В ы п у с к а е т с я   с   2010 года      Пишите нам:  gorozhanin_bok@mail.ru
            

    НАШ  КРАЙ  В  ГОДЫ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ

      Постоянно получаем запросы наших читателей с просьбой опубликовать материалы  по теме: "Наш край в годы Великой Отечественной войны". Сегодня, мы лишь частично  её выполняем. Наши материалы будут появляться независимо от приближения тех или иных  юбилейных дат из  истории Великой Отечественной войны. Считаем, что  военно-патриотическая работа должна вестись постоянно и непрерывно.

В своё время мне самому довелось беседовать с сотнями ветеранов войны, партизан, тружеников тыла, ополченцев, узников концлагерей, бойцами штрафных батальонов. Среди них  участники Дороги жизни, боёв за Тихвин, под Москвой и Ленинградом, на Курской дуге и под Сталинградом, в Крыму и на Кавказе, на Украине и в Белоруссии,  освободители Европы и взятия Берлина. Беседовал,  когда большинство фронтовиков были ещё живы, полны сил и энергии, энтузиазма и веры в светлое будущее. Жалею лишь об одном   –   оставил мало заметок тех бесед. Теперь, к сожалению, уже ничего не исправить.  Но я рад возможности воспользоваться всем тем богатством, которое оставили для нас энтузиасты-краеведы, местные журналисты, школьники.

Хотелось выразить огромную благодарность А. Федяеву, М. Калинину, А. Веселову, Л. Васильевой, А. Катеничеву, В. Стукалову, А. Николаевой, О. Матвеевой, И. Харчевину, А. Павлову, С. Беркенблиту, А. Бахареву, В. Кузьмину  и сотням других ветеранов, с которыми я был в своё время знаком по совместной работе и общественной деятельности, с которыми свела судьба. Именно эти люди  подняли огромный пласт памяти, оставили те воспоминания, которыми мы  и пользуемся   теперь.

Из своих впечатлений от общения с ветеранами войны вынес одно: для всех для них она  была самым важным рубежом в жизни. У каждого она оставила свои зарубки и отметины,   для каждого из них – это  была СВОЯ война, непохожая на войну других участников. Для генерала – своя, для рядового-окопника своя, для штрафника – своя, для партизана и труженика тыла своя, но каждый на своём месте внёс тот вклад, который помог нашему народу выстоять и победить. С тех пор у меня трепетное отношение ко всем этим людям, к их судьбам.

Я не собираюсь писать книгу, (мне этого «не поднять»), хотя, наверное, лучшая художественная книга о Великой Отечественной войне ещё не написана. Предполагаю – это произойдёт ещё не скоро, как и в случае с Отечественной войной 1812 года.  Произведение Л. Толстого «Война и мир» появилось лишь спустя столетие. В современной литературе пока не выросла такая масштабная фигура писателя, как Толстой, но она, наверняка, появится в будущем, я в этом уверен.

А пока будем хранить всё то, что осталось от воспоминаний наших современников, не дадим стереть из нашей памяти подвиг народа, переписать историю заново. Ведь война ещё не  закончилась, а уже начались споры об её итогах, оценке,  вкладе государств в победу над фашизмом.  И не думаю, что когда-то будет поставлена  последняя точка в этих спорах, на мой взгляд они будут продолжаться бесконечно. Поэтому нам надо донести всю правду о Войне нашим потомкам и такой правдой, может быть только правда из уст непосредственных  участников   тех   событий.

             
Эта фотография  сделана в  далёком 1984 году на общегородском  торжественно-траурном митинге
по случаю 39-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 
На ней ещё много участников войны, кто ходил в атаку на врага, здесь нет тех, кто не нюхал пороха.    В президиуме самые заслуженные фронтовики. Возможно, кто-то узнает среди них своих родных и близких.

Война и наш край. Некоторые факты

    Для начала, мы воспользуемся брошюрой А. В. Веселова "От Тихвина до Берлина" (в текущем году 9 декабря  исполнится 70 лет со дня освобождения Тихвина от фашистских захватчиков) в которой собраны воспоминания наших земляков к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Очень жаль, что брошюра издана небольшим тиражом, всего в 200 экземпляров, но это не умаляет её значимости.  Журналист В. Шацкий пишет об авторе: "Биография Алексея Васильевича Веселова сложна и многообразна. В годы войны он сражался за Тихвин, за Ленинград. Как журналист, депутат местного совета, общественник, он много сделал для общения, восстановления истины о ратных подвигах наших земляков. За эти заслуги он удостоен Почетного знака - Ветеран Великой Отечественной войны. Удостоверение к знаку подписали: генерал армии Батов и легендарный Маресьев. Ему присвоено звание Почётного гражданина Бокситогорска".
   
