дороге, по которой мы ехали в Пушгоры, а через Псков, но не на Лугу, а всё  на тот же,  Порхов. Ехали только по хорошей дороге,  трассе федерального значения Е95.  В сам Псков, мы не заезжали, время поджимало, да и этот город в планах наших будущих  путешествий. В Новгород прибыли в десятом часу вечера, было уже темно. Приняли душ и рухнули на кровати. Переваривать увиденное,  решили позже. Обратный путь до Бокситогорска шёл по знакомым уже местам. Ехали неспешно, делали частые  остановки  и к 16 часам прибыли в Бокситогорск. Поездка доставила огромное удовольствие. Рекомендуем.    Читайте,  смотрите слайды, возможно и "отважитесь" на поездку в гости к А. Пушкину. 





ПОГОДА В БОКСИТОГОРСКЕ    


Хостинг на,  uCoz