В ы п у с к а е т с я   с   2010 года      Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru
             Мой первый шаг

Поделиться

    Воспоминания Новожилова Владимира Ивановича



      Родился в пос. Бокситогорск, учился в школе, затем в Пикалевской строительной школе, где получил специ­альность каменщика. До армии работал на стройках, пос­ле армии — на Тихвинском глиноземном заводе слесарем, механиком. Закончил Березовский техникум. В 1970 году пришел в Бокситогорский ГК КПСС, где работал сначала инструктором, затем заместителем заведующего и заве­дующим орготделом. В 1983-1986 годы — секретарь пар­ткома объединения «Глинозем», 1986-1988 — директор Бокситогорского глиноземного завода. В 1990 году избран председателем исполкома Бокситогорского горсовета, а с 1993 по 2000 год — глава администрации Бокситогорс­кого района. Награжден орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Ветеран труда.

      Эти мои воспоминания — о неимоверно трудной, сложной, противоречивой постперестроечной поре, когда в течение десятилетия мне довелось руководить Бокситогорским районом. Я сам коренной бокситогорец, родившийся здесь перед самой войной, в 1940 году. До службы в армии поработал на стройках города в составе бригады каменщиков, возглавлял ко­торую легендарный Иван Лукич Сенькевич, принимал участие в строительстве жилых домов, гостиницы, ста­диона «Металлург».
     С 1970 года— на партийной работе. Возглавлял отдел в горкоме партии, был секретарем парткома объединения «Глинозем». Около полутора лет был ди­ректором глиноземного завода, потом снова работал в партийных и советских органах.
     Бокситогорцы среднего и старшего поколения хо­рошо помнят, что такое 90-е годы прошлого столетия, какими они стали для страны и народа.
     В политической жизни стремительно нарастал кризис. Власть во главе с Михаилом Горбачевым теряла авторитет и влияние. В большинстве регионов страны, и наш край тут не стал исключением, была введена карточная система на распределение продуктов питания, товаров первой не­обходимости. Печальным итогом перестройки, объяв­ленной Горбачевым, стал государственный переворот, известный под аббревиатурой ГКЧП и потерпевший поражение спустя несколько дней. Дальнейшие собы­тия привели к развалу СССР образованию новых неза­висимых государств.
     Крах социализма с переходом на капиталистический путь развития и ориентацией на совершенно иную сис­тему ценностей для большинства наших людей, мен­талитет которых был сугубо советским, стал не просто непонятен, но нередко и трагичен. Отпустив с января 1992 года розничные цены буквально на все товары, правительство поставило значительную часть населе­ния на грань выживания. Ежемесячная инфляция в со­тни процентов, галопирующий рост цен, значительно опережавший рост заработной платы, которую, как и пенсию или пособия, платили к тому же нерегулярно, с большими задержками — все это было. Товаров на прилавках стало много, но купить их могли далеко не все.
     Вот в таких социально-экономических услови­ях пришлось в ту пору работать руководству района, сельских волостей, депутатам всех уровней. Многие предприятия не смогли вписаться в новые условия хо­зяйствования, снижали объемы производства, сокра­щали работников. Это происходило на биохимзаводе, предприятиях стройиндустрии, в леспромхозах и сов­хозах... Резко упала налогооблагаемая база предпри­ятий, соответственно, сократились объемы отчисляе­мых в местный бюджет средств. Ситуация еще больше осложнилась, когда по решению городского совета, утвержденного затем областным советом народных депутатов, с 1 января 1992 года город Пикалево вышел из состава района и стал городом областного подчине­ния. Напомню, что налоги с пикалевских предприятий и организаций составляли две трети доходов районного бюджета, а расходы на содержание бюджетной сферы города — только одну треть. Бюджетная обеспечен­ность на одного жителя Пикалева после того, как го­род отправился в «автономное плавание», стала пре­вышать соответствующий районный показатель в 2-3 раза. К тому же на плечи районного бюджета неподъ­емным бременем легли заботы по содержанию соци­альной сферы и жилищно-коммунального хозяйства совхозов.