    К сожалению в этом году Алексея  Васильевича не стало, но он оставил по себе добрую память, свидетельством тому является и его сборник воспоминаний наших земляков. В дарственной надписи автору этих строк Алексей Васильевич просит сохранить этот бесценный материал такими строками: "Эта память нам нужна,  Если мы войну забудем, вновь придёт она   в  дома!"  Памятуя об этом, мы позволим себе часть этих воспоминаний опубликовать без каких-либо купюр и правок, как бы этого нам не хотелось. Мы будем вторгаться в текст  авторов лишь в том случае, если появятся новые, подтверждённые фактами данные о событиях, чтобы уточнить даты и исправить явные описки. В остальном,  тексты оставляем в неизменном виде.

    Сегодня  публикуем материал  А. Иванова  "Война и наш край. Некоторые факты" из брошюры А. Веселова "От Тихвина до Берлина".

  •    22 июня 1941 года воскресное массовое гулянье в Бокситогорске было прервано сообщением о начале войны.
    На промышленных предприятиях Бокситогорска, Пикалева, Ефимовского, на центральных усадьбах колхозов прошли многочисленные митинги. Только в помеще­ниях летнего театра посёлка Ларьян собралось более 900 человек.
  •   В день объявления войны бокситогорские металлурги  выполнили производственное задание на 133 процента.
     
