В ы п у с к а е т с я   с   2010 года      Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru
             Мой первый шаг

Воспоминания МИНИНА Владимира Миновича

Солдат правопорядка

Своё знакомство с Мининым Владимиром Миновичем, мы начали, что называется с анкетных данных.

– Да что о себе рассказывать, – несколько смущённо заметил он. – Я из местных. Родился в 1917 году в деревне Шибенец Тихвинского района. Детство выпало трудное, как и большинству детей того времени. Учиться было некогда. Надо было работать. Так что моё образование – четыре класса. Остальное «добирал» самостоятельно, с помощью товарищей.

С декабря 1939-го по март 1940 года участвовал в войне с белофиннами, был в артиллерийском полку наводчиком. А в 1941 году грянула новая война. Уже 28 июня оказался на фронте. И так сложилась моя судьба, что прошёл всю войну в составе одной, 272-й стрелковой дивизии. Был, правда, перерыв в связи с ранением.

Участвовал в штурме города-порта Кольберга, за что награждён высшим солдатским орденом Славы III степени. А до этого за форсирование Свири – медалью «За отвагу».

Сколько лет прошло, а войну помню. В памяти она, как заноза сидит.

Приехал солдат Минин после окончания войны домой, в свой родной Шибенец, а деревня сожжена немцами. - Пошёл в военкомат, чтобы встать на учёт. Здесь мне предложили работу в органах милиции. Так я - солдат войны, стал солдатом правопорядка. С 1946 по 1949 год служил в Тихвине рядовым милиционером.

После войны жизнь только входила в нормальное русло. Ещё были беспризорные дети, не хватало продуктов. Велась активная борьба с преступностью.

Помню такой эпизод той поры. Был убит кассир леспромхоза и похищены хлебные карточки на большую сумму. Мы с напарником Яковлевым несли в этот день службу. К нам подошёл мужчина и сообщил, что какой-то человек на базаре продаёт хлебные карточки, описал приметы. Учитывая, что преступник вооружён, разработали на ходу план захвата.

Торговца карточками задержали и доставили в отделение милиции, где выяснилось, что это особо опасный преступник, рецидивист. Стремясь обезвредить преступника и спасти многих людей от голодной смерти, мы рисковали собственной жизнью. Здесь и пригодился опыт, приобретённый на войне.

В 1949 году я был переведён в Бокситогорское поселковое отделение милиции. Здесь шло восстановление предприятий. Рос и населённый пункт, в который прибывали рабочие и строители, а случалось и те, кто привык жить за чужой счёт, за счёт общества.

-В поселке было всего две улицы Поселковая и Бульварная и… шесть пивных ларьков. К ним стягивался разный люд, случались и драки с поножовщиной.

Как проходила служба, обо всём и не расскажешь. Но служил неплохо, как и многие. Правда, мне первому в отделе вручили знак «Отличник милиции». Да вот и фотография сохранилась (авт. Копии фото не удалось сделать, в то время такой техники, как сейчас не было).

На обороте было написано: «Парторганизация и командование Бокситогорского РОМ МВД в честь 36-й годовщины Великого Октября за отличные показатели в службе и примерную дисциплину награждают Вас фотокарточкой и заносят на Доску почёта отличников».

Владимир Минович прожил долгую жизнь, пользовался уважением у молодых сотрудников милиции и до последних дней передавал им свой опыт.

Записано со солов Минина В. М. в 1988 году

Назад в алфавитник