     Считал тогда и продолжаю считать сегодня то ре­шение ошибочным, нанесшим значительный вред стабильности в нашем районе, его экономическому и социальному развитию в те тяжелейшие годы. Доста­точно сказать, что в середине 90-х годов до 70 про­центов районного бюджета тратилось на зарплату бюджетникам. На содержание системы ЖКХ, школ и детских садов, учреждений здравоохранения, культуры, транспорта оставалось только 30 процентов средств, а должно было быть с точностью до наоборот. Острей­шая нехватка средств в бюджете не давала возможности проводить ремонты инженерных сетей, жилья, школ. Копились долги бюджетных учреждений за тепло, электроэнергию, платежи по налогам. Социальная об­становка в районе в те годы было довольно напряжен­ной. В городе безработица выросла до 10 процентов, на селе— до 30 процентов. Люди справедливо тре­бовали не только своевременной выплаты зарплаты, но и ее повышения. На собраниях и митингах социаль­ные вопросы были главными. Народ обвинял местные власти едва ли не во всем происходящем, в том числе ставил в вину постоянные задержки в выплате пенсий и пособий. Люди даже слышать не желали, что пенсии и разного рода пособия — компетенция центральной власти.
     Казалось бы, думать в этих условиях о развитии города и района было несвоевременно. Но мы пони­мали, что совсем не заниматься развитием— значит не просто воспроизводить подобную ситуацию, но усу­гублять ее. Администрация района сделала ставку на разработку программ, снижающих бюджетные затраты во всех сферах — в жилищно-коммунальном хозяйстве в первую очередь. Правительство области поддержа­ло нас, в том числе и финансами, когда ряд удаленных сельских населенных пунктов мы стали переводить на электроотопление, на использование торфа на малых котельных вместо дорогого угля. На биохимзаводе, к тому времени сменившем вывеску, в короткие сро­ки было освоено производство кускового топливного торфа. К середине 90-х годов с сырьевой базы пред­приятия отгружали сельским котельным до 25 тыс. тонн местного топлива.
     За три года на электроотопление были переведены жилые дома и другие объекты деревень Ольеши, Радогощь, школа и учительский дом в Мозолеве. В ряде сельских котельных заменили котлы под использование топливного торфа. И если в 1996 году мы закупали для села 40 тыс. тонн угля, то к 1999 году объемы дорогос­тоящего привозного топлива удалось сократить вчет­веро. В 1994 году Бокситогорский глиноземный завод исключительно на собственные средства завершил пе­ревод технологических участков на газовое топливо и в том же году приступил к газификации энергетическо­го хозяйства предприятия. Мы решили воспользоваться ситуацией. Между руководством района и завода было достигнуто соглашение. Магистральная труба от ГРС была протянута к городу. Началось поэтапная газифи­кация жилых кварталов. За один год удалось перевести город на природный газ, попутно были газифицирова­ны жилые дома и котельная в деревне Бор, поселке Сельхозтехника.
     И здесь я хотел бы поблагодарить за весомую и предметную практическую помощь в газификации объектов в городе и на селе Евгения Петровича Майо­рова— бывшего первого секретаря горкома партии, к тому времени работавшего заместителем генераль­ного директора «Леноблгаза». Достойно справились со своей частью задачи работники «Бокситогорскмежрайгаза».
     С принятием в 1996 году на баланс районной администрации жилого фонда в городе и на селе, Дворца культуры и стадиона в Бокситогорске существенно увеличились бюджетные расходы на содер­жание этого обширного хозяйства. Из-за дефицита бюджетных средств шло, по сути, латание дыр вместо серьезных и планомерных капитальных работ. Пос­тупало большое количество жалоб от населения на холод в квартирах, протечки кровли, заливы в под­валах и пр. Правительство области наши проблемы знало, но сколько-нибудь серьезной помощи в этих делах мы не видели. И когда осенью 1999 года при подаче тепла на город начались массовые аварии на теплосетях, стало ясно, что медлить больше не­льзя. Уже с апреля 2000 года в городе развернулись крупномасштабные работы по капитальному ремонту инженерных сетей. На эти цели в местном бюджете заложили без малого 10 млн рублей. К началу ново­го отопительного сезона было заменено почти 10 км. магистральных, квартальных и внутридомовых сетей. В межсезонье вскрытые трассы, конечно, доставили некоторые неудобства горожанам, зато на несколько лет удалось обеспечить более надежное тепловодоснабжение жилых кварталов.
     Много внимания в эти годы приходилось уделять социальной защите населения. Экономическая неста­бильность и рост безработицы негативно отразились на семьях, детях. В судах ежемесячно принималось много решений о лишении родительских прав на де­тей в неблагополучных семьях. Под давлением об­стоятельств администрация района была вынуждена открыть детские дома в поселке Сельхозтехника и деревне Анисимово общим числом на 100 мест. Для социальной защиты престарелых граждан в Бокситогорске и Заборье были открыты геронтологические от­деления на 50 коек. Кроме того, было увеличено число отделений социальной помощи престарелым гражда­нам непосредственно на дому.
