Эту крепость я посетил несколько лет назад. Копорье – самая близкая
к Санкт-Петербургу средневековая крепость, нежели другие средневековые замки, и тем удивительнее, что она заметно реже
посещается туристами и любителям старины.
Мы, как правило, посещаем Выборг, Старую Ладогу, Орешек, Псков и Новгород, но редко
кто бывает в Копорье. А зря! Невнимание туристов к Копорью незаслуженно. Ведь кроме живописной природы и поражающей воображение
средневековой крепости, она, как никакие другие крепости сохранила свой первоначальный облик, так как не подвергалась
практически военным разрушениям, всевозможным перестройкам и новоделам нашего времени.
Добраться сюда не просто, в Копорье нет ни железнодорожного, ни водного сообщения.
Попасть сюда можно только автомобильным транспортом, либо долго добираясь пешком от железнодорожной станции «Копорье».
Так что этому шедевру древнерусского строительного зодчества приходится довольствоваться автобусными туристами да редкими
посетителями на автомобилях. Заезжают в эти края автомобилисты либо из Петергофа, либо с Таллиннского шоссе, от которого и
всего то 23 километра.
Поездка в Копорье – классика для питерского велотуриста. Обычно любители подобных
прогулок едут на электричке до Соснового Бора (2 часа 20 минут с Балтийского вокзала; 5-7 отправлений в день), где садятся на
велосипед и проезжают 23 км до крепости. Обратный путь, как правило, лежит на Петергоф.
Более ординарный вариант: прямым автобусом с автовокзала или согласованной электричкой
на Усть-Лугу (с Балтийского вокзала; одна в день). Ближайшие гостиницы в Кингисеппе и Сосновом Бору.
Зато, приехав на место и поднявшись на крепостные стены (гиды предупреждают всех,
кто боится высоты, этого не делать), ты приходишь в неописуемый восторг. Крепость словно вырастает из отвесных склонов скалы.
Окинув взглядом, бескрайные просторы лесов и равнин, трудно представить себе, что она всего несколько веков назад стояла на берегу моря.
Теперь Копорье находится в 10-12 километрах от берега Финского залива. Место, где расположена крепость, доминирует над прибрежной низиной
и вид на север с крепостной стены весьма красив. Крепость стоит не на гребне гряды холмов, а с края, над самым обрывом. Поэтому,
если подъезжать к ней с юга, то она становится видна только на близком расстоянии. Вокруг некогда грозного форпоста России на
северо-западе раскинулось одноименное село, и все так же, как и 700 лет назад (во время основания укрепления) бежит, хотя и
несколько обмелевшая речка Копорка, давшая крепости свое имя.
В 40-х годах 13 века, в описываемых нами местах, обострилась борьба между
немецкими рыцарями и русскими землями, в первую очередь Новгородом. Немцы направлялись на восток и север, а Новгородцы, наоборот,
желали укрепить свои западные рубежи. По свидетельству летописей в 1240 году рыцари построили на горе укрепленный пункт, но уже на
следующий год Александр Невский разорил постройки и прогнал их «владельцев» «…приехо на град Капорью с новогородци и ладожани, и с
корело, и с ижорци изверже град из основания, а самих немец избиша. И поделом! Ибо, кто приидет к нам с мечом, кончит очень плохо!»
В 1279 году сын Александра Дмитрий основал сначала деревянную, а затем и каменную крепость.
Но «благодарные» за заботу новгородцы изгнали князя и, видимо для большей убедительности, разрушили его крепость, несмотря на то,
что она находилась на "врагоопасном" направлении. Осознав свою недальновидность, они уже в 1297 году начинают строить свою собственную
крепость, части которой видны и сегодня, несмотря на более поздние перестройки. В 1384 году примерно в 40 километрах к юго-западу
строится еще одна крепость - Ямбург, в результате чего значение Копорья падает (Ямбург занимал важную позицию у дороги Нарва - Новгород).
Целое столетие, с 70-х годов ХV века по 70-е годы XVI века прошло для Копорья спокойно. Ливонский орден не решался атаковать возмужавшую Москву.
В 1520-1525 годах крепость перестраивается, но уже московскими мастерами. При этом принимается во
внимание развитие артиллерии.
На излёте Смутного времени крепость Россией была потеряна, в 1612 году, а в 1617 году по Столбовскому
договору и вовсе передается шведам. В последующем были ещё попытки вернуть крепость, но они закончились неудачей и только в 1703 году,
при Петре I, генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев крепость взял. По поводу удачного её штурма он писал царю: «слава Богу, Государь… мортиры
бомбами хорошо играют, уж шведы горазды танцевать и фортеции свои отдавать…». Шереметев был соратником Петра I, беззаветно служил Отечеству.
В 1702 г. при Гумельсгофе разбил наголову войско Шлиппенбаха, разорил Лифляндию, взял 8 городов, завоевал Ингрию.
В 1703 г. им был взят Нотенбург, при участии Петра Великого. Оттуда он пошел вниз по правому берегу Невы и взял Ниеншанц. Затем Шереметев занял Копорье,
Ямбург и этим закончил покорение Ингрии. В Эстляндии Шереметев взял Везенберг.
1 июля того же года Пётр I лично, вместе с А. Меньшиковым осмотрел Копорье. Вскоре театр военных
действий переместился под Полтаву, а Копорье осталось в тылу. Так 1703 год стал последним годом в истории Копорья как военной крепости.
После победы над шведами граница России переместилась на север и запад, и стратегическая необходимость в Копорской крепости отпала. А. Д,
Меньшиков поспешил оформить копорские земли на владение, ибо места здесь живописнейшие. В 1763
году Копорье было официально исключено Екатериной II из состава действующих русских крепостей.
Войны ХХ века – и Гражданская, и Великая Отечественная пощадили Копорье. В 1970 году в крепости
начались реставрационные работы. Что же можно увидеть здесь сегодня? Две башни - Северная и Южная - охраняют единственный вход,
куда ведет каменный мост, высоко вознесенный над поверхностью земли. Расстояние между башнями всего пятнадцать метров. Южная и
юго-восточная стены Копорья вьются дугой по самой кромке холма над очень крутым обрывом. Здесь сохранились фрагменты древней
стены (1297 года), в то время как другие стены - более новые. На стену можно попасть из наугольной башни, но ходить по ней действительно страшно.
В некоторых местах она всего в два кирпича толщиной. Высота этих стен доходит до 7,5 метров, а толщина до 2. К указанной высоте следует
прибавить величину обрыва (до 30 метров). Одним словом, вниз лучше не смотреть.
Северную сторону закрывает новая стена (16 век) и охраняют две башни (без учета тех, что
обороняют вход). Башни имеют пять ярусов бойниц, а стена достигает пяти метров ширины. Эта сторона крепости считалась более уязвимой,
поэтому и укрепления здесь более мощные. Крепость имела два тайных хода, призванных обеспечивать осажденных водой. Один из них был построен
в 13 веке и считается наиболее древним из известных подобных сооружений, другой - при модернизации крепости в веке 16-м.
Крепость Копорье отличается монументальностью, величием и удивительным художественным единством
с окружающей природой. От древних стен ее веет силой и решимостью народа, защищавшего свои земли от посягательства врагов. Внутренние
дворы крепости оставляют ощущение, что под заросшими травой буграми скрывается много тайн. Примерно посредине крепости возвышается
небольшая церковь Преображения, также 16-го века постройки. Может она и хранит все эти века форпост земли Русской – крепость Копорье.
Вот, пожалуй, и всё. Посетите эти места, не пожалеете.
ФОТО смотреть здесь