nov.html




читать

    Выпуск  43  (200)  ноябрь 2013 года

        Правила хорошего тона

ЧТО И КАК  ЕСТЬ?!

  Скоро Новый год и все мы сядем за праздничный стол. Многие пойдут в гости. А как себя там вести, выбирает каждый сам для себя. Но есть общие нормы и правила поведения за столом. Предлагаю   следовать старой и мудрой истине: век живи — век учись. Вот сегодня мы  и поговорим о том, как  хорошо  и главное  правильно подкрепиться в гостях. Конечно, можно это сделать, как говорится, на ходу, уткнувшись в газету или  телевизор,  не замечая хозяев, проглотить пищу, даже не заметив её  вкуса. А потом забыть поблагодарить хозяйку.  Но истинное удовольствие от обеда или ужина вы получите только в том случае, если будете есть не спеша, за красиво сервированным столом, соблюдая элементарные правила этикета. А сделать это помогут несколько  простеньких советов,   которые  мы вам и  напомним  ещё раз в этом материале.

 СУПЫ

Супы подаются в глубоких суповых тарелках. Однако бульон и суп-пюре, как правило, наливают в специальные бульонные чашки с одной или двумя ручками. Бульон и суп-пюре начинают есть ложкой, слегка придерживая левой рукой ручку чашки. После того, как суп или бульон достаточно остыл, можно поднять чашку за ручки и пить непосредственно из чашки. Поднимая чашку, не следует просовывать палец в ушко ручки или оттопыривать мизинец.

 Если суп горячий, не дуйте в тарелку, чашку или на ложку, пытаясь охладить его. Слегка помешивая суп ложкой, подождите, пока он остынет.

 Суп стараются приготовить таким образом, чтобы в нем не было составных частей, которые нельзя было бы целиком положить в рот. Однако если все же попадаются большие по размерам кусочки овощей, клецки, пельмени и т. д., их осторожно размельчают ложкой.

 Но вот супа в тарелке осталось совсем немного и каждое соприкосновение ложки с тарелкой начинает служить источником неприятных звуков. Как доесть суп, не оставляя его в тарелке?

Итак, когда супа осталось немного, принято слегка приподнять левой рукой тарелку и наклонить ее от себя. Поступая, таким образом, вы сможете без особых затруднений продолжать придерживаться правил пользования ложкой, а именно: наполнять ложку супом следует движением от себя.

 Едят суп с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Поэтому круглая по форме суповая ложка будет в наибольшей степени отвечать такому назначению.

 МЯСНЫЕ БЛЮДА

Кушанья, приготовленные из мяса, едят с помощью ножа и вилки. Вилкой человек: стал пользоваться лет 700—800 тому назад. Но в России вилка появилась позднее, во времена Петра I.

 Всем хорошо известно, что в процессе еды вилку надо держать в левой руке, а нож — в правой.  В повседневной практике мы подчас пренебрегаем этим правилом, и потому, когда возникает необходимость воспользоваться им, оказывается, что отсутствие опыта влечет за собой целый ряд ошибок, например: нельзя помогать ножом  накладывать пищу на вилку, ножом можно лишь слегка подправлять то, что вы собираетесь взять вилкой. Нельзя разрезать ножом сразу весь кусок мяса, чтобы потом пользоваться только вилкой. Следует съесть отрезанный кусочек и лишь, затем, отрезать следующий.

 Те мясные блюда, которые можно без труда расчленить вилкой (котлеты, тефтели и т. п.)  резать ножом не принято.

 Когда едят кушанье с помощью ножа и вилки, их постоянно держат в руках, даже в тот момент, когда пользуются только вилкой. Разрезая кушанье, вилку и нож следует держать под небольшим наклоном к тарелке, а не вертикально. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях. Не должно быть никаких сомнений на тот счет, каким ножом к вилкой начинать есть. Сколько бы ножей и вилок ни лежало на столе, начинать надо всегда с прибора, самого дальнего  от тарелки.  По мере того, как подаются новые блюда, меняются  ножи и вилки.

