nov.html




читать

    Выпуск  40  (197)  ноябрь 2013 года

  Общество

 КАК  НАМ  СОЕДИНИТЬ  НАШИ  НАРОДЫ?

 Впереди 4 ноября – День народного единства. Как к нему относиться, дело каждого?!  Не скажу, что этот праздник я не люблю – больше не понимаю. Зачем его придумали, не понимаю? Рассорились с поляками. У нас и так не простые отношения с Польшей, а тут ещё масла в огонь подлили. Да и что для современного человека означают  давно прошедшие события? Не более, чем какое-то другое  историческое событие. Да, была смута, но с тех пор прошло  целых четыре века, страна-то не развалилась. А почему по этому поводу наши предки не стали изобретать какой-то праздник, хотя чтят многое: победу на Чудском озере и  Куликовом поле, Невскую битву, победу в  Отечественной войне 1812 года, а победу над смутой нет?

  Мне кажется не стоит навязывать праздники не понятные людям. Всё когда-то становится историей. Современному человеку надо устраивать только понятные праздники, которые ими будут приняты. Вот лично я устроил бы праздник с выходным днём, если бы наша сборная по футболу стала чемпионом мира. Представить себе  могу, как бы это объединило всю нацию. Перестали выигрывать – праздник отменить. Зачем лишний выходной. Так и здесь.

 Меня могут упрекнуть в не патриотизме. С этим   не соглашусь никогда. Мой девиз: я родился в России – я в России умру и ему неуклонно следую. За границей, если не считать Прибалтийских стран, никогда не был (в силу обстоятельств числился не выездным) и туда не стремлюсь. Люблю свою Роднину, как бы пафосно это ни звучало.

 Этим летом правительство утвердило целевую программу на 2014-2020 годы с обещающим названием: «Укрепление единства российской нации..». Бюджет  внушительный 4,6 млрд рублей. Только вот я думаю: а будут ли с пользой истрачены эти деньги? Не окажется ли благая задумка очередной бюрократической афёрой и пустой тратой средств на разные пустые мероприятия и фестивали «дружбы народов»?

 А понимаем ли мы сами, россияне, что прежде всего нас должно объединять, знаем ли мы,  как решать национальный вопрос в нашей многонациональной стране?  О межнациональной напряжённости власти задумываются только после потрясений вроде Кондопожских, Пугачёвских и Бирюлёвских. Наш сайт проводил опрос и выяснилось, что даже в нашем городке, проблема мигрантов стоит на первом месте. Не это ли сигнал для власти, перестроить свою работу?  И случаен ли ответ на вопрос: «Есть ли в России народное единство?»,  - мы способны объединиться только в трудную минуту. Люди этих городов почувствовали для себя угрозу и объединились. Но это же страшно! Четверть населения страны считает, что в стране единства нет и никогда не было.

У нас по сути две страны. Одна для «жирных котов», другая для всех остальных. Так вот я отношу себя ко всем остальным. У нас 71 % всех национальных богатств принадлежит менее, чем одному проценту населения. Нет смысла говорить о том, что мы чемпионы мира по неравенству, не только экономическому, но и по политическому. А пока это сохраняется, то единства нации нет смысла ждать.

 У  нас огромная страна, все народы разные. Никогда бурят, чеченец, калмык, не станут русскими и наоборот. Нет смысла тратить на это усилия. Нужды новые наднациональные программы и идеи, а их нет. Наши философы не могут предсказать развитие человечества на ближайшую перспективу. Правда, я даже не знаю ни одного философа современности, которого бы хотел почитать.

 Хотя помню времена, когда мы жили дружно. В моём взводе в Советской Армии было 16 (шестнадцать) национальностей и не припомню ни одного случая национальной вражды. Все были равны, в том числе и русские.  Мы не «корчили» из себя старшего брата, а были, как все – грузины, узбеки, таджики, карелы и так далее по списку. Не знаю, на чём держалось это единство, но так было?! Мне кажется, единство держалось на  общей идее построения справедливого общества. У страны была огромная задача. Сейчас такой задачи нет. Нет задачи – нет единства, которое бы нас объединяло.  Стране нужен, как мне кажется,  проект ПЛАНЕТАРНОГО масштаба.