     Массовый характер принял сбор средств в Фонд обо­роны. Так, 1 августа 1941 года работники Глинозёмного завода в Бокситогорске (ТГЗ) постановили ежемесяч­но перечислять в Фонд обороны заработки одного дня. Такое же решение приняли рабочие Подборовского лес­промхоза.
  •  Жители Большедворского сельского Совета только за 3 августа сдали 6 тысяч рублей. Члены колхоза имени 9 января Труфановского сельсовета фельдшер Литвинов и его жена сдали в Фонд обороны облигаций на тысячу рублей, два золотых кольца и два серебряных браслета. Работник Глинозёмного завода М. Н. Ходин с женой сдали облигации на 3075 рублей, труженики Ефимовс­кого леспромхоза Деньгачевы внесли облигации на ты­сячу рублей и 100 рублей деньгами.
  •   На 1 сентября в Ефимовском районе собрано ценностей на общую сумму 146095 рублей, облигаций - на 97132 рубля.  В Тихвинском районе, куда входила и часть нынешнего Бокситогорского района, собрали 15 тысяч рублей наличными и облигаций на 590 тысяч рублей.
      За несколько дней лета 1941 года по Тихвинскому рай­ону собрано 363 кг шерсти. Жители одной только деревни Галично сдали более 20 кг.  За  зиму 1941/42 года в Ефимовском районе собрано  для нужд фронта 3 тысячи тёплых вещей, 300 кг шерсти,  660 овчин, более тысячи метров холста. Общая сумма  добровольных пожертвований составила 7 млн. 636 тыс.рублей.
  •   В день Всесоюзного воскресника 17 августа работники торфопредприятия собрали 120 тонн металлолома.
  •  Летом 1941 года в Бокситогорске началось формирование партизанских отрядов. Первым отрядом командовал директор завода искусственного обезвоживания торфа Н. А. Воронин, вторым - парторг  Глинозёмного завода С. М. Алесько.
  •  С конца августа 1941 года оборудование Тихвинского глинозёмного завода и торфопредприятия, Пикалёвского цементного завода было демонтировано и отправлено в тыл страны. Спустя несколько лет, 9 мая 1945 года, в Предуралье Богословский алюминиевый завод, при сооружении которого использовались оборудование и специалисты Тихвинского глинозёмного предприятия, выдал первую продукцию.  
  •   В опустевших цехах Глинозёмного завода работала ре­монтная база, где восстанавливали автомобильную тех­нику и танки. На торфозаводе ремонтировали миномё­ты, В Пикалёве размещались стационарные авиацион­ные мастерские.      
  •  Зимой 1941/42 года в Кожакове был построен фанерный завод, в Самойлове восстановлено известковое производство. На промышленных предприятиях Бокситогорска, Пикалёва и пос. Ефимовский созданы «фронтовые» бригады, члены которых перевыполняли нормы в 2 - 3 раза. 
  •    29 августа 1941 года железная дорога на участке Тихвин - Бабаево впервые подверглась бомбардировке.  Вражеские самолёты сбросили четыре 250-килограммо­вые бомбы. Были жертвы.
  • В деревне Большой Двор разместился штаб нашей 4-й армии, а также аэродром  34-го бомбардировочного полка.
  • Возле деревни Астрачи проходил рубеж обороны, даль­ше которого немецко-фашистским захватчикам продви­нуться не удалось. Отсюда началось освобождение ок­купированных территорий от врага.
  •   8 сентября 1941 года Ленинградский областной комитет партии создал комиссию из 30 человек - партийных и советских работников во главе с секретарём обкома Г. Г. Воротовым для руководства северо-восточными районами области. Комиссия поначалу размещалась в Тихвине, а после захвата города противником перебазировалась вместе с районными властями в село Труфаново.
  • Тихвинский райком комсомола создал две подпольные группы юных разведчиков - Званскую («Званские парни») и Труфановскую («Труфановские девчата»).
  • Осенью 1941 года Генеральный штаб и Управление тыла Красной Армии приняли решение о прямом автомобильном пути между Москвой и Ленинградом. Для этого использовался старый Ярославский тракт, проходивший через Устюжну, Сомино и Пикалёво. Дорогу проложили в короткий срок. Автоколонны шли из Москвы прямым путём на Тихвин.
  • После того, как 8 ноября 1941 года немцы захватили  Тихвин, началось экстренное строительство дороги через леса и болота на Шугозеро (далее на Лодейное Поле и Ладогу), названной позднее «Дорогой жизни». Цель строительства - спасение ленинградцев от фашистского уничтожения. Начиналась «Дорога жизни» от железнодорожных станций Заборье и Подборовье.
  • В освобождении Тихвина участвовали, в числе других подразделений, бойцы Гренадёрской бригады, её 3-й ударный батальон был сформирован из местных партизан и активистов.
  • В боях за тихвинскую землю свыше 700 советских воинов удостоены правительственных наград. Девяти из них присвоено звание Героя Советского Союза, Это младший лейтенант Василий Михайлович Зай­цев, стрелок-радист Андрей Иванович Ращупкин, ко­мандир эскадрильи Василий Дмитриевич Панфилов, лётчик Алексей Иванович Силантьев, комиссар ба­тальона Александр Георгиевич Ястребов, командир танковой роты Михаил Евгеньевич Пятикоп, штур­ман авиации Иван Акимович Ковшаров, политрук Михаил Кузьмич Кузьмин, рядовой Ильдар Мананович Мананов.
  • В Бокситогорске в годы войны размещались 22 госпиталя: в зданиях заводоуправления, школы №1, детсада №1, в кирпичных домах на ул. Заводской и Школьной и др. В Пикалёве -- 3 (по другим сведениям 4) госпиталя: в доме на ул. Советской, в школе-интернате. Всего на территории района было 33 госпиталя.
  • Первое захоронение на братском кладбище в Боксито­горске произведено 9 декабря 1941 года.
  • Для детей, потерявших родителей, в Бокситогорске был открыт детский дом (он располагался там, где находит­ся эколого-биологический центр).
  • В Пикалёве на базе школы №1 в 1943 - 1945 годах работало Тихвинское педучилище. 
  • На железнодорожных станциях специально удлинили пути, что дало возможность пропуска поездов с большим числом вагонов.
  • Железнодорожные станции подвергались интенсивной бомбардировке с воздуха. Только 4 декабря 1941 года на станцию Заборье сброшено 200 бомб.
  • 7 февраля в небе над Заборьём в бою с вражеским бомбардировщиком совершил таран лётчик А. Н. Годовиков.
  • Бокситогорске и Пикалёве находились отделения лагеря военнопленных немцев и их союзников.
  • За самоотверженную работу в военное время коллекти­вы колхозов «Общий труд» (Большегорский совет) и «Дыми» (Галичский сельсовет) в сентябре 1944 года награждены переходящими Красными Знамёнами Леноблисполкома. Школьники Большегорского сельсове­та выработали более 3286 трудодней. В 1943 и 1944 годах коллектив педагогов и учащихся Колбекской неполной средней школы был награждён Почётной грамотой обкома комсомола за самоотвержен­ный труд на полях и фермах.
  • В 1944 году звено Марии Новожиловой из Соминского лесопункта заняло второе место во Всесоюзном социа­листическом соревновании лесозаготовительных комсомольско-молодёжных бригад и звеньев.
     А. Иванов
    

                      

 


Назад в алфавитник

Rambler's Top100
Хостинг от uCoz