     Не оставалось без внимания и народное образо­вание. Новая восьмилетняя школа была построена в деревне Анисимово, в Радогощи недостроенный детский сад реконструировали под школу восьмилетку. В Подборовье детвора училась в двух ветхих, полуразвалившихся деревянных зданиях. Проблему решили, реконструировав под школу бывшее здание управления совхоза «Подборовский». Капитально от­ремонтировали школы в поселке Заборье, деревне Мозолево.
     Безусловно, самым значительным событием в сфе­ре образования стало открытие в Бокситогорске фи­лиала Ленинградского государственного областного университета, которому позже было присвоено имя А. С. Пушкина. Местный филиал, получивший со вре­менем статус института, стал настоящей кузницей ква­лифицированных кадров для школ и других учреждений нашего и соседних районов, подготовил уже несколь­ко десятков инженеров-технологов для глиноземного предприятия.
     Еще в конце 70-х годов в Бокситогорске началось строительство новой поликлиники, но потом строй­ка на долгие годы была заморожена. Администрация района все-таки добилась от областного правитель­ства продолжения финансирования строительства этого важного для города и района объекта здраво­охранения. К участию в этом деле были привлечены предприятия города. Особенно помог в доведении до логического конца начатого дела Юрий Григорьевич Князев, бывший в ту пору генеральным директором «Бокситогорского глинозема». Завод профинансиро­вал закупку мебели и некоторых видов специально­го оборудования для новой поликлиники, введенной в строй в 1999 году.
     Застарелой проблемой для Бокситогорска оставалась слабая его телефонизация. Сотни семей, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, долгие годы ждали очереди на установку теле­фона. Проект нового здания АТС имелся, но здание получалось чрезмерно большим, и сооружение его обошлось бы очень дорого. К тому времени обору­дование для телефонной связи получило динамичное развитие, в том числе и на цифровой основе. Под его установку большого здания и не требовалось. Тогдаш­ний начальник районного узла связи Иван Алексеевич Батовский предложил проект более компактной АТС, и в 1998 году попросил выделить под строительство участок, обеспечивающий минимальные затраты на инженерные сети. Подходящее пятно застройки, а так­же некоторые льготы по налогам узлу связи были предоставлены. Ввод в эксплуатацию новой АТС в 2001 году сразу же и кардинальным образом снял в городе про­блему обеспечения бокситогорцев надежной теле­фонной связью.
      Не могу не напомнить читателям о реализованной в 90-е годы идее проведения в Бокситогорске музы­кального фестиваля «Провинциальные встречи масте­ров искусств». Инициатор и воистину мотор этих по­пулярнейших музыкальных праздников — наш земляк, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, солист Большого театра России, почетный гражданин Бокситогорска Николай Иванович Василь­ев. Инициатива получила всестороннюю поддержку, а главное, была востребована многочисленными люби­телями музыкального искусства. Спонсорами фестива­ля, ставшего традиционным, выступили предприятия, организации, предприниматели. К сожалению, послед­нее время фестиваль у нас в городе не проводится, а зря. Даже в тяжелое время городская администрация не забывала уделять внимание развитию физкультуры и спорта, особенно детского.
     Рассказывая обо всем этом, я вовсе не хочу пока­зать безупречность своей работы на посту руководителя района и работы моих коллег. Да, мы старались делать все честно, открыто, на благо людей. Но, без­условно, были у нас и промахи, недоработки, ошибки. Мало удалось сделать в части благоустройства города и населенных пунктов района. Не велось строительство жилья. Много нареканий, в частности, было на ра­боту жилищно-коммунальных служб, пассажирского автотранспорта. Тем не менее, вместе с населением мы достаточно спокойно, без социальных потрясений, в целом конструктивно прожили этот трудный, пере­ломный период. И я благодарен всем тем, кто вместе со мной трудился в эти памятные десять лет. Прежде всего, это мои заместители, руководители комитетов и отделов администрации, главы сельских волостей, все сотрудники аппарата администрации. Признателен за понимание и поддержку руководителям предприятий и организаций, всем жителям нашей родной и замеча­тельной бокситогорской земли.

В.И. Новожилов – воспоминания опубликованы в книге «Страницы памяти…»,191028, Санкт-Петербург, ул. Моховая, 26, 2007 г., под общей редакцией Ю.В. Баранова

Назад в алфавитник

Rambler's Top100

Хостинг от uCoz