  Сейчас,  мне так кажется, моё такое ощущение, мы скатываемся к всеобщей ненависти, но не к внешнему врагу, а к внутреннему. Мы все ощущаем, что внешняя угроза, благодаря усилиям одного человека (Путин) отступила от наших границ и мы успокоились, не хотим объединяться на  почве ненависти  к блоку НАТО, ПРО и прочим страшилкам прошлого.

 Мы, как ни странно, объединяемся против внутренних угроз, замешанных на национальной почве. Власть, наконец, должна сказать правду, что не занимается национальным вопросом всерьёз, но надеяться, что всё рассосётся само собой, увы, уже не приходится.

В современном мире Россия прочно занимает свою нишу среди развивающихся стран. Огромные территории, огромные материальные богатства позволяют нашей стране держаться на плаву  среди крупнейших  мировых акул капитализма. Но нельзя не замечать и опасной тенденции, в большинстве своём, губительной для страны – усиливающейся  раздробленности и утраты связей между территориями страны. Причин тому много и главная из них лежит, как ни банально это звучит,  в духовной сфере  и  в сфере экономики.

Россия – значительно более урбанизированная страна, чем мир в целом. Уже 73% наших граждан являются горожанами. Это немногим менее уровня урбанизации США (80%).

Изменения происходят и в структуре городов. Растет население крупных городов, отбирая жителей, в том числе, у городов малых и средних.

В России ситуация очень похожа. 20 крупнейших городов страны формируют 50% нашего ВВП, и в дальнейшем тенденция к росту их удельного веса сохранится. Это естественный ход вещей, следующий шаг в развитии пространственной экономики и мира, и России.

Миграционный переток из малых городов в большие – сегодня это основной миграционный тренд в нашей стране, который мы должны учитывать в своей экономической, демографической, инфраструктурной и социальной политике».

Это  объективные  предпосылки,  ведущие  к  раздробленности  страны. К тому же,   раздробленности сопутствует   и    ряд  других  факторов.

Прежде всего, слабая дорожная инфраструктура. Она  ведёт к разобщённости людей и раздробленности страны. Сегодня тридцать процентов россиян живет в сельской местности, куда доехать зачастую невозможно. По официальной статистике, в условиях полного бездорожья, у нас существуют 15 миллионов человек. Это даже больше, чем десятая часть. Причем, речь идет не только об отдаленных районах, затерявшихся где-нибудь в тундре или тайге. Речь идет, в том числе и, о европейской части страны. Даже Минтранс признает, что более 60 процентов федеральных и около 75 процентов территориальных дорог России не соответствуют современным нормативно-техническим требованиям. То есть, если говорить проще, у нас не дороги, а направления. По подсчётам специалистов получается, что  15 миллионов россиян,  просто вычеркнуты из жизни страны? О каком тут единстве можно говорить?

О них вспоминают только тогда, когда нужно провести выборы того или иного уровня, заплатить налоги или призвать молодежь в армию. Да и жить в этих районах практически невозможно. То, к чему люди привыкли в больших городах, здесь недоступно. Детей в школу послать - проблема. Добраться до почты или сберкассы - проблема. Обычный магазин - тоже проблема. Из-за вечного бездорожья и распутицы туда и продукты вовремя не доставляют. А о медицинской помощи тоже говорить не приходится. И как тут жить?

Безусловно, нужно развивать все виды транспорта: и железнодорожный, и воздушный, и водный, и трубопроводный, но основу основ для России, составляет всё же, автомобильный и, вполне, естественно,  развивать нужно в первую очередь его. Хотя, правда и то, что в России немало мест, куда можно добраться только по воздуху или по воде.

Поэтому, нечего удивляться тому, что в России ежегодно вымирают по нескольку деревень. О таких умерших деревнях недавно показал фильм, снятый Н. Михалковым,  канал Россия -1.  А кто может - бежит из таких мест куда подальше. Земля, естественно, пустеет. В результате практического прекращения строительства сельских автомобильных дорог началась деградация инфраструктуры села. Сократилось строительство жилого и основных производственных фондов, резко уменьшилась сеть дошкольных учреждений, школ, учреждений здравоохранения и культуры, предприятий розничной торговли и общественного питания, прекратила существовать сфера бытового обслуживания населения.

Рост различных видов разобщённости и социальных противоречий чётко прослеживаются в  повседневной жизни,  что  неизменно ведёт к разрушению наших духовных скреп.

