читать
Выпуск 39 (196) октябрь 2013 года
• Сад, огород, дача
ЗАВЕРШАЕМ ДАЧНЫЙ СЕЗОН
Закрыть дачу на зиму - это не просто повесить замок на входную дверь и наслаждаться своей сообразительностью: ах, какой я молодец, теперь можно и отдохнуть! Но!!! Чтобы весной удачно начать дачный сезон, надо осенью, перед закрытием дачного домика, хорошо потрудиться! Весной некогда будет им и его «внутренностями» заниматься. Весенний день – год кормит. Поэтому напрягитесь, ещё один рывок и вы отдыхаете, но уже с наслаждением, с чувством исполненного долга.
Покидая дачу на долгие месяцы, спрячьте всё съестное! Такие продукты, как соль, сахар, чай, сухофрукты могут благополучно перезимовать. Главное - оставить их в герметичной таре. Проще всего использовать для этого обыкновенные стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Тщательно помойте все кастрюли и не забудьте вытряхнуть заварку из чайника! О ней многие забывают, а она потом долго «мстит» трудно выводимым запахом.
За зимнее время дачный дом, оставшийся без отопления, может заполниться сыростью. Чтобы запах плесени не въелся в ковры, постельное бельё, подушки и матрасы, их нужно высушить и герметично упаковать в большие полиэтиленовые пакеты, можно мусорные. Главное - плотно их завязать. Подойдут также вакуумные пакеты, но для них на даче должен быть пылесос. Это делается для того, чтобы постельные принадлежности не вобрали в себя влагу, которая обязательно появится в замёрзшем доме. Матрасы нужно скатать, завязать шпагатом и убрать повыше - туда, куда не залезут мыши. Постельное бельё, одежду, кухонные полотенца надо постирать, высушить и уложить в пакеты.
Нельзя оставлять не выстиранную рабочую одежду: запах пота привлекает моль.
Мягкую мебель нужно укрыть от пыли старыми простынями или газетами. Стоит обернуть тканью и люстру, чтобы не тратить весной время на её мытьё.
Неубранные в закрытые ящики обувь и одежда могут стать отличными мышиными домиками. В поисках тёплых гнёзд вездесущие грызуны забираются в дома при первых же заморозках. Но мыши не любят запаха мяты. Поэтому разложите её душистые пучки в углах дома. Листья можно заменить на смоченные мятным маслом кусочки ваты. Если в сарае или гараже уже имеются мышиные ходы, то дырки стоит заложить комком колючих семян репейника. Но ещё лучше зацементировать любые подозрительные щели.
Обязательно выкрутите пробки и спрячьте их. Это защитит от короткого замыкания и пожара, а ещё - от воров, которым сложно будет искать что-то в вашем доме в темноте. Видимость обитаемого дома зимой помогут создать фонарики на солнечных батареях, оставленные на подоконниках. Солнечного света им хватит, чтобы теплиться огоньком ночью. Стоят недорого, а воров могут отпугнуть. Если в вашем квартале кто-то остаётся жить и зимой, оставьте этому человеку свой телефон для экстренной связи.
Важно слить воду из отопительной системы. Иначе зимой она замёрзнет в трубах и разорвёт батареи (для тех, кто имеет автономную систему отопления в доме). Отключите летний водопровод, слейте из него воду во избежание разрыва труб. Вылейте воду из всех металлических ёмкостей, иначе получите неприятность там, где её можно избежать. Вода в емкостях замёрзнет и разорвет эти самые ёмкости. Не забудьте это сделать, обязательно. Про стеклянную тару я уж и не говорю. Беды не обраться. Мало того, что посуда выйдет из строя, так нас ждёт неприятная уборка битого стекла.
Весь инвентарь необходимо очистить от земли. Лопаты, вилы, грабли металлические, косы, чтобы не ржавели, хорошо смазать отработанным машинным маслом. Подготовленный инвентарь можно замотать в мешковину и сложить в сухое место.
Если в доме имеется кирпичная печь, перед отъездом протопите её. Во-первых, она высушит дом, во-вторых, сгорит сажа, очистив трубу. Лучшего эффекта можно достичь, если положить в печь ольховые дрова. Я бросаю в печку мелкий картофель или картофельные очистки и сжигаю. Польза двойная: во-первых – это хороший очиститель сажи в дымоходе, во-вторых, зола всегда пригодится на садовом участке.
Осенью яблони надо побелить, обмазать ствол глиняной ботушкой. Для этого нужно растворить глину до состояния сметаны и смешать с кружкой клея ПВА. Побелка защищает дерево от морозов, предупреждает солнечные ожоги, которые деревья часто получают именно зимой. Многие огородники окапывают яблони и закрывают приствольные круги толстым слоем мульчи, торфа, навоза. Если вы прикрываете корни, то это правильно, а вот прикорневую шейку яблони стоит оставить без укрытия, иначе под слоем мульчи она может сопреть и сгнить.
