nov.html




читать

 Выпуск  44  (201)  декабрь 2013 года

   Правила хорошего тона (продолжение)

ЧТО  И  КАК  ЕСТЬ!?  В ПРИДАЧУ ТАБЛИЦА  ВЫВЕДЕНИЯ  АЛКОГОЛЯ  ИЗ  ОРГАНИЗМА

 ФРУКТЫ

Фрукты едят с помощью фруктового ножа и вилки. Яблоко и грушу разрезают на тарелке на четыре или восемь долек, затем удаляют сердцевину, очищают дольки от кожуры и едят их, беря с тарелки руками.

  Сливы разламывают пальцами и вынимают косточку. Вишневые косточки, а также семена и твердую кожицу винограда по возможности незаметно извлекают изо рта на ложку.

  Арбузы и дыни нарезают ломтями и едят ложкой или ножом с вилкой.

Апельсин ставят на тарелку и, придерживая его левой (правой) рукой, ножом надрезают кожуру сверху вниз дольками. Очищенный апельсин разрезают ножом на дольки. Косточки удаляются ножом.

  Кожура у мандаринов легко снимается, поэтому они очищаются и разделяются на дольки рукой, без помощи ножа, а если попадаются косточки, то их извлекают изо рта на ложку.

  Ягоды, в том числе землянику, едят ложкой.

  Банан можно очистить до половины и, держа его в руке, есть, откусывая по кусочкам. Однако предпочтительнее очистить банан целиком от кожуры, положить на тарелку и, разрезая на части, есть его с помощью вилки.

  ЧАЙ И КОФЕ

 Редко теперь встретишь человека, который бы наливал чай на блюдце, усердно дул в него, а затем бы втягивал в себя чай с каким-то особым купеческим присвистыванием. Однако ошибки допускаются и в обращении с этими напитками.

  Например, помешав чай или кофе, ложку оставляют в стакане или чашке, тогда как ее следует положить на блюдце. Макают печенье в чай или кофе, а также пьют их, когда рот наполнен пищей. Взяв чашку, просовывают палец в ушко ручки и манерно отставляют в сторону мизинец.

  Чай надо пить не спеша, тем более не залпом, обжигаясь и отдуваясь. Но и слишком медлить не следует: холодный чай невкусен. Да и выглядеть вы будете нелепо, потягивая чай в одиночестве, когда чаепитие другие гости уже закончили.

  Во многих странах принято приглашать гостей «на кофе». Это не значит, что вам подадут только кофе. Вам могут предложить и чай, а также торт, печенье, орешки, а порой коньяк или ликер. Но ожидать, что вас будут кормить мясом или рыбой, не стоит. Да и вы сами, приглашая гостей на кофе, не заставляйте стоп всевозможными закусками или, тем паче, обилием винных бутылок.

  Сахар при отсутствии специальных щипцов берут рукой, а не ложкой и опускают в чашку.

  Пирожные и бисквиты едят с помощью десертной ложки. Печенье отламывают по кусочку.

  Ломтик лимона, взяв специальной маленькой вилкой, кладут в стакан с чаем или в чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, а остатки вынимают и кладут на край блюдца.

  Лимон подается, как правило, также к рыбным и некоторым мясным блюдам. В этом случае лимон кладут на кушанье и, надавливая на него выпуклой стороной вилки, выжимают сок.

  Возможно, некоторые из этих правил покажутся излишне вычурными и усложненными в быстрый век, когда на смену хорошим манерам все чаще приходят манеры донельзя упрощенные, когда в рядовой столовой или буфете может вообще не оказаться ножа, о правильном обращении с которым здесь столько И, тем не менее, умение вести себя за столом, умение правильно сервировать стол и подать кушанья всегда будут отличать человека воспитанного от малокультурного. И вам, наверное, не безразлично, что будут думать о вас друзья и знакомые после встречи за столом, и захотят ли они пригласить вас снова к себе, даже питая к вам самые дружеские чувства, если вы не способны прилично вести себя за столом. В равной степени это относится и к другим вашим манерам. Помните, что ваши хорошие манеры, прежде всего, говорят о вашем уважении к тому обществу, в котором вы находитесь.

  Впрочем, это не значит, что наедине или в кругу домашних можно распустить себя, вспоминая о приличиях, лишь направляясь в гости. Тут, как и в любом деле, учиться можно всю жизнь.


 

ТАБЛИЦА  ВЫВЕДЕНИЯ  АЛКОГОЛЯ  ИЗ  ОРГАНИЗМА

 



ПОГОДА  В  БОКСИТОГОРСКЕ    

Хостинг на,  uCoz