Основополагающей является  идейная разобщённость.  Масса  идеологий в мире и религиозных воззрений, а порой и откровенного сектанства,  отсутствие единой духовной основы рождают противоречия в обществе, порой приводят к крупным гражданским конфликтам и даже войнам.

В настоящее время большинство церковных иерархов и рядовых священнослужителей стоят на позициях нового осмысления современных социально-экономических и общественно-политических проблем, возникающих в процессе развития и изменения нашего общества, ориентируют церковь на повышение нравственного потенциала человека, укрепление духовных скреп. Религия в качестве нравственной духовной силы получила возможность сегодня вступить в диалог с миром, судьбы которого оказались зависимыми от его нравственной состоятельности перед лицом реальных проблем общественного развития. В основе культурных ценностей, разделяемых большинством религий, лежат универсальные общечеловеческие ценности, такие понятия, как любовь, мир, надежда, справедливость.

Нельзя не заметить, что сейчас ярко выражено недоверие людей друг  другу. В обиходе даже появилось, часто встречающееся выражение, что, мол, я даже сам себе не доверяю. Потеря доверия людей друг к другу,  приводит  в дальнейшем, к потере  ответственности за ближнего, отчуждению и отдалению  родных людей. Человек – человеку волк, обычное проявление противоречий в обществе.

Личное обособление человека – отдельная кровать, отдельная комната, отдельная квартира, отдельная машина. Всё это прикрывается, якобы, желанием человека иметь своё личное пространство. А по сути,  ведёт к обособлению людей, разрыву  межличностных и духовных связей.

Стягиваясь в большие города в надежде построить новое, счастливое будущее, люди зачастую остаются ни с чем, чувствуют себя чужими в новой атмосфере и теряются среди огромного количества таких же, как они, горожан. За последние 50 лет количество пожилых людей в России, ведущих одинокий образ жизни, возросло, и такая тенденция продолжает развиваться в отрицательном для общества направлении. Государство пытается бороться с этой социальной проблемой, поддерживая создание новых домов престарелых и всячески спонсируя различные мероприятия, нацеленные на помощь пенсионерам и инвалидам, но, к сожалению, этого мало: люди, привыкшие к жизни в одиночестве, не в силах пересилить себя и открыться.

Такое недоверие к окружающим характерно не только для пожилой категории людей, но и для всего общества в целом. Чтобы доказать это, стоит хотя бы  выйти в город и пройтись пешком по улицам: редко можно здесь увидеть человека, чьё лицо не будет омрачено тяжестью ежедневных забот и проблем. Поэтому не удивительно,  что в такой нагнетающей атмосфере каждый старается закрыться, спрятаться от внешнего негатива, замыкаясь в себе.

Огромный ущерб единству народа наносит  виртуализация связи посредством коммуникативных средств – газет, телефона, радио, телевидения, интернета, мобильной связи. При этом люди многое теряют в живом общении. Само  по себе виртуальное общение оказывается очень ограниченным из-за своего, казалось бы, преимущества – внутреннего многообразия, дающего возможность каждому человеку стать единоличным творцом своего маленького идейного мирка (например, социальные сети), где все остальные – лишь гости.

Индивидуализация целей, включая цели власть имущих. Каждый за себя. Средний россиянин отнюдь не коллективист. Другие люди с их потребностями ему, мягко говоря,  до лампочки. А  больше всего на свете он ценит богатство, власть, личный успех и безопасность. Именно такой портрет нашего современника получился у социологов, которые на протяжении многих лет изучают базовые ценности россиян в сравнении с ценностями жителей других стран.

Разрушение семей, родов и общин. Непонимание при этом растёт по всем направлениям: между мужчинами и женщинами, между родителями и детьми, между братьями и сёстрами, между лидерами, властью и простым народом.

 Обострение социального неравенства и социальных противоречий – отдельная  тема. Однако следует напомнить, что сегодня уровень доходов между самыми бедными и самыми богатыми отличается в 17  раз. Всё это никак не способствует объединению нации, а лишь создаёт дополнительное напряжение в обществе.