Если у вас есть возможность посещать сад зимой, осматривайте стволы яблонь еженедельно. Стоит только услышать треск - ищите место, где лопнула кора плодового дерева. Трещину даже зимой надо замазывать садовым варом (его делают из канифоли и парафина), краской. Нет такой возможности? Тогда обмотайте ствол изолентой. Снег, особенно мокрый, с веток лучше регулярно стряхивать, чтобы он не сломал их. Кусты или ветки молодых деревьев свяжите в не тугой сноп с помощью веревки. Нагребите на растение сугроб так, чтобы на поверхности остались лишь кончики веток.
Все плодовые деревья надо напоить перед заморозками - под каждое взрослое дерево налейте 10-15 вёдер воды. Правда, сам я этим приёмом не пользуюсь. У нас сырой климат, а осенние дожди хорошо заправляют почву влагой. Но если вы таким приёмом пользуетесь, то ради Бога, пользы может и не быть, но и вреда тоже.
Выньте золу из всех печей и рассыпьте её тонким слоем по земле. Это продезинфицирует почву и сделает её гораздо щедрее и плодороднее.
Некоторые овощи, если их посадить под зиму, весной порадуют вас урожаем. Так можно сеять лук-чернушку, озимый чеснок и лук-сеянец, морковь, чеснок. Грядки для этого надо сделать заново, не сажая на них те же культуры, которые росли летом. Не поливайте свеже засеянную грядку, а просто присыпьте землёй и укройте слоем торфа или опилок (З см).
Соберите семена поздних астр, ромашек, бархатцев. Обрежьте розы на высоту 20 см и укройте еловым лапником, ржаной соломой. Сверху прикройте спанбондом или другим нетканым материалом.
Удобно закрывать растения на зиму деревянным реечным ящиком, сверху его нужно прикрыть тканью. Выкопайте корни георгин. Чтобы за зиму они не высохли, их надо обмакнуть в глиняную болтушку. Для этого глину разводят в воде до густоты сметаны. Корни хранят в коробках при температуре от+1 до+6°С.
Садовую землянику не стоит закрывать до тех пор, пока земля не промёрзнет на 20 см. Затем её прикрывают лапником, сухой листвой, неткаными материалами. Если уже есть снег, то удобно укрыть кустики им.
А вот молодые деревья надо укрыть колючим лапником, Ветки хвойных деревьев, например ели, приставляют к стволу на полметра высотой и обвязывают верёвкой или бечёвкой. Есть способ обмануть зайцев так: молодые ветки любых деревьев, которые вы обрезали в течение лета, не сжигайте, а разложите небольшими кучками в разных местах сада. Их длинноухие и будут есть в первую очередь. Вот теперь, пожалуй, всё. Можете расслабиться и набираться сил для очередного дачного сезона.
УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ПИЛИТЬ
Кажется, простой вопрос: зачем сегодня нужна ручная пила? Ведь в продаже имеется масса всевозможных механических и электрических инструментов, можно воспользоваться ими. Однако, это далеко не так. На приусадебном участке постоянно требуется что-то прибить, просверлить, отодрать, ну и, конечно, отпилить. И не всегда здесь можно использовать ту самую технику. А пила в хозяйстве, вообще, незаменимый инструмент. Поэтому, будем учиться правильно пилить.
Прежде всего надо научиться затачивать и разводить пилу; запущенный инструмент, кроме огорчений в работе, ничего не даст.
Для грубой распиловки заготовок, а также для сырого и мягкого дерева обычно пользуются пилами с крупными зубьями, Для работы с сухой древесиной, особенно если она твердой породы, рекомендуются пилы с мелкими зубьями.
Прежде чем начать пилить, необходимо с помощью карандаша, линейки и угольника тщательно разметить линии распила, Для начала их целесообразно наносить со всех сторон — так легче контролировать точность резания. Затем распиливаемый материал обязательно укрепляют на верстаке зажимами, струбцинами или клиньями. Запомните: распиливая незакрепленную деталь, очень трудно получить точный и чистый распил.
При распиливании древесины даже мелкозубой пилой на нижней поверхности распила образуется «волосатое» ребро. Его можно зачистить шкуркой или рашпилем. Но при точных работах лучше, чтобы вовсе не было грубого ребра. Выход есть: под деталь в зоне распила подкладывается и хорошо укрепляется ненужный обрезок доски, фанеры или оргалита, который будет распиливаться вместе с основным материалом, обеспечивая чистый распил. Можно эту проблему решить иначе: нижнюю риску распиливаемой детали предварительно прорезают по линейке острой стамеской на глубину 1,5—2 мм, Но здесь требуется точное совпадение пропила с риской, а это не всегда получается, если недостает опыта.
И еще несколько советов. Внимательно следите, чтобы плоскость полотна пилы по отношению к распиливаемой детали составляла прямой угол. В качестве направляющей можно использовать прямоугольный брусок. По его боковой поверхности ножовочное полотно будет скользить, как по линейке.
Работая столярной ножовкой, старайтесь указательный и большой пальцы держать вдоль ножовочного полотна — это поможет пилить точно по разметке.
При распиливании тонких деталей целесообразно пользоваться лобзиком или маленькой ножовкой для металла.
Чем большее количество зубьев пилы одновременно находится в работе, тем лучше и чище будет распил.
Дачный сезон
© Copyright: Александр Тверской, 2010
Свидетельство о публикации №110110203598