В ы п у с к  № 3(56)   январь   2011   года   Пишите нам: gorozhanin_bok@mail.ru
Зайди на сайт "ГорожанинЪ" по ссылке:  "ГорожанинЪ"

             Топонимика местного края
             АСТРАЧИ

      В Болшедворском сельском поселении 49 населённых пунктов:
       -поселки: Красный Броневик, Орловский Шлюз, Турлинский лесопункт;
-деревни: Большой Двор, Астрачи, Баламутово, Белый Бор, Бередниково, Борисово, Борки, Бурково, Василево, Великий Двор, Веретье, Врачово, Галично, Горелуха, Горушка, Дерева, Дыми, Заполье, Заречье, Зиновья Гора, Малый Ручей, Масляная Гора, Минецкое, Михайловские Концы, Мулево, Новинка, Остров, Павловские Концы, Падихино, Порог, Рыбежка, Селище, Синенка, Старина, Труфаново, Турково, Ульяновщина, Усадище-Дыми, Хитиничи, Черницы, Яковлево;
- поселки при железнодорожных станциях: Астрачи, Большой Двор, Дыми;
-хутора: Ленинградский Шлюз, Олонецкий Шлюз.

      Большинство из этих названий понятны и объяснения не требуют. Особенно много их появилось с момента строительства Тихвинской водной системы по приказу Петра I в 1710 году. Всего на территории поселения было построено 27 шлюзов. Они были названы по имени губерний, чьи люди строили эти шлюзы. Отдельные сохранились до наших дней: пос. Орловский Шлюз, хутор Олонецкий Шлюз, хутор Ленинградский (бывший Варшавский) Шлюз.

      Есть на территории поселения деревня Бередниково. Эта усадьба известна с давних времён, она помечена на карте 1745 года и является родовым поместьем Бередниковых. Как утверждал тихвинский краевед И. П. Мордвинов в книге «Старый Тихвин. Нагорное Обонежье» академик Я. И. Бередников являлся выходцем оттуда. Владевшие в этих местах усадьбой родственники академика для просвещения населения выстроили школу, которая называлась бередниковской.

      Но среди этого списка деревень есть немало названий, которые требуют своего толкования. Мы же, для начала, попытаемся разобраться с топонимом АСТРАЧИ. В этом списке он занимает скромное место, ничем не примечательное, разве что своим непонятным происхождением.

       Астрачи – деревня в Бокситогорском районе, последний населённый пункт перед Тихвинским районом, расположена на левом берегу реки Тихвинки, она стоит на большой дороге Санкт-Петербург – Вологда, здесь во время Великой Отечественной войны проходил рубеж обороны. Немцы были остановлены именно в районе деревни Астрачи. Сейчас там находятся мемориал и музей.

       А что мы знаем о происхождении названия Астрачи и почему так называют эту деревню? Разные источники, по-разному толкуют происхождение названия. Вот как пишет об этом наш земляк С. Кисловской в своей книге «Знаете ли вы?»: «Астрачи – деревня в Бокситогорском районе, на левом берегу Тихвинки; ж.-д. разъезд в 6 км от Тихвина. От слова «острачень» - мелкий окунь».

      Местный краевед 70-х годов прошлого столетия А. Игольницын писал так: «Некоторые утверждают, что название «Астрача» произошло от слова «острачень» - «мелкий окунь». Но это утверждение вызывает сомнение. Вдоль Тихвинки расположено много селений, в речке везде водится мелкий окунь, но нигде больше нет подобного или схожего названия. И тут напрашивается другое объяснение.

Однажды, ещё в двадцатых годах, я проходил мимо двух крестьян, беседовавших между собой на дороге, и услышал такой разговор: «А хорошую ему астрачу задали!» Другими словами, хорошую задали острастку. Вот, кажется, правильное объяснение происхождения названия «Астрача».

      В Тихвине старожилы говорили, что речка, протекающая через Таборы и впадающая в Тихвинку у моста, называлась «Страха». Видимо, в старину при обороне Тихвина здесь претерпели много страха то ли враги, то ли защитники города, а может, и те и другие. В том месте, где теперь стоит деревня Астрача, тоже кому-то в старину задали хорошую «астрачу» - острастку.

      Думается и то и другое объяснение происхождения топонима Астрачи имеет право на существование. Когда я искал «перевод» этого топонима на современный язык, мне пришлось перерыть уйму литературы, заглянуть во все мыслимые и немыслимые словари, но я нигде не нашёл его толкования.

       П. Челищев, путешествующий по нашему краю в 19 веке, оставил хорошие и подробные заметки о тех местах, которые он посетил, но, к сожалению, об Астрачи у него нет ни строчки. Но я нашёл на карте Новгородского наместничества от 1792 года саму деревню. Сомнений в том, что она существует с незапамятных времён не осталось.

Зайди на сайт "ГорожанинЪ" по ссылке:  "ГорожанинЪ"




Хостинг от uCoz