 Если вы  попробовали  кушанье и оно оказалось очень горячим,  выпейте воды. Какие-либо другие действия недопустимы.

 Как бы вы ни были разочарованы вкусовыми качествами кушанья, тот его кусочек, который уже находится у вас во рту. должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи косточки или косточки фруктов.

 Когда нужно взять бокал или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест; вилку выпуклой частью вверх, а нож — острием влево. Можно положить вилку и нож на тарелку так, чтобы их ручки опирались на стол. Но в этом случае прядется проявить повышенную осторожность, так как при неловком движении нож или вилка могут соскользнуть с тарелки и упасть на стол, а ещё хуже — на вашу одежду или на пол.

 Если  вы хотите показать, что закончили есть, не отодвигайте от себя тарелку, а положите на нее параллельно друг нож и волку. При этом их ручки будут повернуты вправо,  вилка должна лежать зубцами вверх.

 Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, накладывают на тарелки с помощью раздаточных вилки и ложки. Кушанья берут ложкой, которую держат левой рукой, помогая при  этом вилкой, находящейся в правой руке.

 БЛЮДА   И3 ДИЧИ

Вопреки довольно распространенному мнению о том, что дичь можно есть руками, делать этого не следует. За столом, насколько это возможно, еду брать руками не стоит.

 Дичь (даже самых мелких птиц) принято есть с помощью ножа и вилки. От птицы с помощью  этих приборов отделяют  столько мяса, сколько позволяют ваши умение и ловкость. Если возникают какие-либо затруднения, лучше оставить кушанье недоеденным.

 Не последнее слово здесь за хозяевами: учитывая неизбежность (или возможность) появления таких затруднений, они должны приготовить и подать дичь в таком вице, чтобы по возможности облегчить гостям процесс ее разрезания на тарелке.

 РЫБНЫЕ БЛЮДА

Рыбу едят с помощью специального рыбного ножа и вилки. При этом рыбу ножом не разрезают.

 Рыба всегда считалась трудным кушаньем (с точки зрения самого процесса еды), так как рыбные косточки могут доставить немало хлопот.  Рыбный нож в основном и используется для того, чтобы отделять рыбьи косточки от мяса. Если все же косточка попала в рот, ее следует осторожно положить на вилку, а с нее на тарелку. Не ешьте рыбу двумя вилками!

 САЛАТЫ

Рыбные, мясные, овощные и другие салаты накладывают себе на тарелку и едят, используя нож и вилку.

 Салаты, приготовленные как добавление к жаркому, дичи или другим горячим кушаньям, берут из большого блюда с помощью подаваемых вместе с блюдом ложки и вилки и накладывают па маленькие тарелки, с которых и едят.

ХЛЕБ

Хлеб берут рукой (а не вилкой) с общей тарелки и кладут на тарелку, специально для него предназначенную. Хлеб едят, отламывая от него рукой небольшие кусочки, которые можно съесть за один или два приема.

 Масло намазывают на кусочек хлеба, который удерживается пальцами левой руки на тарелке. Не следует намазывать ломтик хлеба маслом, держа его на весу. Если среди столового прибора нет ножа, специально предназначенного для масла, можно использовать любой другой нож, но при этом необходимо следить за тем, чтобы остатки других кушаний не переносились этим ножом на масло.

Масло, варение, джем кладут сначала на хлебную тарелку, а затем намазывают их на ломтики хлеба.

 Не крошите хлеб в тарелку, пытаясь подобрать оставшийся там соус.

 Бутерброды, сандвичи берут руками, если они подаются с напитками до начала обеда. За столом же бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

 Сыр берут специальной вилкой  и кладут на свою тарелку, а  с неё на хлеб или тонкое сухое печенье. Плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба обычным ножом или ножом,  используемым для масла.

Колбасу, ветчину подают на стол нарезанными и очищенными от кожицы. Ломтики колбасы, ветчины, буженины и т. п. кладут на тарелку вилкой и едят с помощью ножа и вилки.

(Продолжение следует)




ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ    


Хостинг на,  uCoz