Территориальные претензии, войны и политические кризисы. В докладе германского Института по изучению международных конфликтов в Гейдельберге говорится, что в прошлом году на нашей планете велось 18 войн и 43 вооруженных конфликта. Учёные-историки обычно делят территориальные споры на несколько категорий. Это споры из-за районов, имеющих военно-стратегическое значение, экономическое значение и политическое значение. Деление это достаточно условное, поскольку в каждом спорном случае есть свои особенности и нюансы.

Российская Федерация (РФ) является крупнейшим в мире по площади государством, с низким уровнем плотности населения. Государственная граница объединяет РФ с 16 странами. Многие из соседей  России  выдвигают различные претензии  с расчетом получить ту или иную часть выгодной для них территории. Некоторые страны (особенно восточные государства) свои притязания связывают с различными историческими событиями, в ходе которых, по их мнению, были несправедливо отвергнуты территории в пользу Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Кроме того, по подсчётам экспертов и журналистов, в самой России в последние 10 лет проявилось порядка 30 территориальных претензий субъектов Федерации друг к другу:
— Москва спорит с Московской областью о принадлежности аэропортов Шереметьево и Внуково; Тверская область спорит с Ярославской об островах на реке Молога; Шадринский и Долматовский районы Курганской области тяготеют к Свердловской области; из-за спорных территорий враждуют Калмыкия и Астраханская область.

И это далеко не полный список. Особую опасность представляют такие регионы, как Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, в которых уже давно звучат призывы к разделению.

Национальная рознь вплоть до нацизма. В России подобные действия признаются преступлениями против основ государственного строя и безопасности государства. Статья 29 Конституции Российской Федерации[1] гласит, что не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Согласно части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ[2], действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, одним из способов совершения данного преступления является распространение информации в средствах массовой информации, что повышает вероятность ознакомления с высказываниями, разжигающими межнациональную рознь, большой аудиторией.

Культурные различия, ведущие к насаждению культур. Сегодня особенно заметно насаждение мультикультуры в Европе и она постепенно перестаёт  быть тем монолитным обществом, которым  была на протяжении веков... В России, насаждение  культуры поведения чуждой нашему человеку, идёт за счёт притока мигрантов, которые плохо адаптируются в нашу среду или не адаптируются вообще.

Сегодня уже не скрыть противоречие между интересами человека и интересами государства или человечества в целом.Экономическая глобализация опередила политическую: мир стал ещё более взаимозависимым, и всё, что происходит в одной стране, может иметь глубокие последствия для других стран. Глобализация означает, что возросла необходимость в глобальных коллективных действиях, чтобы все страны мира действовали совместно, коллективно и согласованно.

Однако, государство, как таковое, постоянно стремилось подчинить себе человека. И подчиняло! Особенно  при тоталитарном и авторитарном режимах власти. Человек, его интересы и права приносились в жертву. На  рубеже XX и XXI вв. существует еще достаточно стран, где человек полностью подчинен государству.

 В России эта проблема также существует. Хотя права человека находятся в тесной связи с интересами государства, он не чувствует себя хозяином положения. Для этого необходимо, чтобы существовало, как писал К. Калиновский, «Правительство для народа, а не народ для Правительства». Становление местного самоуправления — вот важнейший показатель соблюдения прав человека. Но вместе с тем не должно быть противопоставления государственных и личных интересов, а также определенных ограничений, налагаемых на права и свободы человека в обществе.

Это лишь отдельные тенденции в развитии страны,  которые ведут к раздробленности. А что же духовные скрепы?  Возьмем, скажем, главного титана телевизионной мысли Александра Проханова. Размышляя о скрепах, он первым делом упомянет империю, вторым – страшный вред либерализма, третьим – державность. Солженицын назначил духовными скрепами – язык, патриарх Кирилл – церковь. Путин гуманизировал термин, трактуя его расширительно, – милосердие, сочувствие, сострадание друг другу.  И, кажется, каждый, по-своему, прав. Вопрос в том, что же делать дальше, как остановить развал страны и выдержит ли она натиск новых веяний и тенденций, в условиях, когда,  как по Шекспиру, «распалась связь времён»? И помогут ли  нам наши духовные скрепы?

Так отметили День народного единства в Бокситогорске.  Есть же энтузиасты! Молодцы!  Молодёжь идёт в русле российской политики.

Фото из Интернета. Группа Вконтакте "Бокситогорск - наш любимый город!"




ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ    


Хостинг на,  uCoz